Уроки толерантности от Херсонского облсовета

Полное большинство регионалов в Херсонском областном совете в очередной раз показало свое преимущество над местной оппозицией – сегодня в сессионном зале буквально «захлопали» оппозиционеров.

Сначала депутат от фракции «Батькивщина» Олег Дьяченко попытался выступить перед коллегами, но его рассуждения о причинах напряженной ситуации в стране заглушили политические оппоненты топотом и аплодисментами: «Власть – вы глухие, вы не слышите свой народ», – заявил депутат.

Затем со своим, первым в VI созыве депутатским выступлением, вышла к трибуне коллега Дьяченко по фракции «Батькивщина» Лариса Оленковская: «Я хочу вас поблагодарить за «толерантность»... Давайте будем толерантны друг к другу. У нас у каждого своя позиция, свои взгляды. Я прошу, соблюдайте регламент – дайте возможность депутатам высказаться в отведенные им 3 минуты», – обратилась Оленковская к депутатам большинства.

Кроме того, Лариса Павловна сообщила, что будет обращаться в прокуратуру: «Я обращаюсь к власти: зачем вы подкидываете хворост в огонь и направляете эшелоны с людьми в Киев - там и так высока точка кипения. Я буду обращаться в прокуратуру области, пусть дадут оценку этим действиям». Но далее слова народной избранницы буквально заглушил грохот аплодисментов и топот ног...

А ответил оппозиционерке глава Херсонской ОГА, лидер местных «регионалов» Николай Костяк: «О какой толерантности вы говорите, Лариса Павловна? Ко мне вчера приходили митингующие – я к ним вышел.... Кроме «Банду геть!» и «Ганьба!» они и сказать ничего не могут. Это толерантность? Почему вы говорите про эшелоны, а про Майдан – ничего не говорите? Люди поехали поддержать Президента – сами поехали, их никто не заставлял».

Николая Костяка поддержал и председатель областного совета Виктор Пелых: «Они кричат – что знают, знали бы больше – кричали бы другое...»

Словесную перепалку в сессионном зале Херсонского областного совета закончил все тот же губернатор Николай Костяк: «Вы уже были при власти... Мы все видели и не мешали вам целых 5 лет, а теперь и вы не мешайте нам работать... Это легитимно избранная власть», - подытожил Н.Костяк под шквал одобрительных аплодисментов зала.

Степан Кандыба

P.S. Следует отметить, что сессия Херсонского областного совета, в отличие от других регионов Украины, прошла достаточно мирно и толерантно – без потасовок и открытых столкновений – что ж, и на том спасибо: «Пожалуйста, не надо больше крови...»