За что, кому и сколько мы платим в херсонских больницах?

Четко и понятно ответить на этот вопрос смогут далеко не все жители Херсонщины, как впрочем, и всей страны. Но ответы на эти непростые вопросы уже есть. Их предложили инициаторы проекта «интегрированной модели» реформирования медицины, презентованного недавно ученым Научного совета в Херсонском областном совете.

О необходимости реформирования нашей «бесплатной» медицины нам рассказывают уже более 20 лет. Но все это время - бюджетные расходы на здравоохранение продолжают стремительно увеличиваться, как и рост числа пациентов с хроническими заболеваниями.

Люди все больше «доплачивают» за не всегда качественные медицинские услуги в виде «благотворительных» взносов в различные «больничные кассы». По некоторым оценкам размер теневых платежей в государственной медицине ежегодно составляет 25-30 млрд. грн. ежегодно.

Главной проблемой современной украинской медицины остается дефицит бюджетного финансирования при одновременной «тенизации» рынка медицинских услуг.

Такой вывод был сделан в ходе обсуждения «пилотного» проекта реформирования медицинской отрасли, представленного его разработчиками на заседании секции по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Научного совета при председателе Херсонского областного совета Викторе Пелыхе. Такой совет был создан в конце минувшего года для привлечения интеллектуальной элиты Херсонщины к вопросам развития региона.

И вот - на рассмотрение херсонских ученых (более 10-ти профессоров, докторов наук во главе с руководителем «медицинской» секции профессором Александром Новиковым) разработчики проекта представили ключевые положения модели интегрированной системы здравоохранения, которая была создана киевскими учеными (представлял проект профессор медицины Евгений Киселев) для практической реализации социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича по реформированию системы медицинского обслуживания в государстве.

Интерес государственных структур к проекту, представленному теперь на рассмотрение херсонских ученых, подтвердил и учавствовавший в обсуждении «пилотной модели» консультант Администрации Президента Украины по вопросам экономических и социальных реформ Юрий Подвысоцкий.

Руководитель проекта «Интегрированная модель медицинской помощи» в Херсонской области, кандидат медицинских наук Анатолий Галунов - в первую очередь обратил внимание на качество предоставления медицинских услуг, рациональность использования бюджетных средств, выделяемых на отрасль, и возможности межведомственного взаимодействия для решения задач по реформированию этой важнейшей для государства социальной сферы.

Было предложено создание, с применением современных технологий, единой информационной сети с реестром пациентов, которые станут незаменимыми составляющими для построения четкой управленческой отраслевой вертикали. В частности, это позволит анализировать, управлять объемом и контролировать качество медицинской помощи, сформировать реестры лиц, проживающих на определенной территории, накапливать медико - экономические данные о пациентах и работу лечебно - профилактических учреждений.

В перспективе это позволит полностью перейти от «бесплатной» медицины к цивилизованному и гарантированного предоставления медицинских услуг, согласно «Методики разработки и внедрения медицинских стандартов (клинических протоколов)», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины № 751 от 28.09.2012 г.

По прогнозам участвовавших в обсуждении специалистов, внедрение механизмов адресного предоставления медицинских услуг приведет к следующим положительным результатам реализации предложенного проекта на Херсонщине:

1 . Экономии государственных средств и уменьшения нерациональных расходов на 30%;
2. Созданию резервных фондов для медико - социальной защиты малообеспеченного населения;
3. Формированию организационно - правовых предпосылок для наиболее полного удовлетворения потребностей населения в получении доступной и качественной медицинской помощи;
4. Созданию системы оказания медицинской помощи на основе единых базовых стандартов.
5. Внедрение проекта по персонификации медицинских услуг предоставит возможность использовать кредитные ресурсы, грантовые программы отечественных и иностранных инвесторов.

Главным результатом реализации такого проекта, по мнению его разработчиков, станет внедрение передовой системы финансирования медицинских услуг для конкретного пациента, предусматривающий адресное использование бюджетных средств на основании выводов семейных врачей, дальнейшая ликвидация почвы для злоупотреблений со стороны медперсонала и значительное снижение социальной напряженности в обществе.

Следует отметить, что уже сейчас элементы предложенного «пилотного» проекта по персонификации медицинских услуг и создание единой информационной сети, успешно апробируются на базе медицинских учреждений Скадовского района Херсонской области. В Скадовске уже применяются отдельные принципы интегрированной модели медицинской помощи и это дает свои положительные результаты.

Такое удачное сочетание фундаментальной теоретической базы проекта «Интегрированная модель медицинской помощи» убедило херсонских ученых и, после активного обсуждения, участники «медицинской» секции Научного совета при председателе Херсонского облсовета единогласно поддержали предложенный проект в целом, как такой – который может быть применим для реформирования медицинской сферы на Херсонщине.

Участвовавший в обсуждении председатель постоянной комиссии Херсонского областного совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Валерий Тимошенко подытожил дискуссию: «Областной совет воспользуется экспертным заключением наших ученых по вопросу внедрения «интегрированной модели оказания медицинской помощи. Депутаты обязательно будут учитывать мнение экспертов, использовать разработки ученых в разработке региональных программ реформирования, в том числе, и медицинской сферы Херсонщины».

Дмитрий Дмитренко