Что убивает херсонцев?

Что убивает херсонцев?

Херсонщина вымирает... только в течение минувшего 2013 года численность населения Херсонской области уменьшилась на 5 665 человек.

По состоянию на 1 января текущего года общая численность составила 1 миллион 72,6 тысяч человек, сообщают в областном управлении статистики.

Уменьшение численности населения области произошло как за счет естественного сокращения, так и миграционного. По информации управления, за год естественное сокращение зафиксировано на 3748 человек, миграционное – на 1917.

В области родилось 12 300 детей, что почти на 3% меньше, чем в 2012 году. При этом зафиксировано 16 048 смертей (почти на 1% больше). Количество прибывших в область на постоянное проживание в 2013 году составляло 5 469 человек, а количество выбывших - 7 386.

Так откуда людям ждать опасности, что убивает жителей Херсонщины? Дети тонут, молодежь погибает в ДТП, взрослых губят инфаркты, инсульты и рак. Херсонцы как и жители всей Украины умирают от болезней сердца и сосудов, которые спровоцированы курением, алкоголем и стрессами.

Впереди Европы всей

Каждый час в Украине умирает около 80 человек, за день наша страна лишается в среднем 1917 жителей, а в год - 700 тысяч. Уровень смертности в Украине один из самых высоких в Европе. Что же заставляет так стремительно вымирать нашу нацию? Большинство украинцев гибнет от болезней, реже от ДТП, несчастных случаев или убийств.

По данным Национальной академии наук, более 65% всех смертей обусловлены болезнями сердечнососудистой системы, 12% раковыми новообразованиями и лишь около 7% - внешними причинами. Ишемическая болезнь сердца - лидер в черном рейтинге для Украины, она является причиной почти 40% всех смертей в нашей стране. На втором месте - инсульты, их доля - 12,9%, подсчитал Всемирный банк, опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения.

Нездоровый образ жизни

Главные причины невысокой продолжительности жизни граждан Украины кроются преимущественно в нездоровом образе жизни – курении, злоупотреблении алкоголем, отсутствии физических нагрузок и плохом питании. Именно они зачастую провоцируют возникновение заболеваний системы кровообращения, которые являются основной причиной смерти украинцев и ежегодно уносят жизни около 400 тысяч человек.

Согласно исследованиям Всемирного Банка, 31% украинцев курят ежедневно и 20% – злоупотребляют алкоголем, 10% – ведут малоподвижный образ жизни. При этом больше всего «злоупотребляющих» среди молодежи 18-29 лет (28%).

В 2013 году более 5 тысяч человек умерли от отравления алкоголем. В восточных областях Украины по этой причине погибло людей больше, чем в других регионах. В Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях за год от алкоголя умерли в среднем по 400 человек, в Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой, Ровенской, Закарпатской – по 60 человек. В Житомирской, Черниговской, Сумской – по 190 человек, в Киевской, Полтавской, Черкасской – по 80 человек, в Одесской, Николаевской, Херсонской – по 160 человек. Кроме того, употребление и злоупотребление алкоголем значительно увеличивает вероятность гибели от несчастных случаев, являясь одной из самых распространенных причин ДТП и половины так называемых «бытовых» убийств.

ДТП, убийства, самоубийства

По данным Государственной службы статистики, в 2013 году от внешних причин в Украине умерли 45,5 тысяч человек, из них более 9 тысяч – от умышленных самоповреждений, то есть, – самоубийцы. Получается, что за год в Украине почти в три раза больше людей сводит счеты с жизнью, чем погибло за девять лет войны в Афганистане.

В дорожно-транспортных происшествиях в прошлом году погибли почти 6 тысяч украинцев, из них 2,4 тысячи – пешеходы. Каждый день на дорогах страны погибает 10 украинцев. Согласно официальной статистике, превышение скорости – одна из главных причин ДТП в Украине. Однако соблюдение правил дорожного движения на украинских дорогах не всегда гарантирует сохранность жизни.

Региональные отличия

В Минздраве подчеркивают, что относительно благоприятная ситуация со смертностью в западном регионе, где при более низкой по сравнению с другими территориями интенсивности вымирания сохраняются более благоприятные соотношения смертности мужчин и женщин, городского и сельского населения.

По сочетанию уровней смертности в разных возрастных группах в 2013 году на территории Украины можно выделить следующие регионы: к территориям с высоким уровнем смертности во всех возрастных группах следует отнести 8 областей (Черниговскую, Сумскую, Кировоградскую, Полтавскую, Житомирскую, Донецкую, Черкасскую и Луганскую). К сожалению, эти области с очень неблагоприятным режимом смертности составляют наибольшее пространственное звено территории Украины.

Смертность в преклонном возрасте, по большей части распространена в Донецкой, Запорожской, Херсонской, Ровненской и Закарпатской областях.

В Минздраве также подчеркнули, что, одним из самых чувствительных индикаторов общественно-экономического благополучия является показатель смертности детей в возрасте до одного года. Уровень смертности младенцев в Украине в 2013 году составил 9,5% и почти вдвое превышает показатели развитых европейских стран.

Эксперты утверждают, что показатели смертности вряд ли изменятся в лучшую сторону, ведь уровень жизни низкий, а отсюда и болезни, убийства, самоубийства, а также многое другое, что в конечном итоге приводит к смерти населения.

Татьяна Бойко