Херсонских школьников научат снимать кино

В конце декабря 2013 года состоялось первое занятие на курсе "Мастерская режиссуры видео" для старшеклассников при образовательной платформе "Молодежная видеолаборатория" (совместный проект Арт-группы Режиссёр.орг и Библиотеки-филиала №3 Херсонской Центральной библиотечной системы).

В начале октября, в числе пяти других украинских городов (Львов, Врадиевка, Харьков, Антрацит и Херсон) в наш город привезли мультимедийное оборудование, необходимое для показа и создания фильмов. Это стало возможным после неожиданной победы проекта «Молодежная видеолаборатория» на конкурсе «Творческие мастерские» программы «Библиомост» в июне этого года. Проект создан активистами из библиотеки-филиала №3 и арт-группы «Режиссёр.орг».

Сейчас в помещении библиотеки каждую неделю проводятся занятия для старшеклассников и студентов. Главное требования к ученикам — любить кино, ходить на занятия и выполнять много практических занятий, как коллективных, так и индивидуальных.

Для того чтобы обучаться в видеолаборатории, старшеклассники приняли участие в общегородском конкурсе "Школа глазами учеников". На нём они разработали презентации, попытались раскрыть в текстовых и визуальных материалах уникальность своих учебных заведений, одноклассников, преподавателей. Результаты были объявлены 12-го декабря в детской областной библиотеке.

На вступительном занятии учащимся старших классов рассказали об основах видеоискусства, современной типологии видеопродуктов, отличиях игрового и документального кино от клипов и рекламы. Также студенты курса впервые познакомились и с таким явлением, как "херсонское кино".

Программа мастерской построена на принципах неформального образования (обучение с учетом потребностей учеников, связь с практикой), занятия проходят в форме тренингов, показов, лабораторных работ и семинаров. На уроках изучают основы драматургии, режиссуры, операторского и актерского искусства.

Занятия будут проходить до середины февраля во внеурочное время в стенах библиотеки №3. За это время ученики должны освоить теоретический материал и выполнить практическое занятие - снять свой собственный фильм. Руководитель курса — херсонский «киношник» со стажем Леонид Ежуров.

Завершится обучение презентацией ребятами своих работ, сделанных после обучения на «Видеолаборатории» в феврале.

Дмитрий Багненко