Херсонские врачи – на высоте!

Херсонские врачи – на высоте!

Специалисты Херсонской областной клинической больницы (ХОКБ) успешно провели несколько уникальных для нашего региона операций.

Так, в отделении сердечно-сосудистой хирургии впервые в Херсонской области выполнили стентирование подключичной артерии. Операцию сделали пациентке, у которой из-за атеросклеротического сужения в подключичной артерии начиналась гангрена руки.

В ходе операции в место сужения под рент­генконтролем установили стент (специальный каркас для расширения пораженного участка сосуда). Это позво­лило полностью восстановить просвет суженной артерии и кровообращение в конечности.

Больную выписали из отделения через 4 суток со значительными уменьшениями явлений гангрены. По сути, жительницу Херсонщины спасли от ампутации. К тому же при консервативном лечении в подобных случаях улучшение отмечают лишь в 10–15%.

Ранее стентирование подключичной артерии в Украине делали только в специализированных центрах. Теперь же этот высокоспециализированный вид помощи пациентам освоили и херсонские врачи.

Две первые операции по новой технологии провели и в отделении ортопедии и травматологии ХОКБ. Речь об эндопротезировании тазобедренного сустава с новой модификацией. В прошлом месяце заведующий отделением Олег Яремченко принял участие в работе научно-практической конференции в Киеве, сообщает пресс-служба ОГА.

В столице презентовали первый в Украине современный эндопротез тазобедренного сустава. Его конструкция полностью исключает возможность вывиха по какой бы то ни было причине (например, если после операции пациент раньше времени стал нагружать сустав или травмировал его).

И вот прошло совсем немного времени, и эту передовую технологию освои­ли и на Херсонщине. Стоит добавить, что износ такого протеза сведен к минимуму. Срок его эксплуатации составляет до 20–25 лет, что позволяет избежать повторных операций.

Областной центр хирургии патологии позвоночника и эндопротезирования крупных суставов (плечевых, коленных, тазобедренных) функционирует на базе ортопедо-травматологиче­ского отделения ХОКБ с 1990 года. Каждый год специалисты отделения осуществляют более 100 эндопротезирований.

За 11 месяцев 2013 года здесь уже выполнили 135 таких операций. А это значит, что многим жителям Херсонщины удалось избежать инвалидности.

Благодаря профессионализму врачей отделения пациенты смогли вернуться к своей обычной жизни.

Анна Михайлюк//Гривна