Херсон эпохи обл…денения

Херсон эпохи обл…денения

Припомнив свою институтско-одесскую молодость, скажу представителям исполнительной ветви городской власти Херсона: «шоб вы так жили», как вы сейчас песком тротуары посыпаете!

Вам бы поболе пешочком по обледеневшему Херсону подефилировать, так вы, не исключено, быстрее бы сообразили, отчего, помимо всего прочего, народ такой обл...деневшей жизнью недоволен (на месте троеточия – вовсе не буква «е»).

Ходить по Херсону невозможно – ни по пешеходной части, ни дорогу пересечь. Те сотни тонн песка, о рассыпании которого браво отчитались недавно матери и отцы города, либо «тупо» списаны с приписками, либо это количество категорически не соответствует реальной необходимости. Ходить по городу невоз-мож-но! Очень несложно – проще простого – руководству города и ЖКХ Херсона разводить руками, демонстрируя бессилие перед чрезвычайной погодной ситуацией.

Не надо ля-ля! 20 лет после института я отработал на производстве, прошёл путь от рядового инженера до замдиректора предприятия. И все эти годы и моё начальство – для меня и других рядовых коллег, и я потом, когда стал руководителем, – умели искать пути выхода из ЧП.

Потому что хотели их найти. Потому что не найти нельзя было! А путь-то прост: наш полунищий как тогда, так и сейчас труженик очень ценит материальное поощрение. Ураганный ветер, случалось, сбивал с азимута антенны на телебашне. Пропадала связь. По классификатору, до 10 секунд – техостановка, свыше 10 – авария, доклад в Киев, удар по престижу и по карману. «Мужики, надо, деньгами не обижу!» Эта фраза звучала и в мой адрес, и из моих уст.

И в любую непогоду аварию устраняли. Не было возможности премировать людей официально – начальник отдавал со своего кармана. Деньги – дело наживное: престиж-то дороже! А нынче что: престиж городской власти – до одного места. Нет, кликушества и воззваний в мэрии о необходимости поддерживать и даже поднимать престиж Херсона – много как у дурака махорки. Но это именно тот клинический случай, который упоминал Ходжа Насреддин: «Сколько ни произноси слово "халва", во рту слаще не станет».

Пообещали бы дворницкому люду по-честному ручку позолотить за работу в особо жёстких погодных условиях – так те бы песком город по щиколотку засыпали. Явно ведь зарплату месяцами ждут как манну небесную. Денег нет, казначейство не даёт? Не надо ля-ля, а то будет ляля, как говорила одна моя знакомая! Совести нет и страха! Или страх уже пришёл? Вместо ляли из этих безответственных ля-ля майдан-то и получился!

И начался он вовсе не сейчас, не при Януковиче. 20 лет бардака, 20 лет созревали гроздья гнева. Гнева самых простых граждан Украины. Не претендующих на «Лексусы» и Мальдивы. Они оказались неуслышанными в своём желании есть хорошую колбасу, а не эту, из мяса, которое вчера ещё гавкало.

Они оказались неуслышанными в своём стремлении лечиться нормальными пилюлями, а не этими, не всем по цене доступными, но наполовину из мела состоящими. Они оказались непонятыми в своём желании во время ежегодного, легко у нас прогнозируемого ЧП – гололёда – ходить по «пропесоченным» дорожкам. Короче, люди оказались в глубокой ж...е. И взорвались.

В этой связи вспоминается случай из практики известнейшего российского адвоката ХІХ века, судебного оратора Федора Плевако. Защищал он как-то в суде горбуна, топором зарубившего соседа. Тот с десяток лет издевался, обзывая его горбатым, вот у человека нервы и не выдержали.

«Господа присяжные заседатели!» – обратился Плевако к суду. Его приготовились слушать. «Господа присяжные заседатели!» – повторил он. Все буквально превратились во внимание. А Федор Никифорович принялся повторять эту фразу в течение 15 минут, доведя судей, прокурора, присяжных до взрыва негодования. И тогда он сказал: «Ну вот, уважаемые, ваши нервы не выдержали и 15 минут моего эксперимента. А подсудимый терпел издевательство 10 лет. И вы полагаете, что он виноват?!». Мужика оправдали. Нельзя так «доставать» людей. Они взрываются...

А теперь вернёмся к нам, нынешним, сделавшим вывод, что оказались за 20 лет в глубокой, как уже было сказано выше, ж...пе. Кстати, ровно 11 лет назад автор этих строк уже упоминал сей орган, причём применительно к такой же, как нынче, гололёдной ситуации. Давайте-ка, уважаемые читатели, вспомним этот первополосный материал из «Гривны – СВ» № 2 от 11 января 2003 года. Полагаю, комментарии вам не понадобятся...

«Гривна-СВ» № 2 (61) 11.01.2003 г. Открытое письмо городскому голове Владимиру Сальдо от херсонца, поскользнувшегося на гололёде и пребольно ударившегося ж...ой

Уважаемый Владимир Васильевич!

Я не причисляю себя к тем горожанам, профессией которых стала оппозиция к недавно избранной городской власти. Я не скрежещу, как многие, зубами, когда слышу вашу фамилию.

Я действительно уважительно отношусь к вашим попыткам сделать что-то полезное для Херсона и херсонцев. Скажем откровенно – не всегда удачным попыткам. Но, конечно же, судить (храни вас бог, я не имею в виду работу судей) ещё рано: для этого из отведенных вам четырёх лет у власти должен пройти как минимум хотя бы год. И тем не менее... Недавно я перечитывал любимое произведение Юрия Германа «Я отвечаю за всё».

Так ведь эта фраза о вас, уважаемый мэр! Вы ведь по собственному желанию взялись «за гуж». Понятно, что глупо требовать от вас немедленной реконструкции гнилых теплосетей и трухлявого хозяйства горводоканала. Это далеко не одномоментные процессы. Но вот организовать и строго проконтролировать посыпку обледеневших тротуаров песком с солью... А о последней, которая мороза не боится, по данным горГАИ, вы совсем забыли.

Не в обиду пусть будет сказано, но и я, и моя ж...а искренне, до глубины души возмущены полным его отсутствием как минимум в центре города, где мы проживаем. Нет, я не говорю о местах, прилегающих к «Белому дому» и мэрии: там всё в порядке. Но чуть подальше... Помните, Владимир Васильевич, в своей инаугурационной речи вы сказали: «В Херсоне больше не будет забытых людей». Не будем затрагивать столь нервозную и болезненную тему, как люди.

Но вот о песочке вы, человек, отвечающий «за всё», позаботились, мягко говоря, не на все 100%. Поверьте, это не пустые слова. Вот цифры. 8 января в городском травмпункте «гостили» 58 человек, 9 января – 73 человека... В основном это пожилые люди, законопослушные налогоплательщики, всю жизнь отработавшие на наш с вами, Владимир Васильевич, Херсон.

Не беспокойтесь, у многих из них не хватит ни сил, ни здоровья заняться судебными исками по поводу халатного отношения к своим должностным обязанностям подчинённых вам коммунальщиков. Ведь поток исков о возмещении морального вреда и материального ущерба кое-кого оставил бы без штанов. Да, менталитет не тот у большинства пострадавших. «Материальный ущерб» в аптечные кассы за свой счёт выложат. Те, конечно, у кого есть, что выкладывать.

Вот и автор этих строк, посоветовавшись со своим ушибленным, но всё равно горячо любимым органом, решил не обращаться в суд, а просто чисто по-человечески попросить вас, уважаемый Владимир Васильевич, взять под личный и неусыпный контроль вопрос посыпки городских тротуаров противоскользящей смесью. Ведь соль на Херсонщине добывают. Да и песка-то рядышком, под Цюрупинском, – море разливанное, всю Украину снабжаем! Многие этот песочек в золотой для себя превратили.

А мы, рядовые херсонские пешеходы, что – хуже? Да и бюджет ведь в Херсоне бездефицитный. Значит, можно найти деньги на соль с песочком? Уж расстарайтесь, пожалуйста.

С искренними уверениями в совершеннейшем к вам почтении, Валерий Боянжу

Гривна № 5 от 30.01.2014