«Мавроди» каховского масштаба «ворочал» миллионами

Несколько каховчан попались в умело расставленные сети мошенника из Малокаховки Каховского района Херсонской области. 35-летний «Мавроди» представлялся сотрудником международной компании «Байер».

Очень «красивая история»

Он предлагал купить продукцию этой фирмы, чтобы потом перепродать и получить с этого хорошую маржу. Каховчане, поверившие ему на слово, закладывали машины, квартиры и находили нужные суммы денег. В итоге несколько миллионов гривен осели в кармане мошенника и он пустился в бега.

Одна из жертв Александра С. Юрий (имя изменено) потерял вследствие своей доверчивости 18 тыс. долл. и автомобиль, который он оставил в банке под залог этой суммы. «В августе прошлого года я познакомился с человеком, который брал деньги на покупку оборудования или селитры с целью дальнейшей реализации. Выручку предполагалось поделить. История у него была очень красивая, он работал, якобы, от фирмы «Байер», - говорит Юрий.

Малокаховчанин брал деньги у людей на покупку оборудования для дождевальных машин «Фрегат» или селитры. Таким образом, он насобирал немало денег. Как говорит Юрий, Александр С. завладел примерно пятью миллионами гривен со всех пострадавших и это еще не предел. Он подсчитал, что Александр обманул как минимум 15 человек. А сколько их на самом деле, которые не стали предъявлять к нему претензии, не известно.

Весной прошлого года Александр С. перестал выходить на связь и пропал. Тогда заемщики сами явились к нему домой. «Нас собралось ни много ни мало 12 человек из Каховки, Малой Каховки, Новой Каховки и Херсона. У всех была примерно одна и та же схема: Александр одалживал деньги на покупку селитры или оборудования и пропадал. Таким образом, он красиво жил, купил себе машину, дом, делал хорошие подарки», - говорит Юрий.

Время расплаты совпало с пропажей

Взамен Александр С. оставлял своим заемщикам расписки. «Два человека, которых он обманул, выиграли суд. У них были расписки, что он взял у них деньги и не вернул. У меня написана расписка, что он берет деньги на приобретение оборудования, а это уже квалифицируется как мошенничество. Потому я обратился с заявлением в милицию. Есть люди, у которых и расписок нет – в Малой Каховке он одалживал по 17-20 тыс. грн. у пенсионеров. Они верили ему на слово, так как были либо его соседями, либо знали его семью», - говорит Юрий.

Пострадавшие пришли к выводу, что все покупки селитры или оборудования были чистой фантазией и фикцией, а деньги людей просто оседали в кармане мошенника. Они обратились в фирму «Байер», от которой, якобы, работал Александр. Но там сообщили, что у них такой сотрудник не числится. Когда пострадавшие начали наводить справки о мошеннике, оказалось, что Александр С. ранее судим за ДТП и находился на испытательном сроке. Кроме того, его разыскивала исполнительная служба.

По словам Юрия, в начале декабря они получили информацию о местопребывании Александра и сообщили об этом в милицию. Он находился в Херсоне и в милиции выделили людей для его задержания. Александр С. был доставлен в Каховский РО УМВД. На допросе он признался, что брал деньги и потратил их на свои нужды.

«Но мы уверены, что он не мог потратить всю сумму, так как она была не маленькой. В милиции его продержали несколько часов, но в итоге выпустили, аргументировав тем, что не имеют права задерживать его более чем на три часа. На следующий день он был объявлен в розыск за мошенничество в крупных размерах», - говорит Юрий.

Потерпевшие просят каховчан, кто еще стал жертвой мошенника Александра С. обращаться по телефону редакции «Каховские новости» (05536-2-00-37) для объединения, чтобы совместно противостоять действиям преступника.

Александра Павлова

 

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ