Темнокожих гостей встретили пытками

Конец прошлого года шокировал многих граждан. Стало окончательно ясно: на Херсонщину после длительной паузы вернулись зверские методы обогащения 1990-х.

Двое беженцев из Африки, один из которых учился в киевском вузе, а другой просто гостевал в Украине, были похищены неизвестными гражданами. Их жестоко пытали и держали в заточении долгих 11 дней на даче в Бериславском районе на берегу Каховского водохранилища. Вполне возможно, что судьба темнокожих могла иметь более печальный исход, ведь искать их вряд ли бы кто-то бросился, если бы не целеустремленность, везение и слаженные действия милиции.

Несколько недель назад на городской телефон дежурной части Суворовского райотдела милиции поступил звонок, который принял оперативный дежурный капитан милиции Эрнест Дробин. Заявитель сообщил, что его вместе с другом похитили какие-то люди и насильно удерживают в Херсоне на улице Шевченко. После этого связь оборвалась.

Как рассказал 28 декабря на пресс-конференции генерал Валерий Литвин, не исключено, что на такой звонок правоохранители могли и не отреагировать. Ведь желающих порезвиться с милицией обычно много: 30% обращений ложные. Звонят и те, кому нечего делать, и психически больные. Кроме того, истории с похищениями – одни из любимых у телефонных баловней.

Но как рассказал капитан Дробин, в этом случае сработало профессиональное чутье. Тем более, когда спустя приблизительно 10 минут заложник снова позвонил и сказал, что видит в окно море.

- Я сразу смекнул, что такое обычно не выдумывают, – рассказал оперативный дежурный. – Стали проверять названный звонившим адрес. Оказалось, в Херсоне есть и улица, и переулок Шевченко, но дома по этим адресам не выходят на воду.

Тогда вполне логично предположили, что человек ошибся, и дали соответствующие запросы в Голопристанский, Скадовский, Генический районы. Там, на прибрежной территории начали работу оперативно-следственные группы.

Третий звонок оказался решающим. Звонивший сообщил, что во дворе дома стоит автомобиль ВАЗ, и назвал милиционерам его госномер. Правоохранители тут же вычислили, что номер закреплен за Бериславским районом. Не прошло и часа, как двое камерунцев были освобождены.

Темнокожие гости страны 11 дней терпели побои, издевательства, их нешуточно пытали, прикладывая к самым разным частям тела раскаленные паяльник и утюг. Состояние их оказалось тяжелым, ожоги ІІ–ІІІ степеней. Так что сразу же после освобождения их поместили в больницу под милицейскую охрану.

По словам камерунцев, похитители требовали за них выкуп в $ 500 тысяч, на которые их якобы «кинул» еще один африканец – его след пока еще в милиции ищут.

- Двое задержанных жителей Херсонской области, – несудимые, – сказал генерал Литвин на пресс-конференции. Предполагаем, что зачинщик – бывший член организованной преступной группировки по кличке Киллер. Если суд их выпустит на свободу, мы будем очень разочарованы.

Пока злоумышленники находятся в изоляторе временного содержания. Начаты производства по статьям Уголовного кодекса «пытки» и «незаконное лишение свободы или похищение человека». А вот двое оперативных дежурных, у которых вовремя сработало профессиональное чутье, получили от руководства милиции премии.

Комментируя методы злоумышленников, главный милиционер области заявил, что, скорее всего, нужно брать на особый учет тех, кто в 1990-е был связан с преступными группировками и попал за решетку. Ведь теперь эти люди освобождаются, и чего от них ожидать – еще вопрос.

Елена Сорокина//Гривна

Фото: ССО УМВД