А.Кияновский: «Мы старались для того, чтобы у детей был праздник»

Все дети, без исключения, должны жить в мире красоты, игры, сказки, творчества. А еще им нужны небольшие приключения.

В минувшие выходные 240 мальчишек и девченок из Бериславского района области приехали в Херсон, где их ждали встречи с музеями, библиотеками, и премьра новогоднего спектакля в академическом областном театре кукол. Некоторые из ребят раньше в областном центре никогда не были, многие впервые посетили краеведческий музей, областную библиотеку для детей, мало кто до этого бывал в кукольном театре. А еще школьникам посчастливилось увидеть и потрогать книгу, которой 500 лет, и посмотреть на скелет синего кита. Чем не новогоднее приключение?!

Такой праздник юные жители области получили благодаря инициативе комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта, связях со СМИ областного совета. Напомним, сначала был успешный пилотный проект - во время осенних каникул 1700 детей, проживаючих в пригородах Херсона бесплатно посетили музеи, для них провели мероприятия в областной детской библиотеке, дворце детского творчества, городском центре научно-технического творчества. И поскольку все прошло на «Ура!», на выездном заседании комиссии, которое провели в Бериславе совместно с коллегами из районного совета, приняли решение: в Херсон на зимних каникулах приедут сельские дети из Бериславского района.

«Очень важно проводить такие акции, - считает Татьяна Братченко, директор областного краеведческого музея. Ведь если городские дети в музее бывают достаточно часто, то районы области для нас – это труднодоступная территория. Наши сотрудники мечтают о небольшом автобусе, на котором можно было бы выезжать в села области с виртуальными экскурсиями. Мы хотим детям показать все самое лучшее. Наш музей, которому уже больше 120 лет, обладает коллекцией, в которой более 170 тысяч экспонатов». Сотрудники музея потрудились на славу, встречая юных бериславцев. Мальчишек, в частности, привела в восторг замечательная коллекция оружия, которую они увидели в музее.

А уж такой уникальный экспонат отдела природы музея, как 30-метровый скелет синего кита, можно увидеть еще лишь в Одессе, Киеве, Харькове. Но там скелет кита размещен в музеях университетов, а у нас доступен всем желающим. Кстати, как отметила Дерюжина Алла, завотделом природы областного краеведческого музея, этот экспонат был подарен в начале 60-х годов прошлого века выпускниками нашего мореходного училища, которые работали на китобойной флотилии. Долгое время скелет синего кита не было возможности экспонировать, но в начале 2000 годов его собрали и представили вниманию посетителей музея.

Оружие, форма, фотографии – в небольшом по площади музее управления МВД в области экспонатов много. О них и о нелегком милицейском труде школьникам рассказал директор музея Сергей Буша.

Дети, приехавшие из Бериславского района, должны провести свое свободное время в Херсоне с удовольствием – решили сотрудники одной из лучших библиотек Украины – Херсонской областной библиотеки для детей. Они поддержали профильную комиссию облсовета, вышли в свой выходной день на работу и провели для детей интерактивные мероприятия, рассказала Анна Бардашевская, директор областной библиотеки для детей.

Еще одно приключение ожидало гостей из Бериславского района в УВК «Школа гуманитарного труда» областного совета. Здесь в школьной библиотеке собрали более 40 тысяч книг, газет, журналов, уникальный видеофонд.

Заведующая библиотекой Татьяна Лихожон показала бериславским детям и разрешила им даже прикоснуться к рукописному Евангелию для песнопений, которому более 500 лет. Эта книга «гостит» в ШГТ, а принадлежит она библиофилу и преподавательнице Ирине Замараевой.

В Херсонский академический областной театр кукол бериславских школьников пригласили на премьеру новогоднего спектакля «Пальма, кактус или елка». Судя по тому, как аплодировали дети после премьеры, с каким восторгом реагировали на появление на сцене актеров, главного режиссера театра Бориса Чуприны, главного художника театра Ольги Гоноболиной - спектакль удался. Директор театра, заслуженный работник культуры Украины Виктор Морозов отметил, что не каждый ребенок из отдаленного села области получает возможность приехать в театр кукол. «Очень хорошо, что депутат областного совета Артем Кияновский обратился с предложением провести такую встречу. Помогли в организации райгосадминистрация, райсовет, учителя», - рассказал В.Морозов.

А председатель Бериславской райгосадминистрации, депутат облсовета Юрий Сидоренко, который прошел с бериславскими юными путешественниками весь маршрут, принял для себя решение: нужно сделать так, чтобы каждый школьник из Бериславского района получили такую же возможность приехать в Херсон, походить по музеям, посетить областную библиотеку для детей, театр.

И, конечно, какой праздник без сладких подарков?! Школьникам из Берислава шоколадный сюрприз преподнес их земляк, народный депутат Украины Николай Дмитрук. «Я, конечно, не мог остаться в стороне. Это очень важно, когда дети ощущают себя счастливыми и защищенными», - считает народный депутат.

Праздник для юных бериславцев организовывали люди неравнодушные и очень ответственные. Не смог бы он состояться без волонтеров – сотрудников УВК «Школа гуманитарного труда» областного совета. Педагоги – волонтеры сопровождали каждый автобус с юными бериславцами, провели для всех групп экскурсии по городу. А во время обеда дети могли вкусно поесть в школьной столовой ШГТ. Весь график этого выходного дня был рассчитан буквально до минут – сработали на 12 баллов!

«Когда объединяются инициативные люди, хорошие начинания воплощаются в жизнь. Я благодарен депутатам облсовета, поддержавшим акцию, народному депутату Николаю Дмитруку. Помогли организовать выезд детей в Херсон Бериславская райгосадминистрация, районный отдел образования. Спасибо нашим волонтерам, руководителям и сотрудникам областных учреждений, которые встретили бериславцев, провели для них мероприятия, подарили премьерный спектакль. Я думаю, мы творчески подошли к выполнению социальных инициатив Президента Украины – реализации такого проекта как «Дети – будущее Украины». Мы старались для того, чтобы у бериславских детей получился праздник», - отметил председатель комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта, связях со СМИ областного совета Артем Кияновский.

Ирина Староселец

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ