Херсонские школьники спасли от загрязнения озеро

Необычная экологическая акция прошла в Херсонской начальной школе № 25 перед Новым годом — "Зроби місто чистішим", во время которой ребятня собирала использованные батарейки, чтобы отправить их на специальную переработку и поучаствовать в соревновании на звание лучшего маленького эколога.

По официальным данным, одна батарейка может загрязнить около 400 литров воды или 20 кв.м. земли. Оказывается, в Херсоне отслужившие свой век батарейки собирают давно — активистами установлены контейнеры по всему городу: специальные ёмкости расставлены на радиорынке и в магазинах, фотосалонах и двух херсонских музеях...

Побывав в областном краеведческом музее, директор начальной школы №25 Быкова Татьяна Борисовна и увидев там контейнер, предназначенный для сбора использованных батареек и предложила ученикам и их родителям принять участие в этой акции.

Подобные мероприятия в этой школе проводятся не впервые: кроме того, что учебное заведение, хоть и начальное, занимает третье место среди всех городских школ по экологическому направлению, здесь постоянно проводятся акции и за сохранность пчёл, и против курения, и в помощь зимующим птицам.

Поэтому такое событие пришлось очень кстати, чтобы «экологически чисто» завершить 2013 год.

Связавшись в конце ноября с предпринимателем, который организовал сбор употреблённых батареек по Херсону и договорившись об участии, уже 19 декабря в школе подводили итоги и награждали самых активных ребят.

Всего ученики собрали около 300 батареек разных размеров и видов.

Победителей определяли в двух номинациях: первые три места среди школьников и три лучших класса, собравших больше всего отслуживших батареек.

Детей, принёсших наибольшее количество, наградили фруктовыми наборами. Кроме этого, каждый участник получил шоколадную медаль с наклейкой «Защитник природы».

Узнав, что более 120 тыс. литров воды спасено общими усилиями, а это почти целое озеро, ребята не прекратили своего участия в акции. Поэтому принято решение продолжить акцию до весенних каникул, и окончательный сбор — перед последним звонком.

Как утверждает Татьяна Борисовна, это не единоразовая акция в ёе школе: «Дети рассказывают родителям, родители делятся информацией со своими друзьями, а те со своими знакомыми. Таким образом нам помогает не только семья, но и соседи, бабушки, дедушки, а это всё — граждане нашего родного города. Я знаю, что из таких детей и вырастут потом активные граждане нашего города, а потом и страны — сейчас мы воспитываем их неравнодушными к окружающей среде и приучаем, что Земля — наш общий дом, который требует нашей помощи и защиты».

Дмитрий Багненко