Зачем Пелыху Научный совет

Стало понятней после диалога, который состоялся сегодня между председателем Херсонского областного совета Виктором Пелыхом и шеф - редактором популярной херсонской газеты «Гривна» Валерием Боянжу

Разговор касался острых для экологии Херсонщины проблем, которые поднимались в областном совете – вырубка леса, вывоз песка, загрязнение Днепра и другие. Против этого активно выступают депутаты областного совета, понимая какие катастрофические последствия могут иметь такие действия или бездействие для экологической системы нашего региона.

Редактор «Гривны» Валерий Боянжу апеллировал к Виктору Пелыху не только как к председателю Херсонского областного совета, но и как к ученому – доктору наук, профессору, который создал при облсовете Научный совет, призванный помочь разобраться в решении острых и актуальных проблем Херсонщины.

Виктор Пелых заверил собеседника, что такая инициатива создания Научного совета при председателе Херсонского областного совета уже «работает» как научный «инструмент» решения тех или иных острых проблем региона с привлечением «лучших умов» - нашей профессуры. И Виктор Григорьевич привел конкретные примеры для «применения умов»:

Прекратить вырубку леса

«Взять хотя бы проблему варварской вырубки деревьев на Херсонщине, - возмутился Виктор Пелых, - в нашей засушливой области это должно приравниваться к серьезному преступлению против экологии и будущих поколений. Против этого восстала вся громада Херсонщины, а представители этой громады – депутаты облсовета объявили мораторий на вырубку зеленых насаждений в Херсонской области.

А вот теперь нам очень пригодится Научный совет, который даст экспертную оценку количеству и качеству зеленых насаждений в регионе, разработает научную «формулу» для необходимых «санитарных вырубок» леса и предложит механизм его воспроизводства. Только так мы добьемся сохранения зеленых массивов Херсонщины для будущих поколений и прекратим «бизнес» на наших, и без того не богатых, лесных ресурсах.

Упорядочить добычу песка

Или другая, не менее серьезная, проблема для нашего региона – неконтролируемая добыча и вывоз песка в нашей области. Херсонский областной совет решительно выступил против этих действий, грозящих нарушить экологический баланс в регионе. Природа не терпит бездумного использования ее ресурсов и, в результате таких действий, Херсонщина может превратиться в безводную пустыню.

Сейчас ученые, которые входят в Научный совет при облраде, разрабатывают специальную карту запасов песка на Херсонщине, на которой будет научно обосновано – где категорически нельзя добывать песок без ущерба для экологии, а где – можно санкционировать его добычу для строительных и производственных целей. Мы представим эту карту общественности и возьмем под контроль громады области использование ее природных ресурсов.

Спасти Днепр

Решить проблему зарастания Днепра, протекающего по территории нашей области, вредными водорослями тоже знают как ученые из нашего Научного совета. Ведь в низовьях Днепра на территории Херсонской области эта великая река сохранялась в своем «эталонном» - первозданном виде и наш долг перед будущими поколениями сохранить эту уникальную экосистему.

И поэтому член Научного совета - заведующий кафедрой гидробиоресурсов ХГАУ, профессор Исаак Шерман уже на следующем заседании Совета предложит на обсуждение ученых свой план спасения Днепра от зарастания, без механической очистки и, уж тем более, без химической обработки - естественным путем.

Таким образом, - подытожил свой рассказ Виктор Пелых, - Научный совет при Херсонском облсовете – это стремление руководства области, привлечь научную элиту Херсонщины для совместного поиска нужных решений в развитии региона и сохранения его природных ресурсов».

Сергей Бушко

P.S. Подробнее о диалоге Виктора Пелыха и Валерия Боянжу читайте в свежем номере газеты «Гривна» от 06.02.2014

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ