Херсонцам нужно брать пример с жителей Скадовска

Уверенна лидер херсонских коммунистов Катерина Самойлик, которая знает - люди в Скадовске готовы на решительные и даже радикальные меры в борьбе за свои права, за свою землю. Но, пока еще есть вера в государство, скадовчане добиваются справедливости в судах

Как это делается в цивилизованных странах, правовых государствах – где все конфликты, в том числе между представителями власти и гражданами, решаются на основании Закона. А митинги и демонстрации протеста начинаются там, где отдельные чиновники Закон ингнорируют, а решениям местных судов – люди не доверяют...

Пляж раздора

Так и случилось в Скадовске в 2012 году, где решением областных властей были выделены 4 участка под строительство частных владений (в среднем – по 10 соток) на приморской территории города, называемой скадовчанами «детским пляжем» и являющемся любимым местом отдыха местных жителей.

История, к сожалению, типичная для нашей действительности – решением чиновников, без общественных слушаний и учета мнения экологов и местных депутатов, акты на право собственности землей общественного пользования были выданы частным лицам, не все из которых даже проживают в Скадовске.

При этом были грубо нарушены не только интересы громады Скадовска, но и нормы Закона – землю под частную застройку выделили в санитарно-защитной зоне на берегу Джарылгачского залива, что является нарушением Земельного и Водного кодексов Украины.

Суд да дело

Явное нарушение Закона и интересов местной громады не смутило «щедрых дарителей» приморской земли и «благодарных» ее получателей, но очень возмутило жителей Скадовска, которые готовы были на радикальные меры – от пикетов до возведения баррикад на месте предполагаемого строительства.

Но депутаты местных советов пошли по законному пути защиты прав и интересов своих избирателей – обратились в областную прокуратуру и уже заместитель прокурора потребовал через суд «в интересах государства» признать незаконным выделение участков в приморской зоне города Скадовска.

Нарушители Закона трижды (!) в течение 2012-2013 годов не являлись на судебные заседания, и «вдруг» в марте 2013 года Скадовский районный суд «отклонил» требования областной прокуратуры и скадовских депутатов по отмене незаконного решения о выделении земли как... «необоснованное».

Борьба до победы

Но тут уже возмутились все – скадовчане стали проводить собрания и писать обращения к Президенту и Парламенту, прокуратура области и горсовет подали жалобу в областной Апелляционный суд – цинизм и незаконность таких решений стали очевидны всем, кроме принявших их чиновников...

И областная Фемида «прозрела» - в конце минувшего года аппеляционный суд Херсонской области отменил несправедливое решение Скадовского районного суда и признал недействительным выдачу актов на землю частным лицам, на основании незаконного решения областных чиновников.

Скадовчане отвоевали свою землю и законные интересы, но только потому – что «...люди были готовы и на более решительные и даже радикальные меры в борьбе за свои права, за свою землю. И в этом нам с жителей Скадовска надо брать пример», - сделала вывод коммунистка Катерина Самойлик.

Неужели она была права?

По материалам СМИ

P.S. Мы все же очень надеемся, что успешный пример борьбы скадовчан за свои права законным способом станет хорошим уроком для отдельных чиновников и для тех херсонцев, которые уже отчаялись добиться справедливости в прокуратуре и судах. Говорил же классик: «Боритесь и поборете!», но боритесь цивилизовннными, законными методами.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ