Кто «подогревает» в Херсоне «майданные» настроения

Несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, в провинциальном и традиционно аполитичном Херсоне обстановка остается относительно спокойной. Но недовольство властью у многих херсонцев все же присутствует...

И «подогревается» это недовольство не геополитическим выбором страны (большинство херсонцев мало интересуется внешней политикой государства) и не местной оппозицией (она в Херсоне малочисленна и не имеет большого влияния на горожан), а коррумпированностью и произволом отдельных местных чиновников, которые подрывают авторитет государственной власти на местном уровне и провоцируют протестные акции и «майданное» настроение у значительной части херсонцев.

Приведем только один пример – когда бездумные и примитивные по отношению к людям (или наоборот – хорошо продуманные для собственных корыстных целей) действия городского чиновника вызвали возмущение и протесты целой группы херсонских предпринимателей, которые, не найдя понимания и защиты у представителей государства, готовы организовывать свои «майданы» - в защиту собственного бизнеса от коррумпированных чиновников, за справедливость и закон!

Рекламный «беспредел» в Херсоне

Херсонские СМИ уже не раз писали о вопиющих фактах нарушения прав предпринимателей законно работающих на рынке внешней рекламы нашего города. Несколько рекламных фирм, интересы которых лоббируют чиновники Херсонского горисполкома нагло и незаконно вытесняют с рекламного рынка десятки других предпринимателей, не имеющих «высоких покровителей» в кабинетах мэрии.

Писали и сами предприниматели – в мэрию, в Антимонопольный комитет, в прокуратуру. Постоянно обращали внимание властей и правоохранителей на незаконные действия городских чиновников, которыми нарушаются права предпринимателей на их коммерческую деятельность: «Управление эстетики Херсонского городского совета не выполняет делегированных ему полномочий, а его руководитель Гречишкин Юрий Александрович, злоупотребляя своим должностным положением, не продлевает действие разрешительных документов на размещение рекламы предпринимателям города Херсона».

Предприниматели уверены, что «принятие многих решений Управления эстетики носит характер незаконных действий. Таким образом, рынок внешней рекламы в Херсоне становится не прозрачным и не конкурентным...» Подобные действия городских чиновников, по мнению херсонских предпринимателей, «подрывают и ставят под сомнение авторитет и желание городской и областной власти содействовать развитию предпринимательства на Херсонщине».

Не слышат Президента и прокурора?

Видимо, сомнения предпринимателей были не напрасны – несмотря на многочисленные доказательства незаконных действий городских чиновников, которые рекламщики готовы предоставить правоохранительным органам, ответа на свои обращения херсонские предприниматели до сих пор так и не получили.

И это невзирая на то, что прокурор Херсонской области Константин Свиденко, еще весной текущего года, заявил: «Программой Президента Украины предусмотрено формирование условий максимального содействия мелкому и среднему бизнесу, путем уменьшения вмешательства государства в экономику, снижения административных барьеров для предпринимательства. И особую роль в реализации инициатив руководства страны отведено органам прокуратуры, одним из основных приоритетов которой является защита конституционных основ предпринимательской деятельности».

Более того, прокурор области особо подчеркнул, что «...на Херсонщине малое и среднее предпринимательство еще далеко не полностью выполняет свойственные ему функции в экономическом развитии региона, а неблагоприятный бизнес-климат является основным препятствием, которое сдерживает инвестиции. Эти обстоятельства и обусловили необходимость качественных изменений в системе государственного регулирования за счет применения механизмов дерегуляции и уменьшение давления на предпринимателей».

«Зачистка» проспекта Ушакова

Получается, что «не услышали» херсонские «чиновники от рекламы» ни Президента, ни прокурора... Они не то, чтобы «уменьшили давление», а стали еще более нагло и цинично «выдавливать» рекламоносители многих предпринимателей с центральных улиц Херсона, «зачищая» их для «своих» рекламных фирм. Наиболее острая борьба разгорелась именно на самом «лакомом» для рекламного бизнеса участке – центральном проспекте Ушакова в Херсоне: «Ведь, если из центра города уберут их рекламные конструкции, то взамен их владельцам могут предложить лишь «неинтересные» для этого бизнеса места на окраинах. А именно центральная часть города сейчас «кормит» рекламистов, ведь большинство заказчиков хотят арендовать конструкцию именно в центре», - объяснял такой «интерес» директор рекламной компании «Свет Информ» Устин Мальцев.

Причем осуществляется эта «зачистка» центрального проспекта Херсона под предлогом наведения порядка с рекламоносителями: «Рынку рекламы нужны прогрессивные перемены!» - заявил начальник городского управления эстетики и внешней рекламы Юрий Гречишкин. Рекламисты с ним согласились и даже предложили мэрии свой вариант реконструкции рекламы на проспекте Ушакова: «...полностью поддерживаем Вашу инициативу и также единогласно заинтересованы в наведении порядка и развитии инфраструктуры города Херсона, а особенно - на проспекте Ушакова. Просим Вас проведения общественных слушаний для обсуждения и выработки концепции и совместных действий», - указывали в своем обращении к власти херсонские рекламисты.

Но чиновник Гречишкин, видимо, имеет «другие виды» на рекламные места по проспекту Ушакова. Вскоре «прогрессивные перемены» начались – под различными предлогами стали убирать рекламные щиты «чужих» фирм и расчищать рекламное пространство для «своих». Таким образом «круг интересов» для нескольких фирм и покровительствующих им чиновников из мэрии и «замкнулся», но в него «не попали» десятки предпринимателей рекламного рынка в Херсоне, которые намерены продолжать борьбу за равные для всех условия конкуренции в этом бизнесе. Херсонские рекламисты не хотят уступать свой «кусок хлеба» без сопротивления произволу со стороны мэрии.

Бунт «Элвина»

Так называется рекламное агентство, сотрудники которого первыми «грудью встали» на защиту от сноса своих рекламных носителей по проспекту Ушакова в Херсоне. Директор «Элвина» Вадим Штепенко уверен, что попытки городских властей по демонтажу рекламных конструкций незаконны – у него имеется решение суда о недопустимости каких либо действий до рассмотрения этого спорного вопроса «по сути» в судебном порядке.

И в этом, сомнительном с точки зрения закона, столкновении непосредственное участие принял начальник управления эстетики и внешней рекламы Херсонского горсовета Юрий Гречишкин, который и руководил всей «операцией». Кстати, процедура эта не дешевая – демонтаж только одного рекламоносителя, со слов самого Ю.Гречишкина, обходится городскому бюджету в 5 тысяч гривен (!). А сколько еще таких конструкций «неугодных конкурентов» собирается убрать со своего пути «чиновник от рекламы» за счет городской общины?

Противостояние назревало не шуточное - обе стороны конфликта на Ушакова вызвали милицию, но чиновники, видимо осознавая свою неправоту, вынуждении были отступить... А Гречишкин вдруг «вспомнил», что он еще и депутат Херсонского городского совета и, с большим опозданием, отправился на встречу со своими избирателями.

«Доступный» депутат

Таким образом, «заинтересованный» в бизнесе чиновник и «нерадивый» городской депутат Юрий Гречишкин, как утверждают в Комитете избирателей Украины, так увлекся решением бизнес - вопросов, что даже опоздал на встречу со своими избирателями. В чем сам Гречишкин публично и признался: «В среду, 18 декабря, по решению исполкома горсовета проходил демонтаж рекламных конструкций, от которых мы постепенно очищаем проспекты Ушакова, 200 лет Херсона, другие магистральные улицы. Однако владелец одной из фирм внешней рекламы пытался препятствовать рабочим, в связи с чем пришлось вызвать милицию. Именно из-за этого я задержался и не смог приехать на свой отчет вовремя....»

Через два дня – 20 декабря «доступный» депутат Гречишкин таки присутствовал на депутатском отчете перед избирателями... своей коллеги по депутатскому корпусу Оксаны Матусевич в столовой школы №53, которая находится далеко от округа этого «избранника народного». Получив право на небольшое выступление перед собравшимися, Юрий Гречишкин извинился перед избирателями своего округа и пообещал «компенсировать свой несостоявшийся отчет перед избирателями путем распространения среди избирателей письменных отчетов и проведением локальных встреч на участках своего округа».

А кто «компенсирует» разочарование избирателей, которые пришли на встречу со своим «избранником» объявленную заранее и, зря потеряв время, вынуждены были разойтись по домам?

Кто вернет доверие к «партии власти», которая «пригрела» в своих рядах такого депутата, который предпочел «бизнес-разборки» общению с людьми, пренебрег депутатским отчетом ради «наказания» предпринимателя?

И кто остановит чиновника, который своими сомнительными действиями на рекламном рынке Херсона дискредитирует политику Президента страны и подрывает доверие предпринимателей к законно избранной власти?

Татьяна Сафонова

P.S. Ответов на все, поставленные выше вопросы херсонские предприниматели ждут уже в ближайшее время. И, наверное, в интересах самой же власти, было бы быстрее отреагировать на поднятые бизнесменами проблемы. Незачем «подогревать» протестные настроения херсонских предпринимателей, ради защиты бизнес - интересов отдельных «заинтересованных» чиновников, которые решают «свои вопросы», прикрываясь авторитетом «партии власти».

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ