Нельзя пренебрегать выбором жителей Херсонщины

Уверен народный депутат Михаил Опанащенко, избранный в Верховную раду от Херсонской области, поскольку пренебрежение выбором людей приведет к узурпации власти радикально настроенными группировками

Херсонщина поневоле стала участником событий, которые происходят сейчас в Украине. У нас в области также была попытка разыграть силовой сценарий захвата власти через штурм здания Херсонской облгосадминистрации.

При этом для захвата планировалось использовать специально привезенные к нам отряды жителей западных областей Украины. Но херсонцы не поддержали радикально настроенных экстремистов, которые даже не пытались придать своим действиям хоть какую-то идеологическую окраску. Поэтому планы экстремистов провалились.

В то же время мы наблюдаем захват администраций в других областях Украины, создание «народных» рад, а также кровопролитие и разрушения, которыми все это сопровождается.

За комментариями о текущей ситуации в стране и перспективах дальнейшего развития событий наши журналисты обратились к народному депутату Украины, члену парламентской фракции Партии регионов, Михаилу Опанащенко, который заявил:

«Прежде всего, хочу выразить соболезнования всему украинскому народу, родным и близким погибших на майдане наших граждан. Очень прискорбно, что у нас в Украине, в самом центре столицы, погибли люди. Во избежание дальнейших человеческих жертв, всем сторонам и участникам конфликта необходимо, в первую очередь, перевести диалог в законную плоскость. Потому что только так можно вести переговоры, в которых каждая из сторон будет услышана.

Оппозиционные лидеры, которые возглавляют протестные выступления, должны четко и открыто определить свою позицию - поддерживают ли они радикальные группировки, которые действуют в столице и некоторых областях Украины, прикрываясь в противостояниях с правоохранителями мирными митингующими, как живым щитом.Если не поддерживают, то лидеры оппозиции, как граждане Украины, обязаны приложить все усилия для локализации преступных группировок и устранения их с «майданов», дабы предотвратить страдания людей, огонь, смерть и разрушения. Если В.Кличко, А.Яценюк, О.Тягнибок поддерживают отряды боевиков, которые сеют огонь, ненависть, вражду в украинском обществе, то они должны нести за это ответственность, как и всякая экстремистская организация - за все последствия деятельности такой организации – гибель людей, пожары, захваты зданий.

Каждый гражданин Украины имеет свое мнение в вопросах евроинтеграции или сотрудничества с Таможенным Союзом. Также есть разные мнения по поводу внутренней политики страны. Свое мнение люди законным способом выражают на выборах, поддерживая ту или иную политическую силу и ее программу. Но то, что сейчас одна из политических партий пытается силовым методом влиять на людей, которые имеют другое мнение и поддерживает другие партии - это шаг назад. Это возврат к первобытно общинному строю, когда «кто агрессивнее, тот и прав». Сейчас в Украине, и в Херсоне в частности, есть недовольные, которые выходят на мирные акции, чтобы выразить свое мнение - это абсолютно нормально для демократической страны. И никто не препятствует гражданам выражать свою позицию.

Но не нормально, когда специально обученные, вооруженные группы приезжих людей по всей стране совершают силовые захваты госадминистраций, не гнушаясь такими противозаконными мерами, как взлом дверей, нападение на правоохранителей, поджоги. Это уже попытка ограниченной группы лиц силой узурпировать власть, это лишение граждан права самим выбирать своих представителей для руководства областью, страной. Напомню - согласно Конституции Украины, единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и органы местного самоуправления. И никто не может узурпировать государственную власть.

Депутатский корпус Херсонского областного совета избирали непосредственно люди. Различные политические силы имеют своих представителей в облсовете согласно тому, как разделилось мнение избирателей на выборах. Поэтому небольшая группа экстремистов, имеющая иное мнение, не может узурпировать право остальных избирателей и недопустимо захватывать власть силовым методом. Поэтому все захваты зданий обладминистраций и облсоветов – незаконны. Правоохранительные органы обязаны обеспечить правопорядок и исключить узурпацию власти отдельной группой вооруженных боевиков. Ведь захват зданий обладминистраций, как символов власти в областях, - в первую очередь, направлен на устрашение граждан.

Основную ценность представляют даже не сами здания, а люди, которые работают в этих учреждениях и обеспечивают жизнедеятельность области и ее населенных пунктов. Это высококвалифицированные специалисты, которые имеют соответствующее образование и профессию. А в захваченных зданиях делается невозможной их работа, и это может привести к прекращению функционирования систем жизнеобеспечения региона – общественного транспорта, школ, больниц, детских садов, социальных учреждений.

В нашей стране существует законный способ регистрации политической партии или другой организации. Каждый человек или группа людей, которые имеют собственную программу развития общества и страны, имеют право принять участие в очередных выборах и убедить остальных избирателей в правильности своего курса. А вот попытки легитимизации силового захвата власти, вопреки действующему законодательству имеют негативные последствия для развития регионов, несут в себе опасность для мирных граждан.

Сейчас депутаты от всех политических партий, как представители народа, которым люди доверили свое будущее и будущее своих детей, обязаны приложить все усилия, чтобы прекратить кровопролитие и страдания мирных граждан. Сесть за стол переговоров, не дать расколоть Украину, найти компромисс, который сохранит мир и спокойствие в стране. А тем оппозиционным лидерам, которые ради удовлетворения личных политических амбиций, бросили беззащитных мирных людей между экстремистами и правоохранителями, им отвечать перед своей совестью и перед людьми за огонь, смерть, беспорядки в стране».

Владимир Янский