С принятием закона «О такси» этот вид перевозок будет подконтролен чиновникам. Гортранс уже готов

С принятием закона «О такси» этот вид перевозок будет подконтролен чиновникам. Гортранс уже готов

В прошлом году Верховная Рада должна была принять закон «О такси». Не вышло. Городские чиновники рассчитывают, что это будет сделано в текущем году, т.к. закон позволит им контролировать рынок пассажироперевозок этим видом транспорта.

На заседании транспортной комиссии 4 февраля начальник горуправления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи Юрий Христич доложил: внедрение данного закона должно стать важной составляющей программы развития городского пассажирского транспорта на 2014-2016 гг., которую планируется принять на февральской сессии.

«Сегодня такси по большому счету к органам местного самоуправления постольку-поскольку имеет отношение. Никаких договорных отношений у нас нет. Мы можем только посредством мест отстоя их заинтересовать работать совместно. Надеюсь, в ближайшее время закон будет принят.

Право управления, организации перевозок пассажиров на легковом такси предоставляется органам местного самоуправления. Большая работа предстоит. Вплоть до того, что орган местного самоуправления будет определять количество машин, работающих такси, на год. К примеру, определили на 2014 г. 1100 машин – не больше и не меньше.

Выдаются лицензионные карточки органом местного самоуправления, оборудуются места отстоя (с опознавательными знаками, специально оборудованные).

В конце года или начале следующего собирается общественный совет с участием перевозчиков такси и анализирует прошедший год: нужно ли увеличить или уменьшить число машин?

При такой организации будут видны нелегальные перевозчики такси. Сколько их сегодня, никто не знает, но то, что больше тысячи – безусловно», - рассказал Христич.

По его словам, схема размещения мест отстоя есть, он обсуждал ее с таксистами.

Депутаты обсуждали возможность оборудования такой стоянки на ул. Белинского, где нужно расширить проезд, и на ул. Маяковского (если автостанция «переедет» к ТРЦ «Фабрика», места будет много). Всего чиновники выбрали около 70 мест отстоя такси.

Предполагается, что заниматься их оборудованием будет КП «Сервис-Центр» за счет привлеченных средств (не за счет горбюджета).

Елена Манакова//Гривна