В Херсоне создают центр, где будут принимать тяжёлые роды

Открытие в Херсоне областного перинатального центра ожидали в декабре нынешнего года. Однако пока что сложно сказать, удастся ли столь быстрыми темпами наладить работу этого медучреждения, призванного спасать жизни малышей и их мам в случаях проблемной беременности и тяжёлых родов.

Тендер на проведение строительных работ объявили в конце ноября. Результаты ожидают в марте. Но, как прозвучало на пресс-конференции в департаменте охраны здоровья ОГА 28 января, по опыту других городов Украины, в которых созданы перинатальные центры, известно, что эта процедура может растянуться на год–полтора.

«В Херсоне нет строительной организации, которая бы полностью сделала ремонт в максимально сжатые сроки, – отмечает руководитель центра, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Херсонской областной клинической больницы (ХОКБ) Юрий Герман. – Например, в Днепропетровске, где есть центр с похожей структурой, перед открытием одновременно работали 800 человек».

Однако и медики, и областные власти надеются, что Херсонщине всё-таки удастся избежать простоя в подготовке работы перинатального центра. Ведь создание такого медучреждения – дело весьма нужное. «Чем перинатальный центр отличается от просто хорошо отремонтированного роддома? Здесь используют самые современные технологии, – поясняет Юрий Витальевич.

– Простой пример: кислород до сих пор завозят в баллонах, баллоны могут заканчиваться, когда кислород необходим – маленьким детям, женщинам во время остановки кровотечения. К сожалению, такие случаи бывают.

А в перинатальном центре будет станция, которая способна выделять кислород непосредственно из воздуха и обеспечивать им весь комплекс.
В реанимационных, операционных залах стены покрывают материалом, который нейтрализует инфекции, пыль... Будут огромный реанимационный зал, несколько подразделений, занимающихся выхаживанием недоношенных детей. Фонд Пинчука обеспечивает для этого дыхательные аппараты».

Перинатальный центр создают на базе родильного отделения ХОКБ. В последние годы отделение и так выполняет функции перинатального центра, считает заместитель директора облдепартамента охраны здоровья Лина Бондарева.

«В областной больнице принимают 17% родов, которые проходят на Херсонщине, – говорит Лина Владимировна. – Единственное, чего не хватало, – современного оборудования».

Сейчас в ХОКБ принимают более 2 тысяч родов в год (из них больше половины – у жительниц из сельской местности). При этом в отделении работают 6 врачей, то есть в год на одного специалиста приходится порядка 350 родов. Говорят, что такая нагрузка является лишним подтверждением опытности врача. В других медучреждениях, конечно, тоже работают профессионалы – просто сотрудникам ХОКБ приходится чаще сталкиваться со сложными случаями.

«И, конечно, перинатальный центр должен быть в составе многопрофильной больницы, – отмечает Юрий Герман. – К сожалению, сейчас беременные погибают не из-за патологий, связанных с вынашиванием ребенка, а из-за инфарктов, инсультов, аппендицита, много женщин – с тяжёлой пневмонией. Чтобы оказать им помощь, нужны консультации различных специалистов, диагностическая, лабораторная база, общая реанимация, МРТ...»

Сегодня патологическими являются практически каждые вторые роды. Задача медиков – так организовать помощь жительницам области, которые вынашивают малышей, чтобы проблемных случаев было как можно меньше. «Недавно боролись за жизнь больной в течение месяца, – привел пример из своей практики заведующий родильным отделением ХОКБ Александр Березняк.

– Каждый день – консилиум. Даже разыскивали родственников пациентки в Англии, ежедневно на лечение ей требовались медикаменты на 5 тысяч гривен. К счастью, женщина поправилась и уже дома».

Вместе с тем нынче, если всё проходит благополучно, в родильном отделении облбольницы мама и новорожденный кроха находятся трое суток. Такой короткий срок считают достижением: в среднем по Украине рожениц с детками отпускают домой на 4–5-й день. «Если всё хорошо, можно и в первый день отпускать женщину домой, но мы связаны календарем прививок для малыша: их нужно делать на определенный день после рождения, – говорит Юрий Герман.

– Нет ничего плохого в том, чтобы мама и малыш, если их жизни ничего не угрожает, поскорее оказались в родных стенах. Возможно, это позволило бы избежать такого опасного явления, как роды дома. В Бериславе появилась какая-то «секта». Они иногда вызывают врача, иногда нет. Тогда как чтобы женщина истекла кровью, достаточно 10 минут. У нас пока нет условий для домашних родов. В Голландии, если женщина рожает дома, перед дверью жилища должен стоять реанимобиль».

Впрочем, медики обращают внимание, что сейчас в палатах обстановка практически домашняя (необходимая мебель, душ), и рисковать жизнями, своей и малыша, абсолютно незачем. К тому же на родах и после них в палате можно находиться с супругом. «Правда, мужья быстро устают, – улыбаются врачи. – Они думают, что это как кино: только привёз жену в роддом, и она сразу родила». Отмечают, что присутствие близкого пациентке человека приветствуют и в случае тяжёлых родов: медики будут делать свою работу, а муж – свою, то есть всячески поддерживать супругу.

К переоборудованию родильного отделения ХОКБ в перинатальный центр можно будет приступить, когда станут известны результаты тендера на выполнение работ. Реконструкция займёт примерно год. На это время отделение «перебазируется» в другое место – возможно, в одну из городских больниц. В любом случае свою «норму» по количеству принятых родов, в том числе и проблемных, врачи отделения обязуются выполнять.

Татьяна Кирпа//Гривна