Нардеп от Херсонщины о последних событиях в Верховной Раде

Нардеп от Херсонщины  о последних событиях в Верховной Раде

Народный депутат Украины избранный от Херсонской области Николай Дмитрук рассказал журналистам о том, что происходит в парламенте страны.

«Буквально перед началом заседания оппозиция отказалась от голосования, предварительно согласованного с тремя оппозиционными лидерами закона об «амнистии», предложенного народным депутатом Украины Юрием Мирошниченко, - сообщил народный депутат Украины Николай Дмитрук.

Президент Украины, действительно, пришел в Парламент, когда стало понятно, что часть фракции Партии Регионов готова проголосовать за любой из предложенных законов, не владея информацией о том, как проходил процесс обсуждения «закона Мирошниченко». Стало известно, этот закон - совместно созданный документ и каждый пункт его согласован с тремя лидерами оппозиции.

Виктор Федорович, рассказал нам всю хронологию процесса договоренностей, попросил принять взвешенное решение и проголосовать за закон подготовленный Юрием Мирошниченко. Президент приехал к нам в плохом самочувствии, с температурой, говорил уважительно, обратился к нам, как к своим товарищам. Хотя, в некоторых СМИ расписали встречу в совсем ином свете. У нас единая команда и сплоченная фракция, которая продемонстрировала, что в трудную минуту готова объединиться вокруг своего лидера – Виктора Федоровича Януковича.

Президент нас заверил, что со своей стороны, готов на последовательные действия. Ведь, изменения в стране, действительно, нужны, и об этом, в том числе, шел с ним откровенный разговор. Но, одним росчерком пера это не совершить. Необходимы планомерные и взвешенные меры, которые позволять вернуть страну в мирное течение жизни.

Во время самого голосования оппозиция не принимала каких-либо мер, направленных на блокирование парламента. Зато, сразу после него, думая лишь о собственных рейтингах и амбициях, а не о людях стоящих в морозную погоду на Евромайдане, заявили, что выполнять закон не собирается. И это вопреки тому, что даже «евролидеры» поддержали инициированный нами закон об «амнистии», полагаясь на здравый смысл людей, стоящих на Евромайдане.

Проголосованный нами закон предусматривает освобождение активистов Евромайдана по 25 статьям Уголовного кодекса. Но, чтобы амнистировать правонарушителей, должны быть освобождены все занятые здания облгосадминистраций и Киевская горадминистрация. Все остальные, уже занятые здания в Киеве, сам Майдан и ул. Крещатик, где стоят палатки, остаются за митингующими - мы понимаем, что люди имеет право на мирный протест, а в таких нелегких погодных условиях должны где-то греться.

К сожалению, компромиссом закон не стал. Хотя, в процессе понижения «накала» в стране власть демонстрирует конкретные шаги и свою готовность к открытости в переговорном процессе. Об этом свидетельствует отставка Кабмина, отмена законов «от 16 января», голосование закона об амнистии.

Оппозиция, в свою очередь, как прежде, демонстрирует свои амбиции, сознательно «подливает масла в огонь», пытается прийти к власти «через Майдан» и, в который раз показывает: чтобы власть не делали, им это не подходит. Желание идти на уступки, конечно же, должно присутствовать в действиях обеих сторон конфликта.

Тем не менее, власть будет продолжать искать законные методы, чтобы остановить затягивание конфликта в стане и вернуть спокойствие в дома наших граждан»! – подытожил свой рассказ о событиях в парламенте херсонский нардеп Николай Дмитрук.

Пресс-служба народного депутата Украины
Николая Дмитрука