Херсонцы примеряют «Золотую маску»?

Спектакль херсонского Центра им.Вс. Мейерхольда «комА» покажут на 20-ом Фестивале «Золотая Маска», который пройдет в Москве с 25 января по 17 апреля 2014 года.

«комА» - спектакль по пьесе современных австрийских драматургов Фолькера Шмидта и Георга Штаудахера, который поставлен Центром им. Вс. Мейерхольда (Херсон) в копродукции с Институтом Гете в Украине приглашён в Москву на самый престижный театральный фестиваль СНГ — «Золотая Маска».

Премьера спектакля состоялась 3 февраля 2013 г. на открытии театрального фестиваля «Лютый/Февраль».

С тех пор спектакль смогли увидеть не только местные, но и столичные профессиональные зрители, оценив работу херсонских школьников и студентов.

В конце ноября 2013 года режиссеру и руководителю Центра Андрею Май пришло письмо, в котором дирекция фестиваля приглашает коллектив приехать в Москву для участия во внеконкурсной программе «Золотой маски» — «Новая пьеса», программе, которая собирает лучшие работы коллективов СНГ и Европы, поставленные по современных текстам.

Херсонский центр им. Вс. Мейерхольда будет единственным участником из Украины. Кроме него будут еще спектакли из Латвии, Литвы, Финляндии, Швейцарии и Узбекистана.

Главный герой спектакля — 17-летний ученик, отвечает на вопросы, которые люди боятся себе задавать. Окружающий мир втягивает его, заставляет меняться, играть по правилам, которые не только не нужны ему, но и никому из тех, кто по ним играет. Ощущая это, он принимает единственное правильное, с его взгляда решение.

Действие спектакля происходит в пространстве школы. Зрители, сначала собравшись в актовом зале, разделяются на 4 группы, которые путешествуют по коридорам, кабинетам, техническим пространствам школы, становясь свидетелями событий последнего дня жизни героев.

Андрей Май сделал две постановки, одну в столице, в Молодом театре с выпускниками-актёрами 5 курса театрального университета, вторую в херсонской школе №28 им. А.С. Пушкина с непрофессиональными актёрами (школьниками этой же школы, преподавателями и студентами государственного университета).

Последние и приглашены на фестиваль.

Традиционно, фестиваль берет на себя расходы, связанные с размещением актёров в Москве, аренду сценической площадки, подготовки спектакля, но не может оплатить проезд и суточные, поэтому сейчас активно ведётся поиск меценатов для представления украинского спектакля на крупнейшем международном форуме.

Дмитрий Багненко

P.S. От коллектива херсонского Центра им.Вс. Мейерхольда. Вместе с приглашением коллективу, Президент фестиваля «Золотая Маска» народный артист Георгий Тараторкин, прислал личные письма о поддержке Центра им. Вс. Мейерхольда губернатору Херсонской области, господину Костяку и и.о. городского головы Херсона Зое Бережной. Пока официального ответа коллектив от представителей власти не получил.

Справка
Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр.
«Золотая Маска» – российский театральный Фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.
Организаторы Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска» – Союз театральных деятелей РФ, Министерство культуры РФ, Правительство Москвы, Дирекция Фестиваля «Золотая Маска».
Отбор спектаклей-участников Фестиваля и претендентов на Премию «Золотая Маска» осуществляет Экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В Жюри «Золотой Маски» работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники.
Фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание Премии «Золотая Маска» – это масштабный форум, который представляет профессиональной общественности и широкому зрителю максимально полную и объективную картину российской театральной жизни.
«Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет комплекс важнейших, стратегических для театра задач. История «Золотой Маски» – это хроника современного российского театра, включающая все основные векторы его развития.