Артем Кияновский: Дети должны знать, где заканчивается шалость и начинается ответственность

Многие проблемы в нашем обществе возникают из-за низкого правового просвещения украинцев, а затем следуют вопросы, связанные с работой правоохранительных органов – так считают эксперты. И делают вывод: нужно воспитывать и закладывать новые основы менталитета молодого поколения. Чтобы наши с вами дети, как европейцы, американцы или израильтяне, знали свои права и понимали, как их отстаивать.

Воспитанникам УВК «Школа гуманитарного труда» областного совета в том, что касается правового просвещения, повезло – для них проводят экскурсии, рассказывают о судебной системе Украины и законодательных новшествах в Апелляционном суде Херсонской области. Очередная такая встреча первых лиц Апелляционного суда области с гимназистами прошла в рамках Всеукраинской недели права.

Сначала для детей провели экскурсии – они посетили залы судебных заседаний, архив, конвойные помещения.

Узнали, что такое совещательная комната и кто такие участники судебного процесса, какие места занимают они в зале судебных заседаний. Экскурсоводами для воспитанников ШГТ на это время стали заместители председателя Апелляционного суда области Елена Кузнецова, Владимир Заиченко, руководитель аппарата Дмитрий Костенников.

Поскольку это был обычный рабочий день, детям даже разрешили зайти в зал, где проходило судебное заседание.

Особо впечатлили гимназистов клетки для подсудимых в залах заседаний.

Кстати, скоро их заменят пластиковыми заграждениями, так что во время следующих посещений суда гимназисты ШГТ смогут воочию убедиться, какие изменения происходят в соответствии с принятым в 2012 году Уголовным процессуальным кодексом.

«Правовая культура населения – одна из основ нашей государственности. Молодое поколение стремиться изучать законодательство Украины, хочет знать, как надо поступать в той или иной ситуации»,- подчеркнул Александр Коровайко, кандидат юридических наук, председатель Апелляционного суда Херсонской области. Вместе со своими заместителями - Еленой Кузнецовой и Сергеем Волошко, он провел встречу с гимназистами и ответил на вопросы детей – а они были как у старшеклассников, так и у пятиклассников.

Александр Иванович Коровайко, в частности, рассказал гимназистам о судебной системе Украины, о том, как организована работа в Апелляционном суде Херсонской области, о существующем ныне порядке назначение судей и том, какие в ближайшее время могут здесь произойти изменения, как проходит судебная реформа в стране. Особое внимание Александр Иванович уделил ныне действующему Уголовному процессуальному кодексу, который, как он отметил, является мощным правовым механизмом защиты прав граждан. Дети узнали о том, какую важную роль играет в криминальном процессе следственный судья, об обеспечении процессуального равноправия стороны обвинения и стороны защиты, о принципе состязательности сторон. Гимназисты, в свою очередь, интересовались вопросами презумпции невиновности, спрашивали о том, как повышают свой профессиональный уровень судьи. Поскольку среди старшеклассников ШГТ были участники Малой академии наук, Александр Коровайко не только ответил на все их вопросы, но и пообещал дать более детальную информацию, необходимую для подготовки научных работ по правоведению. А школьная библиотека ШГТ пополнилась новыми изданиями – в подарок дети получили не только экземпляры Уголовного процессуального кодекса, но и Научно-практический комментарий к нему.

Рассказали гимназистам и о нововведениях, которые современным детям кажутся, наверное, делом обычным. Так уже несколько месяцев участники судебного процесса получают информацию о том, когда пройдет заседание, не с помощью почтовых уведомлений, а более экономным для государственной казны методом - смс-сообщениями. Также, по результатам 9 месяцев 2013 года Апелляционный суд Херсонской области находиться на третьем месте в Украине по проведению судебных процессов с применением видеоконференций. Теперь пенсионеру с Геническа, например, не надо ехать в областной центр, чтобы принять участие в судебном заседании. Достаточно прийти в районный суд и принять участие в видеоконференции с Херсоном.

А еще, как рассказал Александр Коровайко, в самое ближайшее время желающие смогут посмотреть судебные заседания Апелляционного суда Херсонской области в он-лайн режиме – если на то, конечно, будет согласие от участников судебного процесса.

«Мы благодарны Апелляционному суду области за оказанную нам честь и за такую прекрасную возможность общения с судьями. Ни один учебник не расскажет так, как дети увидят сами, - убежден Артем Кияновский, директор УВК «Школа гуманитарного труда» областного совета. - Очень важно, чтобы каждый гражданин Украины знал свои права и обязанности, понимал правовое устройство государства. Мне бы хотелось, чтобы наши воспитанники четко осознавали, где заканчивается детская шалость и начинается ответственность. ШГТ делает все для того, чтобы дети «с малых ногтей» знали, что такое преступление, правонарушение, чтобы они интересовались законодательством Украины, умели защищать свои права – ведь только тогда они будут жить в правовой европейской Украине».

Ирина Староселец