Херсон увековечили в монетах

И произошло это «с подачи» газеты «Гривна», Херсонского облсовета и Нацбанка.

Напомним, в прошлом, 2012 году, газета «Гривна» обратилась с письмом на имя главы облсовета Виктора Пелыха, где рекомендовала ходатайствовать перед НБУ об эмиссии памятной монеты.

Повод – спуск на воду в 1783 году, то есть 230 лет назад, на верфи Херсонского адмиралтейства первого линейного корабля Черноморского флота России. Речь идёт о 66-пушечном судне «Слава Екатерины», памятник которому установлен на набережной Днепра по проспекту Ушакова в Херсоне.

Облсовет идею поддержал, письмо ушло в столицу, «руку на пульсе» держал руководящий нашим региональным управлением НБУ Андрей Градиль.

И детище херсонских корабелов попало в план выпуска юбилейных и памятных монет на 2013 год!

А несколько дней назад линкор на всех парусах отправился в путешествие по альбомам нумизматов самых разных стран мира.

Тиражом 5 тысяч вышла 10-гривневая монета в серебре (31,1 г), тиражом 30 тысяч – 5-гривневая медно-никелевая (см. фото вверху). Семь футов под килем нашему паруснику!

Он очень впечатляюще выглядит на монете. Хотя, к огромному сожалению, её разработчики не сочли нужным назвать не только место постройки первенца Черноморского флота – город Херсон, но и указать период истории, какие-то даты, чтобы было понятно, что «Катерина» – это российская императрица Екатерина II.

Кстати, «Гривна» поинтересовалась у толковых лингвистов и правомерностью трасформирования русского звучания имени Екатерина в названии корабля в украинское Катерина.

Однозначного мнения у языковедов по этому поводу нет, но многие считают, что коль скоро на бортах и корме херсонского линкора было написано «Слава Екатерины», то Катерина здесь никак ни при чём.

А ведь действительно, было бы странно, если бы корейцы, выпустившие в оборот в 2003 году монету, посвященную нашему паруснику «Товарищ» (см. фото внизу), написали это слово по-корейски («Википедия» подсказывает, что звучит оно «тонму»).

Хочется надеяться, что 5-гривневая монета, которая (опять же с подачи «Гривны»!) внесена в план НБУ на март 2014 года – к 70-летию создания Херсонской области, будет отчеканена без каких-либо спорных моментов.

Валерий Боянжу//Гривна