Представители научной элиты Херсонщины

Собрались вчера 24 декабря в сессионном зале Херсонского областного совета для консолидации интеллектуальных усилий в содействии развитию нашего региона.

Руководители ВУЗов области, заведующие кафедрами научных и учебных учреждений, ведущие специалисты исследовательских организаций региона - из приглашенных 160 профессоров и докторов наук на призыв председателя областного совета откликнулись 115 ученых.

А собрались представители науки все вместе с единой целью - создания Научного совета, призванного консолидировать научный потенциал нашей области.

Инициатором создания такого объединения ученых области выступил руководитель облсовета, тоже профессор, доктор наук Виктор Пелых: «Я считаю, что в нашей стране профессура - это и есть интеллект нации и эти люди не могут стоять в стороне от проблем реформирования общества. Ведь государство очень много вложило в этих людей, они сами много работали, у них есть много учеников. Хотелось бы, чтобы отношения были двусторонними - власть создает условия для работы, а профессура показывает, как можно было бы в нынешней ситуации использовать все научные достижения, которые наработали ученые. Сегодня и наука и власть понимают, что только вместе они могут сделать свое государство процветающим и комфортным для всех людей».

Главной целью объединения ученых Херсонщины является «научное сопровождение заданий, планов и программ развития территориальных общин региона, консолидация усилий, практического и профессионального и научного опыта для реализации Концепции реформ в Украине».

На собрании были утверждены Положения о Научном совете при председателе областного совета, избраны руководители семи секций – по направлениям работы: «по вопросам развития местного самоуправления», «инновационного развития АПК», «по гуманитарным вопросам», «по экологии, рациональному природоиспользованию и охраны окружающей среды», «промышленности, альтернативных источников энергии и трансфера технологий», «охраны здоровья и социальной защиты населения» и «по вопросам инвестирования, бюджета и финансов».

Присутствующие были ознакомлены с графиком заседания секций, предложенным оргкомитетом и заинтересованы выбранными темами.

Также на собрании вниманию присутствующих было представлено четыре презентации крупных ВУЗов Херсона от их ректоров: ХНТУ (Юрий Бардачев), ХГМА (Владимир Ходаковский), ХГАУ (Валерий Базалий), ХГУ (Александр Ходосовцев). Ректоры говорили о взаимосвязи науки и экономики нашего региона в целом, о том, какие вопросы и проблемы нужно сегодня решать сообща, всем вместе, для того, чтобы вывести нашу область на существенно лучшие показатели во всех отраслях.

В ходе собрания присутствующими также были высказаны интересные идеи и предложения, которые так или иначе сводились к Резолюции, которая сегодня была принята: «Научный совет объединит и направит усилия ученых Херсонщины на социальное, экономическое, культурное развитие нашего региона, будет всесторонне способствовать научно - техническому прогрессу, формировать новое природоохранное мировоззрение, обеспечивать права и свободы населения области».

Соломия Кваско

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ