Новая реальность Херсонщины

Технологии распространения информации развиваются непостижимыми темпами и, даже в херсонскую – далеко не самую «продвинутую» информационную реальность, уже твердо «вошли и заявили о себе» такие относительно новые понятия как «блог» и «блогеры», а для последних даже конкурсы проводят – кто из них первый.

Один из таких конкурсов провели недавно активисты, пока еще мало известного в широких кругах, интернет - сообщества «Информпространство Херсонщины», которые поставили своей целью «распространение общественно – важной информации в Херсоне, области, регионе». Они то и определили «лучших блогеров и общественных журналистов 2013 года».

Для того, чтобы разобраться – кто такие блогеры и чем собственно они отличаются от «общественных журналистов», мы обратились к «спасительной» Википедии, оказывается:

«Блог» (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи вре?менной значимости, упорядоченные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах). Людей, ведущих блог, называют «бло?герами». Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой».

Теперь понятно, что именно в этой «блогосфере» Херсонской области и выявили лучших из 47 блогеров и блогов активисты «Информпространства Херсонщины» в этом году.

Ими оказались:
Лучший блогер - Янина Лебедева.
Лучший блогер в соцсетях – Виталий Бронштейн.
Лучший фотоблог - «В городе Хе» Михаила Набатова.

Далее сообщается, что в номинации «Открытие года» победителем назвали сайт «Херсон-таймс» Павла Ткаченко, победителем номинации «Амброзия года» стал вызывающий «онлайн – продукт» Романа Соколана «О Херсоне и девочке-собаке», в номинации «Лучший онлайн-продукт» - клип Станислава Ясинского о Херсоне, а «Королем лайков» стал Андрей Жнивин и его проект «События и персоны г. Херсона», за что его и наградили... футболкой! Других победителей наградили «чашками лучших блогеров», сумками и флажками.

Признаемся честно - из всех перечисленных авторов и их работ большинство читателей херсонских СМИ знают только популярного автора, имеющего свой блог и на «Херсонцах», Виталия Бронштейна. Но это не означает, что «новая реальность» в интернет – пространстве Херсонщины не развивается и не завоевывает новых почитателей.

Мы искреннее поздравляем всех победителей конкурса в «Информпространстве Херсонщины» 2013 года, поздравляем их с наступающим Новым годом и желаем удержать «футболку первенства» и в 2014 году!

P.S. Отдельные поздравления от «Херсонцев» и наши наилучшие пожелания действительно блестящему автору и «продвинутому блогеру» в социальных сетях - Виталию Абрамовичу Бронштейну, публикации которого имеют успех у широкой аудитории читателей. Так держать, Виталий Абрамович!

Историческая справка
Первым блогом считается страница Тима Бернерса-Ли, где он, начиная с 1992 г., публиковал новости. Более широкое рас­пространение блоги получили с 1996 г. В августе 1999 г. компью­терная компания Pyra Labs из Сан-Франциско открыла сайт Blogger.com, который стал первой бесплатной блоговой службой.
Термин «блог» был придуман Йорном Баргером 17 декабря 1997 года. Короткую форму слова «блог» придумал Петр Мерхольз, который в шуточной форме использовал в своем блоге Peterme.com в апреле или мае 1999 года. Эван Уильямс из Pyra Labs использовали «блог» как существительное и глагол («в блоге», что означает «изменить свой блог или отправить на свой блог»), что привело к созданию термина «блоггер». В Pyra Labs был создан Blogger.com, что привело к популяризации блогерства.