Красочная «вакцинация» Херсона

Несколько раз в году на одинаково похожих херсонских стенах появляются яркие рисунки. Ответственность за это берёт на себя ВакциНация — арт-группа из трёх молодых художников, которые уже давно вышли за пределы родного города и «вакцинируют» стены по всей Украине и ближнему зарубежью.

Интервью с ребятами — Сергеем Курочкиным, Валерием Копысовым и Марианной Тариш -  два парня и девушка — которые никогда не остановятся на достигнутом.

- С чего все началось? Как образовалась ваша группа?

Марианна: Мы — арт-группа ВакциНация (VacciNation), и мы стремимся убрать из нашей и вашей жизни тусклость и серость, посредством своей цветной палитры красок и эмоций!

В народе это называется стрит-арт, или мурализм. А так же монументальная живопись. Но мы иногда не можем описать то, что делаем.

Валерий и Сергей начинали со шрифтов и граффити. Мой путь прошёл через дизайн лицей и несколько курсов университета. А потом мы встретились в 2010 году, можно сказать, чисто случайно, показали друг другу свои рисунки, и поняли, что вместе создадим нечто, что перевернёт всю нашу жизнь...

Вместе мы начали делать общие выставки, потом рисовать на стенах, и тут вдруг поняли, что уже настолько чувствуем друг друга, и стиль каждого, что в 2011 году решили создать свою арт-группу. Создать единое направление, с которым двигаться вперёд, даря всем вокруг эту силу.

- Вспомни вашу первую и последнюю поездку.

Марианна: Впервые вместе мы отправились в Одессу, в 2011 году, весной. Это был не фестиваль, нам просто было интересно разузнать город и людей, у нас был большой список галерей, которые мы посетили. Тогда мы и познакомились с одесскими художниками, и отправились все рисовать. В Одессе я создала свой первый цветной рисунок на стене, на заброшенном заводе. И тогда же мы втроем впервые серьезно куда-то отправились вместе...

А в последний раз в этом году мы ездили, если брать серьёзные, дальние, и плодотворный поездки — на международный музыкальный и стрит-арт фестиваль Respublica (Каменец-Подольский), где создали свой, пока что, самый высокий рисунок — фасад в 2 этажа.

- Как часто ездите и как вашу группу находят заказчики?

Марианна: Ездим мы очень часто, и всегда рады уехать туда, где ещё никогда не были. Основное количество путешествий припадает на лето и весну, но в последнее время все чаще нас приглашают осенью...

А находят по разному, в основном, когда мы рисуем — к нам подходят люди, которым это интересно, узнают координаты, я даю свой мейл Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , и обговариваем дальнейшие заказы. Или же через интернет, у нас есть своя страничка Вконтакте (vk.com/art.vaccination), фейсбуке (facebook.com/art.group.vaccination), канал на ютубе (youtube.com/user/VALEOONE ), и несколько инет-ресурсов.

- Чем занимаетесь кроме рисования, где работаете?

Марианна: Помимо рисования, мы так же любим ездить автостопом, снимаем и монтируем видеоролики о каждой нашей поездке, недавно выпустили свой первый фильм
о рисовании, и путешествии на западную Украину "Между Небом и Полем", фотографируем, создаем свою музыку...

Сергей: Кроме рисования я так же: ем, пью, сплю, читаю, медитирую, работаю с деревом, играю на музыкальных инструментах...

Валерий: На протяжении всей жизни я много где работал: контролером в маршрутке, продавцом на рынке, расфасовщиком на складе, разнорабочим на стройке их всех не сосчитать, и остановился на творчестве, арт-хаус видео, стрит-арт, фотография, все просто кипит во мне, как вечный вулкан — разбрызгиваю свою лаву на лица людей.

- Охарактеризуйте каждый свой стиль

Сергей: я вижу свой стиль, как пучок света исходящий с небес, проходящий через всё моё тело, и изливающийся в окружающий меня мир. Ну а названий и ярлыков я на этот процесс навешивать не хочу.

Валерий: Мой стиль я называю "Мысли вслух". То, что мы пытаемся скрыть или промолчать, та информация которая не когда не понадобиться, или та которая заставит смотреть по другому на окружающий мир. Именно это я пытаюсь изобразить, и подать любым потоком волны, захлебнуть зрителя правдой.

Марианна: свой стиль описать сложно, лучше всего это получается у зрителя. Я считаю, в работах художника каждый находит себя. Это зеркало, и для каждого будет свое отражение и значение. А я просто рисую, то, что чувствую. Природа, люди, насекомые, в последнее время активно рисую разных животных, я их как-то характеризую, каждого. Нахожу себя везде... И передаю это через холст или бумагу. А что касается стен, то с ними немножко другая история. В монументальной живописи я передаю символичность происходящего, то есть множество моих рисунков на стенах — не буквальны. Я люблю символизм, это отличный способ передать всю глубину, которая в тебе есть, через рисунок.

- Уехали бы вы из страны, если бы предложили заниматься творчеством за бугром? (Европа, Америка)

Марианна: Мы редко строим планы, вся наша творческая жизнь - это сплошной фейерверк событий и неожиданностей. Но мы очень хотим побывать во многих странах и городах, и в каждой оставить свой цветной след... Поэтому — конечно же да!

Валерий: Мы всегда говорим да, даже ветру, который дует в лицо, так как у нас есть мечта путешествовать по всему миру. А если планета прокачается, то и по галактике полетаем, пришельцам планеты разукрасим.

- Как часто рисуете на стенах? От чего зависит (нет денег, идей, негде?)

Сергей: Идеи есть всегда, и места есть всегда. Финансы это не проблема. Ведь когда нет денег, можно разводить землю с водой и рисовать ею, или выцарапывать камнями, вообще способов много. Поэтому рисую очень даже часто. И не только на стенах, ещё и на холстах, бумаге, бабушка предлагала ещё и крестиком научиться вышивать.

Валерий: Последнее время мы делаем легальные стены с такими оборотами, что не успеваем андеграунд делать, так что на стене мы больше рисуем, чем дома, и это прекрасно.

- Прецеденты с владельцами бывали?

Марианна: Серьезных, как таковых, нет. Один раз, когда мы только начинали рисовать на одном фесте, к нам подошел мужчина, который категорически был против, что бы мы "портили", по его мнению, фасад... Было сложно объяснить, что мы пришли не «гадить», а "перерождать" серую облущенную поверхность, но когда мы начали рисовать, уже на средине процесса этот мужчина сам начал подсказывать и помогать, поняв, что мы не те, за кого он нас принял изначально. Ну, это стандартная проблема, многие люди не воспринимают что-то "новое", и боятся. Но постепенно понимают, и поддерживают.

- Планируете ли остаться в Херсоне и вакцинировать все вокруг (дом-город-область-страну-страны)?

Сергей: Мы вакцинируем мир одним только своим присутствием, куда бы мы не отправились. А отправляемся мы повсюду, где люди нуждаются в Свете и Цвете!

Валерий: Мне кажется, Херсон уже заелся нашим творчеством, как американцы гамбургерами: пора отправляться дальше, где люди больше в этом нуждаются.

Марианна: Мы же ничего не планируем, а значит, нигде и не останемся... Ничего не вечно, нам хочется как можно больше поездить, провакцинировать как можно больше разных людей, сел, городов, стран, миров... Стоять на одном месте — это не по нам. Но в душе каждый из нас коренной Херсонец, Украинец, и мы, где бы ни были, помним это и знаем.

Видел и записал
Дмитрий Багненко

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ