Младенцев посадили на голодный паёк

Младенцев посадили на голодный паёк

В пятницу, 17 января, херсон­ские мамы решились на отчаянный шаг – взяли в руки годовалых младенцев и отправились пикетировать облгосадминистрацию.

Пошли на столь кардинальные меры горожанки не от хорошей жиз­ни – выйти к стенам «Белого дома» их заставила задержка выплаты «детских» денег – пособий. Причем деньги «опаздывали» не на один день. По словам молодых херсонок, у некоторых из них количество «безденежных» суток уже перешагнуло за неделю и такая ситуация возникла только в городе – у их знакомых по области таких проблем не было.

Перед пикетом мамочки отчаянно «штурмовали» гостевую книгу на сайте горисполкома, приёмную временной градоначальницы Зои Бережной, казначейство. «У вас совесть есть так издеваться над детьми и молодыми мамами?! Когда же мы получим деньги? По какой причине наши дети должны сидеть голодными?» – от подобных сообщений официальный сайт города буквально «разрывался».

Будучи не в силах объяснить детям, что кормить их не на что, мамы и пошли на пикет. С колясками и малышами в руках. Их негодование полностью разделил губернатор Костяк, заявивший, что шокирован таким отношением к людям при фактическом отсутствии серьёзных на то причин.

Аккурат после акции протеста, прошедшей, кстати, во время коллегии ОГА, сайт горисполкома «ожил» и сообщил, что «деньги семьям с детьми и на детей-сирот будут профинансированы 20 января» – в день внеоче­редной сессии горсовета, на которой будут распределять субвенцию из госбюджета.

Как оказалось, за 5 дней до созыва сессии деньги на соцвыплаты «пришли», но распределить их город был не в состоянии. Тогда депутаты не могли собраться на сессию, то есть не было – минимально нужного для голосования количе­ства народных избранников.

20 января на пленарном заседании депутаты справились за считанные минуты и приняли решение о распределении субвенции – в том числе и на выплату социальной помощи. Тогда же казначейство и начало перечислять эти деньги на счета банков и почтовых отделений.

По словам одной из мамочек, 21 января деньги к ней уже благополучно поступили. Действительно, и как здесь было объяснить малышам причину безденежья – что взрослые и серьёзные дяди и тети не могли собраться?

Ирина Домащенко//Гривна

Фото Дмитрия Кулакова