В херсонской милиции подвели итоги уходящего года

В минувшую субботу начальник УМВД в Херсонской области генерал-майор Валерий Литвин собрал херсонских журналистов, чтобы рассказать об успехах милиции в уходящем 2013 году.

Со слов Валерия Литвина, в этом году сотрудниками милиции нашей области проведено значительную работу по обеспечении в области общественного порядка, безопасности граждан, их имущества и законных интересов.

«Благодаря слаженной работе нашего коллектива в течение года мы занимали одно из лидирующих мест среди других управлений внутренних дел, а за последние три месяца и в целом за год – первое место согласно критериям оценки МВД Украины», - отметил Валерий Литвин.

За прошлый год сотрудниками милиции зарегистрировано почти 136 тыс. заявлений и сообщений граждан. Из них по каждому третьему заявлению приняты решения об открытии уголовного производства.

После проведенных следственных проверок лишь третью часть составляют реальные преступления, это 31% от всех зарегистрированных. В цифрах это 15 тыс. 460 производств. Но генерал-майор успокоил журналистов, что это не больше, чем за последние года, поэтому никакого всплеска преступности нет. Благодаря проведенным профилактическим мероприятиям уменьшилось количество убийств, тяжких телесных повреждений, вымогательств, хулиганства и краж из квартир граждан.

Однако, по словам начальника херсонской милиции, не смотря на проведенную работу, продолжаются совершаться грабежи, кражи. Но больше всего главного милиционера области, волнуют оставшиеся нераскрытыми несколько убийств: несовершеннолетней Свищевой, труп которой обнаружен в январе месяце прошлого года; убийство в В.Александровке, и два «свежих» убийства в Бериславе. Кроме того, 6 декабря в поселке Круглоозерка Голопристанского района было совершено убийство предпринимателя, некого Акопяна, которого злоумышленник убил ломом, а потом нанес тяжкие телесные повреждения членам его семьи, и скрылся. Цена жизни предпринимателя составила 4 тыс.грн.

Как отметил на пресс-конференции Валерий Литвин, в Херсонской области есть еще одна беда, а в целом это беда всей Украины – это наркопреступность. По словам Валерия Валерьевича, если раньше потенциальными преступниками в этой сфере были лица «ромской национальности», то сегодня это уже свои, славяне, которые начали продавать «тяжелые» наркотики: буквально на днях работниками уголовного розыска «на сбыте» наркотиков была задержана гражданка - 20-ти летняя жительница Херсона, у которой закупили 5 грамм амфетамина, и при обыске было изъято еще 10 грамм этого вещества, который является сильнодействующим наркотическим веществом.

«Сейчас МВД Украины и Генеральная прокуратура, а также суды ищут пути, как более оперативно нам всем работать по реализации информации в отношении наркосбытчиков, - рассказал генерал-майор. – И хотя у нас уменьшилось количество выявлений сбыта, но пока не совсем работает закон против наркосбытчиков. Поэтому мы, и наши коллеги с других областей пишем письма в МВД Украины, их обрабатывают, и уже в ближайшее время мы будем более качественно работать по данному виду преступлений».

Кроме того, за 2013 год очень много было обращений в милицию граждан, которые стали жертвами мошенников. Всего на территории Херсонской области зарегистрировано более 1700 различных мошенничеств: "снятие порчи", "визиты социальных работников", обман по Интернету и многие другие. Милиция Херсонщины раскрывает до 39,3% таких преступлений (для сравнения: средняя цифра по Украине – 26,1%). При этом многие из обманутых в милицию не обращаются.

Телефонных мошенничеств ("случаев с родными") в области с начала года было зарегистрировано 88. Из них раскрыты 26, то есть почти 30%. В остальных 62-х нераскрытых случаях лжесотрудники милиции, звонившие на мобильные потерпевшим, за "спасение" просили от 1 000 до 8 000 гривен (есть случаи с более крупными суммами).

По Херсону, где таких мошенничеств и попыток совершается больше всего, нераскрытыми остались 27 преступлений. Среди потерпевших примерно две трети – пенсионеры. У херсонцев телефонные мошенники выманили 153 тыс. грн.

В преддверии Нового года, с целью безопасности граждан, недопущения чрезвычайных ситуаций с использованием пиротехнических средств, херсонской милицией проводятся профилактические мероприятия по изъятию из продажи ненадлежащего качества и несертифицированной продукции. В результате проведенной работы изъято около 10 тысяч пиротехнической продукции весом почти 100 кг, составлен 31 административный протокол.

Совместно с сотрудниками Лесхоза правоохранители проводят работу по недопущению незаконной вырубки хвойных деревьев и их реализации в области. На сегодняшний день из незаконной продажи изъято 688 хвойных деревьев на сумму 70 тыс. грн., составлено 56 административных материалов.

Говоря о личном составе милиции в Херсонской области, генерал Валерий Литвин отметил, что на сегодняшний день в областном управлении милиции открытыми остаются 312 вакансий. Это, прежде всего, должности участковых и сотрудников ППС.

Всего в херсонской милиции работает 4381 человек: 3491 аттестованный сотрудник и 1043 гражданских работников. В 2013 году принято на службу в херсонскую милицию 370 человек, уволилось 280. Наиболее частая причина увольнения – ненормированный рабочий день и неадекватная зарплата.

Фото Александр Корняков