Туда или обратно. Истории не о хоббитах

Херсон можно по праву назвать городом аматорского кинематографа. Уже пятый раз группа молодых, перспективных творцов «Режиссер.орг» проводит кинофестиваль.

На их счету провождение множества тренингов различного направления, организация бесплатных показов картин херсонских режиссеров, создание школы видеомастерства «молодежная видеолаборатория», участие в престижных фестивалях и конкурсах и многое-многое другое.

Сегодня же команда энтузиастов во второй раз предоставляет возможность проявить себя в документалистике.

«Херсон документ 2. Туда или обратно». Три недели работы, подготовок, съемок, мастер-классов. Участникам марафона предстоит пройти курс молодого «киношника», встретиться с профессионалами украинского синема и увидеть свою картину на большом экране.

Участие в марафоне абсолютно бесплатное. Нужно только заполнить онлайн регистрацию по адресу http://rezhisser.org/ksdoc2-zayavka/.

Кинозабег стартует 18 января. Конкурсанты погрузятся в атмосферу историй херсонцев, исследуют увлекательные жизни простых людей, ответят на вопрос «туда или обратно», некоторые найдут себя, другие же получат бесценный опыт. Лучшие из конкурсантов будут отмечены призами, такими как внешний жесткий диск емкостью в 1Тб и монопод.

Марафон проходит в рамках программы «Усиление третьего сектора в Южной Украине», реализуемой МО «Новая Генерация» при поддержке The National Endowment for Democracy (NED),Соцологической Организации Гоманюка.

Больше про фестиваль мы решили узнать у одного из организаторов, члена организации «Режиссер.орг», молодого режиссера Леонида Ежурова.

- В программе фестиваля сказано про мастер-классы и приглашенных гостей. Кто именно будет делится опытом с аматорами?

- На данный момент дал свое согласие приехать в Херсон, показать свой полнометражный документальный фильм и ответить на вопросы начинающих кинодокументалистов Дмитрий Сухолиткий-Собчук. Молодой, талантливый и уже зарекомендовавший себя кинорежиссер.

Его фильм "Красная Маланка" был представлен на последнем МКФ "Молодость" несколько месяцев назад (в конце октября). Он получил много хороших оценок в профессиональном киносообществе. Фильм также, буквально только-только - в декабре вышел уже в ограниченный прокат. Так что херсонцы посмотрят совсем свежий фильм, с «пылу-с жару» так сказать. Дата авторской встречи будет чуть позже известна - пока еще идет согласование графиков. Надеюсь, что все удастся. Чтобы быть в курсе всех событий киномарафона - лучше всего следить за проектом в социальных сетях.

- Сколько команд уже прошли регистрацию и сколько еще в перспективе?

- На данный момент зарегистрировалось 8 групп. Ожидаем, что количество съемочных команд и фильмов, которые они успеют снять будет приблизительно таким же, как и в прошлом году - около 14-ти, плюс минус 2. Впрочем, прогнозы штука неблагодарная. Вот на прошлом игровом марафоне количество фильмов перевалило за 20 уже. Это вроде бы уже многовато, приходится ставить все более ощутимые ограничения по хронометражу фильмов (что для любительского кинематографа скорее хорошо - режиссер должен быть лаконичен). Но в работе над документальным кино все-таки содержится меньше развлечения и больше серьезной работы. Посмотрим вообщем :).

- Как именно вы, как организатор, видите этот фестиваль?

- Я, как и весь коллектив организаторов из Арт-группы Режиссёр.орг и Херсонского областного отделения Социологической Ассоциации Украины, рассматриваем наше мероприятие, как толчок для кинематографистов - снимать фильмы, основанные на региональных особенностях, на местном материале. И если в игровых жанрах это не всегда уместно и необходимо, то в документальном кино это, действительно, нужно и важно. И даже не столько для развития кинолюбительского движения, сколько для развития гражданского самосознания. Мы живем в Херсоне и хотим знать, видеть, чувствовать людей, которые его населяют, но с которыми мы еще не знакомы (со всеми лично ведь не познакомишься). Чтобы в обществе происходили какие-то качественные перемены, думаю, обязательно необходимо понимание, что есть это общество, и для кого в конце концов нужно стараться.

- Сколько времени ушло на подготовку марафона?

- Подготовка над фестивалем еще продолжается и закончится вероятно уже его началом. Сам фестиваль (показ готовых работ) пройдет в феврале. 18-го же января начинается марафон по большей части для кинолюбителей. Им за 3 недели нужно успеть снять свои фильмы и получить какие-то базовые знания и понимание в какую сторону сейчас движется кинодокументалистика. Сказать же, сколько конкретно потрачено времени на проект я затрудняюсь. Рано подводить итоги.

- На что должны быть похожими картины участников и какие временные рамки стоит охватить?

- Я бы хотел, чтобы это были непростые по содержанию, спорные фильмы, которые могут спровоцировать в обществе дискуссию. При этом, по-возможности, без каких-то дешевых, ломовых спекуляций. И это при том, что работы должны быть сняты за 3 недели и ограничение в хронометраже - не более 6 минут.

- Само собой кто-то подумает про Евромайдан и его влияние на современную жизнь херсонцев. Как вы и другие участники к этому относятся?

- Мы не хотим политических фильмов. У нас даже в правилах есть пункт "никакой политики". Фильмы должны рассказывать какие-то личные истории людей или раскрывать какие-то социальные проблемы. Это не значит, что герои не могут иметь и рассказывать свое отношение к каким-то событиям. Но если это будет основным содержанием, то до финального показа мы фильм не допустим. Не потому что мы против или за Евромайдан, просто у нас другой интерес. Мы не пропагандистский проект и не зависим ни от одной политической силы.

- Кто будет оценивать фильмы и будет ли это справедливым оцениванием? Много споров возникало вокруг оценки прошедших марафонов.

- Всем угодить не выйдет. Мы уже испробовали такие форматы, как интернет-голосование, зрительское, жюри, на последнем марафоне было использовано и зрительское и экспертное голосование (мы пригласили, на наш взгляд, самых профессиональных, авторитетных специалистов в области искусства в Херсоне). Но на этот раз мы внесем несколько революционных изменений в процедуру голосования. Если и в этот раз останутся недовольные – значит, так тому и быть:). Шучу. Я, думаю, мы каждый раз будем вносить что-то новое, чтобы быть еще демократичнее, еще более качественно проекты реализовывать. Кстати, на этот раз даже есть за что побороться. Вполне приличные и приятные поощрения для кинематографистов, призами марафона станут внешний жесткий диск на 1Тб и монопод.

- Будет ли у работ участников возможность увидеть другие фестивали?

- Надеемся, да. Мы будем работать над тем, чтобы самые качественные работы увидели на фестивалях. Думаю, некоторые авторы уже созрели до того, чтобы их фильмы видели за пределами города. Но опять таки, я пока гадаю на кофейной гуще. Посмотрим, какие фильмы будут отсняты. Со своей стороны, мы сделаем все возможное, чтобы помочь авторам, как в создании, так популяризации своего видеопродукта.

- Как формируются команды марафонцев?

- Группы формируются самостоятельно, некоторым мы помогаем найти недостающих специалистов. Но в принципе, мы стараемся не вмешиваться в этот процесс. Участники должны работать с теми, с кем им комфортно работать и с кем, они готовы снимать и дальше новые фильмы, не только в рамках киномарафона.

- Обязательные условия конкурса. Нужно только придерживаться тематики, или будут особые «границы»? Игровые предметы, например?

- Подзаголовок этого киномарафона "Туда или обратно". Видеоработы в той или иной мере должны отвечать на этот вопрос. Изначально мы хотели посвятить фестиваль теме миграции, но потом передумали - слишком сузили бы возможности авторов и круг интересных историй. По поводу правил, то они здесь: http://rezhisser.org/ksdoc2-zayavka/pravila/. Говорят, что как для кинолюбительского фестиваля правила достаточно строгие. Но мы всегда считали, что чем строже - тем лучше. В поддавки не нужно играть. Пускай, все будет изначально по-взрослому. Иначе роста в обозримом будущем ожидать не стоит.

Киномарафон "Херсон-Документ" это отличная возможность запечатлеть интересных вам людей, реально важные для вас темы. Если вы любите кино, всегда мечтали снять фильм, но сдерживали свою мечту какими-то обстоятельствами. Самое время попробовать. Присоединяйтесь!

Петр Вялков

Фото из страницы Вконтакте