Так достойна ли уважения украинская милиция?

Так достойна ли уважения украинская милиция?

Равно как и поздравлений с днём профессионального праздника – 20 декабря.

Нет сомнения в том, что точки зрения в нашем обществе, не тектонически, к счастью, как утверждает соседский премьер-министр, но всё же расколотом политиканами (а политиков у нас в стране в упор не видно, ибо при их наличии не творилось бы то, что творится) будут диаметрально противоположными.

От «разогнать их всех ср...ной метлой после фашизма на Майдане» до «наградить их и премировать за самоотверженную борьбу с фашизмом на Майдане». Не мной «изобретена» мудрая мысль: «правда у каждого своя, а истина одна». Где же она? Может быть, порассуждав на тему, вынесенную в заголовок, мы хоть на шаг приблизимся к этой истине.

В чём уж никак не расходятся мнения, так это в том, что на репутации украинской милиции множество пятен. Это Врадиевка, это убитый студент Индило, это пытки на допросах, это поборы на дорогах, это крышевание наркобизнеса – несть числа этим «это».

Да, в милиции немало случайных людей, зачастую заслуживающих именоваться нелюдями, забредших в эту структуру с целью наживы. Но! Мы об этом говорим, пишем, мы об этом знаем, это становится достоянием гласности, причём реже – усилиями общественности, а чаще – и это факт – благодаря усилиям по самоочищению самой же милиции.

Ни у кого, ни у единого представителя самой радикальной оппозиции ещё ни разу не повернулся язык, чтобы сказать: «ВСЕ менты – козлы». Если мы даже помножим на два милицейскую статистику по правоохранителям, преступившим закон, то увидим, что это мизерный процент от числа тех, кто носит милицейские погоны. На несколько порядков там больше людей, для которых «порядок» и «порядочность» – неразрывно связанные слова-синонимы.

И эти порядочные очень часто смывают грязные пятна, поставленные на репутацию милиции, самым дорогостоящим в мире «чистящим средством» – своей кровью. Нужно хоть раз в год найти лишь пару минут, чтобы постоять в парке среди деревьев у памятника погибшим херсонским милиционерам и подумать: «Боже, какая прелесть солнышко, какая прелесть дождик, какая прелесть облака в небе, снежок, птички поют, какая прелесть – эта жизнь!».

И эти люди отдали всю эту прелесть, исполняя свой служебный долг. И ни на секунду не следует сомневаться в том, что среди армии людей в милицейских погонах сегодня есть очень даже немалое число тех, кто, верный присяге, готов шагнуть под пули. Разогнать их всех без разбору «ср...ной метлой»?!

Да на завтра же эти пули, как мухи, будут летать по улицам над нашими головами! Мы ведь пока что европейцы только географически, а по замашкам некоторых из нас – иногда и Гондурас «отдыхает». Кучма когда-то сказал, комментируя лозунг «Украина – без Кучмы!»: «Вы меня ещё вспоминать будете!». И ведь вспоминаем... Не дай нам Бог хоть один день «Украины без милиции»...

Не будем передёргивать: речь в данном аспекте идёт о расформировании существующей структуры МВД и наборе новых людей. Это будут высокообразованные «сэры» с дипломом Оксфорда и Кембриджа? У них не будет проблем с финансами, чтобы обзавестись приемлемым хотя бы по нашим меркам жильём, купить средней руки машину, поднять детей, дать им образование, помогать родителям?

У гаишника будет такая зарплата и такие льготы от государства, что не рискнёт их потерять и нарушит закон только тем, пошлёт на... нарушителя ПДД, предложившего «пятихатку для отмазки»? И следак не припрячет «вещдок», чувствуя себя государственным человеком и ощущая истинно отеческую заботу государства? Ну если так, то я двумя руками за такой разгон милиции.

А пока что она вот такая, как есть. Какая, спросите? А точно такая, как все остальные – без малейшего исключения! – структуры нашего «гангренозного» государства. Просто милиция на виду, на острие, под микроскопом – так жизнь устроена. А ещё она так устроена, что больше плохое запоминается, чем хорошее.

По-моему, делился я уже с читателями наблюдением, как когда-то наворчал на жену за борщ, что ли, пересоленный. В ответ прозвучало справедливое в общем-то: «Плохое ты не пропустишь, подчеркнёшь, а когда всё в порядке – каждый ли раз говоришь "спасибо"?».

Что же касается явного негатива в работе других структур государства – он есть, да ещё какой! Чужаков хватает везде. Возьмём хоть систему образования. Как и в вопросе о милиции, махать шашкой и обобщать – все, мол, неучи и бездари – здесь не будем.

Когда искали корректора в редакцию, было несколько таких претендентов со «свежеиспеченными» дипломами лингвистического вуза, что, как говорится, аж дули на ногах закрутились от столь показательной безграмотности! Не попали к нам – пошли учительствовать, с детворой безграмотностью делиться. Пришло как-то юное дарование с дипломом журфака трудоустраиваться.

В первом же пробном задании пишет: «Херсонские правоохранители задержали гражданина, торговавшего самодельным наркотиком кустарного производства». На просьбу мотивировать набор слов ответила: «Самодельный – это самодельный, а кустарного производства – значит из кустарника какого-то сделан...». А кто скажет, что в медицине чужих нет?

Их там не меньше, чем в милиции, хотя, как и в милиции, всё же подавляющее большинство – профи, мастера своего дела. Но об эскулапах, погоревших на должностном преступлении (ошибка в лечении, взятка) слышно намного реже, чем о милиционерах: уровень корпоративности (в худшем понимании этого термина) в медицине куда как выше, чем в милиции.

Итак, пора, наверное, вернуться к теме, вынесенной в заголовок: достойна ли уважения украинская милиция, достойна ли поздравлений с праздником? Ответ навязывать не буду: у каждого он свой.

А от себя, поздравляя украинскую милицию с 22-летием, пожелаю ей успехов на службе НАРОДУ – ведь именно это слово звучит в милицейской присяге. А огромному, хронически хворому организму по имени Украина, одним из органов которого является милиция, желаю скорейшего выздоровления.

В здоровом теле обязательно будут здоровые органы – в том числе и органы внутренних дел. Спросите, кто ему доктор, этому хронически хворому организму? Эх, знать бы...

Валерий Боянжу//Гривна