Нет такого адреса – улица Потемкинская

Решение городского совета о возвращении исторических названий двум херсонским улицам – Ленина и Карла Маркса – было принято в сентябре 2012 года. А уже в декабре на этих улицах начали менять указатели.

Так, в Херсоне вместо двух улиц появились три: Соборная и Греческая на месте Ленина и Потемкинская на месте Карла Маркса. Дальше новых вывесок процесс пока не идет. К счастью, для жителей и владельцев недвижимости.

Депутаты, попавшие под влияние всеукраинской тенденции избавляться от старых революционных названий и возвращаться к истокам, сперва упражнялись на парках и скверах. В перечне геонимов Херсона в результате появились Казенный сад, Гимназический сквер, Успенский сквер, Шевченковский сквер. Это происходило безболезненно и не требовало затрат граждан, разве что чиновники должны были переписать несколько бумажек. Так было, потому что юридических адресов у парков и скверов нет. Но когда депутаты добрались до улиц, то горожане забеспокоились. Ведь в других городах, к примеру, в Одессе, Киеве, Сумах, где процесс возврата к старым названиям начался намного раньше, владельцам квартир, домов и предпринимателям пришлось изрядно попотеть. Надо всем менять регистрационные документы на недвижимость, вносить изменения в документы, переделывать печати, договоры, если речь шла о бизнес-структуре. Это затратно и по деньгам, и по времени. В некоторых городах доходило даже до выступлений граждан, которые противились переменам.

Херсонские власти наверняка изучали этот опыт и поняли, что в ситуации, когда у народа масса нерешенных проблем, обрекать людей еще и на затраты по смене документов излишне. А потому решили на первом этапе просто поменять таблички с названиями улиц, да и то не кардинально. Дело в том, что под новым историческим названием всё равно написано старое. Это говорит о том, что юридически новые названия никак не оформлены. Одним словом не существует улиц Потемкинской, а так же Греческой и Соборной.

Тем не менее кампания по смене табличек начата. И она довольно затратная для бюджета. Финансируется она по Программе эстетического преображения города, где в 2013 году впервые предусмотрено 99 тысяч гривен на изготовление и размещение табличек с названиями улиц, площадей и скверов.

- В среднем стоимость изготовления и установки одной таблички на дом – около 200 гривен, – комментирует начальник управления эстетики и внешней рекламы Департамента ЖКХ Херсона Юрий Гречишкин. – Стоимость зависит от размера таб-лички, которая, в свою очередь, обусловлена количеством знаков в названии объекта. Сейчас по заказу управления мы устанавливаем новые указатели на недавно наименованных или вернувшихся к историческим названиям скверах, площадях. Также уже установили 81 табличку на домах и объектах коммунальной и государственной собственности на улицах, которым возвращены исторические названия. Эта работа будет продолжена. Призываем руководителей ОСМД, владельцев коммерческой недвижимости подключаться, самостоятельно заказывать таблички, макет которых утвержден. Мы намерены инициировать внесение изменений в Правила благоустройства города, чтобы предусмотреть ответственность за невыполнение предписаний об упорядочении информационных и адресных табличек на зданиях. Есть объекты, на которых вообще отсутствуют адресные таблички, и это неправильно.

Как бы то ни было, но игра в красоту и возвращение к истокам уже влетели в копеечку бюджету, а скоро, если введут санкции за отсутствие новых стандартизированных табличек, раскошелиться придется и гражданам. Ведь, к примеру, есть дома, на которых достаточно одной таблички на фасаде, а есть такие, где без двух–трех не обойтись.

Скорей всего, если опять-таки учитывать опыт других городов, за сменой вывесок начнутся рано или поздно и юридические последствия. А значит, херсонцам стоит готовиться к переоформлению документов. Насколько это близкая перспектива, никто из власть имущих пока ответить не может. Решение сессии, которое начало выполнять управление эстетики и рекламы, предусматривает разработку поэтапного плана мероприятий по возвращению исторических названий улицам Херсона. Хочется надеяться, что чиновники взвешено подойдут к разработке этих этапов и своевременно будут оповещать о них горожан. А то ведь у нас часто бывает, что власть не спрашивает мнение людей, принимает решения задним числом, ставит какие-то сроки, чем только создает себе и народу проблемы.

Оксана КАЗАКОВА // Гривна № 6 (943) 31.01.2013