«Херсонский бульдозер» развернулся во Франции

Уже после Нового года в некоторых херсонских СМИ появилась информация о том, что недавно в столице Франции состоялась встреча украинской делегации «ICC Ukraine» в штаб-квартире Международной торговой палаты в Париже.

В новом офисе МТП в центре Парижа встретились представители бизнеса более чем 90 стран мира. Но, что «самое интересное», так это то, что «на этой встрече обсуждались и возможности Херсонской области»...

Об этом херсонским журналистам рассказал бывший заместитель губернатора Херсонщины по экономическим вопросам Анатолий Хоменко, который сейчас «возглавляет» должность «первого вице-президента-руководителя аппарата Национального комитета международной торговой палаты (ICC Ukraine) в Киеве» и председатель комиссии областного совета по вопросам бюджета и финансов в Херсоне.

В интервью Анатолий Семенович рассказал о своих впечатлениях от встречи в Париже: «На каждой такой встрече есть возможность общаться с людьми с многих стран, есть возможность обсудить той или иной опыт. В данном случае было интересно то, что организация с богатейшим опытом собрала бизнесменов со всего мира. Было приятно видеть, что люди почтенного возраста практически выросли с опытом Международной торговой палаты».

Анатолий Хоменко «собственными глазами» убедился, что Международная торговая палата способствует улучшению экономических отношений между странами - у каждого члена делегации была возможность обсудить тот или иной проект ICC с представителями многих стран. Была также возможность, например, обговорить опыт ICC в арбитражных судах, банковской системе.

Херсонского экономиста и бизнесмена удивило, насколько серьезно выстроена коммуникация в Париже: «по интересующему проекту можно было связаться с представителями многих стран, презентовать проект, обсудить его возможности не выходя из штаб-квартиры. Так что сегодня в штаб-квартире Международной торговой палаты в Париже удалось собрать ценнейшую информацию о возможности развития во многих сферах».

Семь дней представители делегаций работали в комиссиях, в которых обсуждались новейшие технологии в банковской системе, промышленности, туризме, сельском хозяйстве и т.д. Говорили и о Херсоне - во Франции вице-президент «ICC Ukraine» Эдуард Пятаков презентовал для инвесторов возможность создать водную артерию «Рига-Херсон». Во-первых, это возможность использования экологически-чистого транспорта, а также снятия с дорог нескольких стран колоссальных нагрузок.

По убеждению Анатолия Хоменко: «То, что развитие водных артерий не миф, в Херсонской области уже доказала, например, компания «Нибулон». Проект выгоден, как экономически, так и социально: по водным артериям Днепра уже сотнями тонн отправляется зерно в Николаев. «Нибулон» создало всю инфраструктуру для возобновления судоходства: создание буксирного флота, и строительство судов, речных терминалов, проверка судоходных путей, и в случае необходимости их восстановление. И весь этот огромный фронт работ проводится в рекордно короткий период времени».

Как оказалось, многие иностранцы заинтересовались проектом «Рига-Херсон», ведь с его внедрением, возможными станут внедрения новых технологий по шлюзованию, работа новых технологий на каждой ГЭС, а это, в свою очередь, решит много проблем. Проект будет презентован в мае в Праге во время встречи представителей Национальных комитетов...

Как считает Анатолий Хоменко, Херсонщине есть что предложить инвестору «в сфере туризма и услуг». Весь мир видит в этом резерв возможностей: «В этой сфере «ICC Ukraine» – это мост между инвесторами мира и Украины, в том числе и Херсонщины», - заявил А.Хоменко. - Основная задача для Украины – свои проекты необходимо подготовить для европейских стандартов».

Хотя Анатолий Семенович тут же заявил, что «при обсуждении вопросов» никто из представителей европейских стран не задал вопроса о вступлении Украины в Евросоюз: «Думаю потому, что в бизнесе все более четко, нежели в политике. Конечно, инвестициям необходимы стабильность во всем, в том числе и политике, поэтому в нашем законодательстве необходимы изменения, которые и отрегулируют все возможности сотрудничества с Евросоюзом. Хочу сказать, что элита Европы видит Украину своим партнером во многих направлениях - нам необходимо вместе поработать над экономическим эффектом проектов, законодательной базой, и только тогда любое начало будет иметь большие перспективы, это касается и развития Херсонской области».

По материалам «Херсонщина за день»