В.Ярмак: «Стремимся создать праздничное настроение у всех жителей Херсонщины»

Об этом руководитель Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Виталий Ярмак сообщил, подводя итоги новогодней ярмарки, которая была организованна в предпраздничные дни возле ККЗ «Юбилейный» в Херсоне.

В Херсоне завершилась новогодняя ярмарка, которая была организована областными властями в предпраздничные дни с 26 по 28 декабря.

В ярмарке, на которой побывали многие херсонцы, приняли участие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозтоваропроизводители агропромышленного комплекса области, личные подсобные и фермерские хозяйства из всех 18 районов Херсонщины.

Новогодние ярмарки уже не впервые проходит в областном центре и херсонцы заранее готовили списки - что им нужно приобрести на праздники впрок. А уж от представленного ассортимента пищевых продуктов на ярмарке этого года просто «захватывало дух» - людям было из чего выбирать!

На протяжении всей ярмарки царила теплая, дружественная атмосфера, даже не смотря на то, что на улице существенно похолодало в эти дни, люди подпевали художественным коллективам, приехавшим с разных районов области, которые радовали присутствующих бодрящими песнями и не менее зажигательными танцами.

Всюду слышались шутки, смех, пение, люди были в приподнятом, веселом настроении. Продавцы весело зазывали прохожих к своим прилавкам, а покупатели имели возможность попробовать и приобрести все, что им понравилось.

Большинство представителей районов Херсонщины ответственно подошли к участию в ярмарке, в широком ассортименте и в больших объемах представив овощную продукцию, так называемый «борщевой набор»: картофель, лук, капусту, свеклу, морковь. Также в большом объеме было завезено мясо, мясные изделия и колбасы, молокоперерабатывающую и хлебобулочную продукцию.

Молочную отрасль представили лучшие перерабатывающие предприятия области, такие как: ОАО «Ивановский маслозавод», ГП «Гауда», ООО «Каланчакский маслозавод», ОАО «Н.Каховский маслозавод», ООО «Данон-Днипро», В.Лепетихский маслозавод.

Продажа молочной продукции осуществлялась по следующим ценам: сметана - 20 грн/кг, сыр кисломолочный - 25,00 грн/кг, твердые сыры в ассортименте от 39,00-46 грн/кг, масло сливочное от 45,00 грн/кг, что на 15% ниже рыночной цены.

Мясо было представлено мощными предприятиями и сельхозтоваропроизводителями области по ценам производителя: мясо свинины - 33,00-35 грн/кг, говядины и баранины - 35-40 грн/кг, сало от 10,00 грн/кг. Было реализовано более 20 тонн мяса свинины, говядины, баранины, телятины, птицы. Всего на ярмарке было 11 торговых мест с мясом. Вкусные мясные изделия реализовывали - ЧП «Иванов», ЧП «Рик», и мясо - ООО «Фридом Фарм Бекон», ООО «ЗООТЕХНОЛОГИЯ», ФХ «Руга», ФХ «Афины» Ивановского района, ФХ «Авангард» Голопристанского района.

На протяжении всех трех дней свежую рыбу реализовывали ООО «Сатурн и К» Каховского района, ЧП «Яхно», ЧП «Ухов», ЧП «Станиславагро», ООО «Мрия» Белозерского района, ООО «Виктория» Бериславского района, ООО «Ревхвыля» Генического района, ООО «Лиман» Верхньорогачинского района, ООО «Козлова» и ФЛП «Бурдыга» Голопристанского района, ООО «Херсонрибгосп», и другие. На рыбу цена составляла от 8,20 грн/кг. Всего на ярмарке было 12 торговых мест с рыбой.

Яйца в большом объеме представили предприятия ЗАО «Чернобаевское» Белозерского района, ООО «Агрокапитал» Бериславского, агропредприятия Каховского и других районов. Яйца реализовывали по цене от 3,00 грн/дес.

Всего за три дня на новогодней ярмарке было реализовано продукции общим количеством около 1357 тонн, из которой овощной продукции - 145 тонн; 35 тонн мяса и мясных изделий; 700 тыс. штук яиц, 14 тонн подсолнечного масла; молочной продукции - 17 тонн. В широком ассортименте были представлены крупы (рисовая крупа, пшено, крупы пшеничная, ячневая и гречневая) и макаронные изделия в объеме 28 тонн, муки -33 тонны, хлебобулочных и кондитерских изделий - 30 тонн.

Следует отметить, что наибольшим спросом у горожан пользовались яйца, мясо, колбасные изделия, твердые сыры, живая рыба, а также картофель, лук и капуста, чтобы приобрести которые запасливые херсонцы даже готовы были стоять в очереди. У каждого человека, посетившего ярмарку, были разные предпочтения, настроение и финансовые возможности.

За три дня ярмарку посетило очень много жителей Херсона и области, многим понравился широкий ассортимент качественной сельхозпродукции по ценам производителя: овощи и фрукты, мясо и мясные изделия, крупы, продукты переработки молока, яйца, колбасные изделия, рыба свежая и замороженная, хлебобулочные и кондитерские изделия, мед, вина, консервация и многое другое. Это порадовало и самих организаторов ярмарки.

«Во-первых, мы стремились для всех жителей Херсонщины создать праздничное настроение, а во-вторых, что немаловажно, - дать возможность людям купить сельхозпродукцию по доступным ценам, - отметил руководитель Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Виталий Ярмак. - Товаропроизводители из всех районов нашей области имели возможность представить и реализовать свою продукцию.

Такие новогодние ярмарки мы проводим уже не впервые, и эта инициатива власти находит поддержку и одобрение херсонцев и даже за территорией области - свою продукцию привезли многие товаропроизводители из Николаева, других регионов Украины и все остались довольны.

Довольны хорошим настроением людей и мы. Поэтому в преддверии праздника, хочу поздравить всех жителей Херсонщины с приближающимися Новогодними и Рождественскими праздниками, искренне желаю, что бы они прошли удачно и весело – в тепле и достатке!»

На новогодней ярмарке побывала
Соломия Кваско