Реформа себя оправдала

Реформа себя оправдала

Уверен Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, проанализировав результаты деятельности Министерства за год работы на итоговой видеоконференции для центральных и региональных средств массовой информации.

В работе видеоконференции приняли участие начальник Главного управления Миндоходов в Херсонской области Галина Трибунская, начальник Херсонской таможни Миндоходов Виталий Булюк, заместитель начальника – начальник следственного управления финансовых расследований ГУ Миндоходов в Херсонской области Сергей Денисов, редакторы и журналисты херсонских средств массой информации.

Открывая пресс-конференцию, Александр Клименко напомнил, что ровно год назад Указом Президента было начато создание Министерства доходов и сборов Украины путем реорганизации налоговой и таможенной служб.
Он отметил, что в течение года проведена полная интеграция двух ведомств, оптимизирована организационная структура, введен ряд инноваций с учетом ожиданий граждан, бизнеса и государства.

На видеоконференции руководитель ведомства рассказал о проблемах и достижениях Министерства за год, о планах на будущий 2014 год. Предлагаем ознакомится с некоторыми ответами Министра:

Об успехах

По словам главы министерства Александра Клименко, проведенная реформа себя оправдала. Подтверждением этого есть положительные оценки работы ведомства от почти 60% представителей бизнеса. Таковы данные социологического исследования, проведенного в декабре агентством Researching and Branding Group.

"Я, безусловно, горжусь тем фактом, что почти 60% плательщиков положительно оценивают объединение двух служб в министерство. Более того, доля положительных оценок от субъектов ВЭД, пользующихся таможенными услугами, выросла с 44% до 60%. Считаю, что такие результаты говорят о том, что реформа себя оправдала", - подчеркнул глава Миндоходов Александр Клименко.

Глава ведомства очертил те инновации, которые были воплощены в жизнь в первый год работы Министерства. В частности, это повышение качества налогового и таможенного сервиса, упрощения налоговой отчетности, масштабная электронизация услуг, автоматизация процедур, и, как результат, уменьшение времени на выполнение бизнесом налоговых обязательств и прохождение таможенных процедур.

Налогоплательщики в этом году тратили на выполнение своих налоговых обязательств на 100 часов меньше, чем в прошлом году. Время досмотра грузов на таможне в среднем сократилось до полутора часов, заявил министр.

Еще одно новшество в том, что министерство начало администрирование единого социального взноса. В итоге сбор увеличился в среднем на 5% по сравнению с прошлым годом. За два месяца количество плательщиков ЕСВ, которые отчитываются онлайн, возросло с 38% до 60%.

Александр Клименко подчеркнул, что благодаря внедрению ряда позитивных инноваций для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, их количество в этом году выросло на 62 тыс. В целом на упрощенной системе в Украине сегодня работают почти 1,5 млн. предпринимателей.

По словам Министра, согласно исследованию, предприниматели отдают предпочтения дистанционному общению с министерством и онлайн-формату подачи отчетности. Кроме того, наиболее популярными сервисами для плательщиков остаются "Электронная отчетность" (90,2%), "Единая база налоговых знаний" (82,0%) и "Реестр плательщиков НДС" (79,3%). В частности опрос показал, что за полгода значительно вырос уровень удовлетворенности субъектов предпринимательской деятельности такими электронными и информационными сервисами налоговой службы, как горячая линия "Пульс" и "Единая база налоговых знаний".

"Как мы и обещали, 2013 год прошел под знаком масштабного внедрения электронных сервисов. Мы завершаем этот год запуском в эксплуатацию электронного кабинета плательщика, который не только позволит подавать отчетность онлайн, но и предоставит пользователям возможность дистанционно проверить расчеты с бюджетом, напомнит, когда и какие налоги необходимо оплатить", - сказал Клименко.

О налоговой милиции

После реформирования налоговой милиции в подразделение финансовых расследований Миндоходов удалось избавиться громких скандалов, уверен глава ведомства Александр Клименко.

«В 2013 году мы провели полную перезагрузку работы налоговой милиции. Мы сделали подразделение финансовых расследований. И это не просто смена названия, это изменение идеологии. Мы сегодня работаем в рамках нового УПК. Главный акцент сделан на следственное подразделение. Мы сократили штат налоговой милиции. Но благодаря аналитической работе и более четком применении технологии нам удалось более чем вдвое повысить эффективность нашей работы», - заявил Клименко.

Он также отметил, что удалось «избавиться от бремени громких скандалов, которые сопровождали налоговую милицию за последние годы».

«Работу свою налоговая милиция выполняет и в рамках европейской практики. Я уверен что и в следующем году мы сможем улучшать показатели, системно противодействовать теневым схемам. Налоговая милиция очень активно занимается борьбой с контрабандой, результат будет ощутим вскоре», - отметил министр.

О политической ситуации в стране

Политическая ситуация в Украине и акции протеста не отразились на работе Миндоходов и наполнении государственного бюджета, заверил Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Я считаю, что Миндоходов показало высокий уровень организации работы и эти события не отразились на качестве работы. Мы сумели обеспечить деятельность таможенных постов, сервисных центров, ритмичность и системность выполнения доходной части бюджета», - сообщил Клименко. - Миндоходов работало и работает в штатном режиме и делает все необходимое вместе с экономическим блоком правительства. Первый вице - премьер Сергей Арбузов ежедневно проводил совещания с экономическим блоком и никаких экономических потрясений в нашей деятельности не произошло», - добавил министр.

О всеобщем декларировании доходов граждан

Законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан запланировано выставить на общественное обсуждение до конца этой недели, сообщил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Относительно всеобщего декларирования доходов до конца этой недели будет известна модель. Мы не будем спешить с этим вопросом, потому что это достаточно обширная тема, очень много вопросов, ответы на которые должна дать сама общественность», - сказал Клименко.

По словам министра, декларирование позволит усложнить получение благ за счет заработанных в теневом бизнесе средств. После введения декларирования станет возможным снижение давления на фонд зарплаты предприятий. Сейчас по этому показателю украинские предприятия не конкурентны, например, в странах Евросоюза налоговое давление на зарплату ниже.

Он отметил, что до конца этой недели законопроект будет опубликован на рассмотрение общественности, до конца января будет дискуссия по его обсуждению.

О сокращении налогов

Министерство доходов и сборов в 2014-м году планирует избавиться от неэффективных налогов, сообщил министр Александр Клименко. По его словам, лишние налоги только добавляют предпринимателям не нужной им бумажной работы.

"У меня нет сомнений, что мы сделаем это в 2014 году. Я думаю, что количество налогов будет сокращено до 9-10", – сказал Клименко.

По его словам, министерство разработало еще ряд новшеств.

Планируется в будущем привести ставки налогов на зарплату в соответствие с европейскими.

"Нужно дать стимулы, которые позволят работодателям перестроить свою работу. С другой стороны, мы не должны разбалансировать, в том числе, и Пенсионный фонд. Компенсаторным механизмом для сохранения баланса является всеобщее декларирование. Мы должны ввести его, увидеть реальный объем доходов и получить за счет их увеличения компенсационный механизм понижения ставок налогов на зарплату", - отметил Клименко.

Об увеличении акциза на пиво и сигареты в 2014 году

Министерство доходов и сборов выступает за увеличение акциза на пиво и сигареты в 2014 году, заявил глава Миндоходов Александр Клименко.

"Будем говорить об увеличении акцизов на пиво и табак, но окончательное решение останется за депутатами", - отметил Клименко.

О моратории на проверки малого и среднего бизнеса

Запрет на проверки малого и среднего бизнеса будет действовать и в 2014 году, заявил Министр. По его словам, министерство приняло решение продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

«Соблюдение моратория, в частности, на региональном уровне, находится под моим личным контролем», - подчеркнул министр.

О трансфертном ценообразовании

С момента введения в действие норм закона о трансфертном ценообразовании и объединения баз налоговой и таможенной службы объем экспорта в офшорные зоны сократился вдвое. Об этом заявил министр Александр Клименко.

"Объединение налоговой и таможенной баз и введение закона по трансфертному ценообразованию позволили нам уже добиться существенных результатов – экспорт в офшорные зоны сократился в два раза", - сказал Клименко.

По словам министра, его ведомство выполняет ключевую задачу трансфертного ценообразования.

"Сегодня прибыль возвращается в Украину", - сказал Клименко.