Херсонская таможня в 2013 году выполнила поставленные задачи

Об этом и другом на пресс-конференции для журналистов рассказал начальник Херсонской таможни Миндоходов в Херсонской области Виталий Булюк.

Подводя итоги уходящего года, начальник Херсонской таможни отметил, что утверждая принципы взаимности и партнерства, его ведомство уверенно завершает год по выполнению задач в части наполнения бюджета, продолжает качественно и эффективно администрировать налоги и предлагать легальному бизнесу прогнозируемые условия работы, гарантии и стабильность развития.

«Херсонская таможня Миндоходов в 2013 году выполнила все поставленные перед ней задачи с точки зрения сбора налогов и поступления их в государственный бюджет», - заявил Виталий Викторович.

Так, по итогам работы в январе - декабре 2013 в Государственный бюджет перечислено налогов и сборов более 1815 млн. грн. По словам Виталия Булюка, это самая большая цифра за всю историю Херсонской таможни. Эта цифра превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 221 млн. грн., или на 14%.

Специалистами Херсонской таможни Миндоходов в течение года принимались меры по поиску дополнительных резервов поступлений в бюджет Украины. Усиленное внимание уделялось вопросам таможенной стоимости, классификации товаров и страны их происхождения.

За 12 месяцев текущего года прямые дополнительные поступления в Государственный бюджет от проверки достоверности заявленной таможенной стоимости, классификации и страны происхождения товаров составили 40,27 млн.грн., что превышает аналогичный показатель 2012 года на 59% (12 месяцев прошлого года - 25,35 млн. грн.). Среди товаров, по которым был доначислен налог: плоды свежие - бананы, цитрусовые, мясо и пищевые субпродукты, бойлеры электрические и запчасти, минеральные строительные продукты (мрамор, шпаклевка).

С начала текущего года Херсонской таможней Миндоходов оформлено более 2 млн. тонн экспортных грузов общей фактурной стоимостью более 6 880,0 млн.грн., или более 860 млн.долл. США.

Крупнейшими странами - экспортерами украинской продукции, по словам Виталия Викторовича стали Турция, Италия, Нидерланды, Египет, Ливия, Израиль, Россия, Испания, Марокко, Франция, Греция.

Главными поставщиками импортной продукции остаются Турция, Румыния, Эквадор, Россия, Туркменистан, Израиль, Бразилия, Венгрия, Китай.

В течение января - декабря 2013 года херсонские таможенники Миндоходов оформили более 728 тыс. тонн налогооблагаемого импорта на общую таможенную стоимость более 5,7 млрд.грн., или более 718 млн.долл. США.

Благодаря снижению административных барьеров и модернизации услуг таможенной системы в 2013 году Херсонской таможней Миндоходов достигнуты значительные результаты в направлении электронного декларирования. Общий процент таможенного оформления в электронном виде составил 78%, или более 22 500 электронных документов. Это значительно превышает показатель прошлого года, который составлял 30%, отметил начальник Херсонской таможни.

Качественно высокий уровень электронного оформления достигнуто в декларировании предварительных таможенных деклараций, который составил - 99% и 70% для таможенных деклараций.

Виталий Булюк на пресс-конференции особо отметил предприятия, которые являются по данным Херсонской таможни наибольшие плательщиками налогов в Херсонской области. Это ПАО «Чумак», ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия», ООО «Дунапак Таврия», ООО «Ромпетрол Украина», ООО «Пром-Газ-Инвест», ООО «Имперово Фудз», ООО «Рыбная Компания Империал».

«Эти предприятия уже который год остаются основными, я бы сказал, самыми главными нашими налогоплательщиками, - подчеркнул начальник Херсонской таможни. – Это еще раз доказывает, что в этих компаниях работают достаточно серьезные профессионалы по ведению бизнеса и все эти предприятия - сильные игроки на международном уровне».

В следующем году коллектив Херсонской таможни Миндоходов планирует активно работать над выполнением задач запланированных Стратегическим планом развития Министерства доходов и сборов на 2013-2018 год.

Виталий Булюк, цитируя слова Министра Министерства доходов и сборов Украины Александра Клименко, еще раз подчеркнул, что «мы - сервисная служба и внедрение новых электронных сервисов – одна из основных наших задач».

В ближайших планах деятельности таможенной службы области - переоснащение всех таможенных постов, переоборудование их современными техническими средствами. В частности приобретение на каждый таможенный пост ренген-оборудованием. Тогда транспортное средство, которое попадет под подозрение и привлечет внимание сотрудников таможенного поста, будет направлено на ренген-установку.

По словам Виталия Викторовича, это необходимо для того, чтобы такие транспортные средства не проводили на таможенных постах, как сейчас до полусуток или вообще сутки, а работали с транспортным средством до получаса. Такая установка сегодня уже действует в Одесском морском порту. И, несмотря на то, что стоимость такого оборудования составляет 150-200 тыс. долл. - эта практика показала свою результативность.

Кроме того, в планах таможни - разработка механизмов принятия автоматизированного решения (без участия инспектора таможни) о возможности выпуска товаров в обращение. А также: совершенствование процедуры принятия электронной таможенной декларации к оформлению с автоматическим присвоения регистрационного номера, совершенствование процедуры завершения таможенного оформления по предыдущей декларации без доставки грузов в таможню назначения.

«Сегодня уже есть возможность оформлять грузы, которые направляются в зону деятельности Херсонской таможни без заезда на таможенный терминал, - рассказал Виталий Булюк. - В этом году этим сервисом воспользовалось около 15 субъектов и оформлено около 200 деклараций – это немало, так как этот эксперимент мы начали в октябре месяце 2013 года».

Начальник Херсонской таможни особо отметил среди новых электронных сервисов –концепцию электронного аудита. По его словам, в 2013 году в результате деятельности постаудита профильным управлением в Херсонской таможне Миндоходов в государство поступило дополнительно более 1 млн. грн. «Это самая большая цифра по Украине», - подчеркнул Виталий Булюк.

«Сегодня мы должны заботиться о создании благоприятных условий для осуществления предпринимательской и внешнеэкономической деятельности и стать прогнозируемыми партнерами для граждан и бизнеса на Херсонщине», - подытожил начальник Херсонской таможни Миндоходов Виталий Булюк.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ