Херсон – средневековый?

Херсон – средневековый?

Старинные улочки и улицы, храмы и поместья, таверны и постоялые дворы. Дороги вымощены брусчаткой и цокот копыт эхом проносится в ушах.

Таким представляет себе средневековье большинство людей, в частности херсонцев. И именно средневековье «историческое» разместилось в районе ХБК и название ему Днепровский рынок.

Еще при входе в ряды торговли в нос врезается резкий запах рыбы и мяса. Ряды мясников и рыбаков теснятся по обе стороны узенького прохода, бок о бок с точками продажи детских игрушек и электроники. Мужских размеров девушка поднимает с грязного асфальта за хвост рыбину, взваливает на плече и бросает назад на прилавок.

Улица между рядами челноков - проезжая часть, где спокойно, без помощи регулировщиков, в хаотичном порядке передвигаются люди, автомобили, животные.

Среди прилавков втиснулся маленький «АТБ», который можно назвать мини-лабиринтом Минотавра. Роль же самих минотавров играют всем недовольные, грубые работники супермаркета.

Походив меж рядами мне дали совет - держать кошелек в кармане, сжатым в руке. Причина этому - несколько карманников, которые «промышляют» на Днепровском и Центральном рынках. Кражи происходят стандартные-от простых карманных и до разрезания лезвием сумочек.

Не очень обходительны и сами торгаши. По крайней мере, до тех пор, пока вы не станете что-либо покупать. Их помощники ничем не лучше, а точнее явственно представляют собой угрозу обществу. В полупьяном состоянии они передвигают огромные телеги, закидывают на плечи мешки, совершенно не обращая внимания на прохожих и поливают всех и вся благим матом.

Среди этого хаоса разгуливают, как у себя дома, бродячие собаки. Запах мяса привлекает их, они собираются в своры, как следствие бросаются на людей. Возле автомобильной дороги от ребенка отделяла только сетка гавкающего пса, что в разы превосходил по размеру самого мальчика. Пора было найти охрану рынка, но на посту их не оказалось и все, что мне удалось узнать: «они, видимо, на обходе территорий».

Пора было возвращаться. Смеркалось, люди разошлись. Неожиданно открылись еще одни прелести базара. Между торговых рядов, по обе стороны дороги, разместились две «наливайки». Из них доносились угарные вопли и звуки потасовок. Проверять, что там происходит, желание отпало, после вопроса не трезвого участника потасовки: «проблемы?». Быстро удаляясь между пустыми рядами меня ждало еще одно приключение. Из-под прилавков выскочили собаки, прогнав меня своим лаем глубже в сплетения рынка. Именно там я встретил молодых людей, распивающих водку. Интересовал их лишь район из которого я и спонсорская помощь «на пиво». Расставшись с красной купюрой, уходя от пьяной молодежи, я вызвал такси, дабы не найти еще приключений.

Приблизительно то же происходило в средневековье. Такая же и наша реальность. Правда, без чумы и прочих заболеваний. Хотя, как знать, как знать.

Петр Вялков