Как херсонцам пережить гололед и непогоду

Как херсонцам пережить гололед и непогоду

Погода в последнее время не балует жителей Херсона постоянством. Сначала весь город за одну ночь превратился в «хрустальный», потом пришли морозы, гололед, сегодня с ног прохожих сбивает морозный ветер.

В связи с перемещением южного циклона 27-28 января 2014 года по Херсонской области и г. Херсону ожидаются сложные погодные условия: снег, мокрый снег, ледяной дождь, местами сильные осадки. Сильная гололедица, на автодорогах гололед, местами вьюги, налипание мокрого снега. Усиление восточного ветра 15-20 м/с, местами 25-30 м/с, сообщает Херсонский областной центр по гидрометеорологии.

Также сложные погодные условия сохранятся по Херсонской области и г. Херсону и 29-31.02.14р.: снег, метель, местами сильные метели, на дорогах гололедица.

29-31.01.14р. Порывы северо-восточного ветра 15-20 м/с, местами 25-30 м/с.

30-31.01.14р. Сохранится холодная погода. Снижение температуры воздуха ночью 16-21 ° мороза, днем 12-17 ° мороза.

В свою очередь Госавтоинспекция области напоминает водителям и пешеходам, что в связи с осложнением погодных условий нужно быть максимально внимательными и осторожными на дороге.

Госавтоинспекция советует водителям применять безопасные методы управления транспортными средствами, двигаться с включенным ближним светом фар, отказаться от рискованного маневрирования, для остановки авто - снижать скорость медленно, соблюдать безопасную дистанцию и пользоваться ремнями безопасности. В случае возникновения в дороге сложной ситуации и необходимости помощи, звонить по номерам экстренных служб или в дежурную часть Управления ГАИ в Херсонской области (0552) 43-25-35, 43-25-36 (круглосуточно).

Но лучшими советчиками в борьбе со сложными погодными условиями по праву можно считать чиновников Херсонского горисполкома, которые на своем сайте советуют горожанам попросту не выходить из дому...

И на всякий случай напоминают основные правила поведения в условиях гололеда:

Без крайней необходимости не выходите на улицу, и не пользуйтесь частным транспортом.

Двигаться по улицам надо крайне осторожно. Лучше обходить обледенелые участки. Идите не спеша, на полусогнутых ногах, немного расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню. Ни в коем случае не держите руки в карманах – велика вероятность тяжелых травм. В темное время суток вообще лучше избегать выхода на улицу.

Обратите внимание на обувь – она должно быть удобной, нескользкой, без высоких каблуков. Во избежание падения, перед выходом из дома наклейте на подошву кусочки лейкопластыря.

Во время движения по улицам ни в коем случае не перебегайте проезжую часть, ведь тормозной путь машины значительно увеличивается. Держитесь подальше от стен зданий - с крыши могут упасть сосульки, куски льда или снега.

На остановке держитесь подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не попасть под колеса автобуса или троллейбуса. Будьте особенно осторожны на ступеньках общественного транспорта во время входа-выхода, поднимайте полы длинной одежды.

Если вы потеряли равновесие, попробуйте быстро сесть, это уменьшит высоту падения и риск травмирования. В момент падения сгруппируйтесь, напрягите мышцы, старайтесь прижать руки к телу и не выставлять их вперед.

Лучше падайте набок, а коснувшись земли, обязательно перекатитесь – удар «растянется» и потеряет свою силу.
Если вы упали и спустя некоторое время ощутили боль в голове, суставах и тошноту, срочно обратитесь в травмпункт, иначе могут возникнуть осложнения.

И помните, что обезопасить себя в такую погоду можете только вы, поэтому будьте бдительны, и берегите свое здоровье.