Качественные семена – залог хорошего урожая!

В нашей области уже завершились посевы озимого зерна, но нашим аграриям отдыхать некогда, ведь нужно теперь как следует приготовиться к следующему году, приобрести семена ярых зерновых и других культур.

«Что посеешь – то и пожнешь», - говорится в народной пословице. С нею согласен и начальник управления контроля качества семян и посадочного материала Херсонской областной государственной семенной инспекции Александр Гончаренко, который призвал херсонских аграриев быть очень внимательными к выбору посевного материала, ведь от этого зависит их будущий урожай: «Пожелание к нашим аграриям одно: чтобы они покупали качественный семенной материал, желательно, чтобы он был от институтов - оригинаторов. Крупные хозяйства, фермеры, и единоличники сегодня должны понимать, что качественное семенное зерно - это залог их будущего урожая. Но если уж семена приобретены, желательно провести их проверку в наших лабораториях, чтобы быть полностью уверенными, что они приобрели качественные семена. Тем более, что в настоящее время мы предоставляем эти услуги бесплатно, и открыты для всех желающих»,- подчеркнул Александр Леонидович.

Проблема с выбором посевного материала сегодня действительно существует, ведь далеко не все хозяйства покупают сертифицированные семена, которые должны быть не ниже второй репродукции. К сожалению, многие единоличники вместо качественных семян, покупают просто, извините, мусор.

Вот как данную ситуацию охарактеризовал директор Департамента агропромышленного развития Херсонской областной государственной администрации Виталий Ярмак: «В последние годы есть тенденция к тому, что почти все сельхозпроизводители стараются покупать качественные семена в семеноводческих хозяйствах и научных учреждениях. Но большая часть единоличников продолжает сеять семена ниже второй репродукции, что влияет на засухоустойчивость и морозостойкость семян, устойчивость их к различным болезням, и как результат - на качество урожая в целом, что показывают неблагоприятные 2012-2013 год. Руководством государства и области ставятся задачи по наращиванию объемов зерновых культур, а одно только использование некачественных семян может снизить урожайность в пределах 30-50%».

В данный момент в нашем регионе идет подготовка к посеву ярых культур. По сельскохозяйственным предприятиям области запланировано на засыпку около28 тыс. тонн зерновых культур. На сегодня областной государственной семенной инспекцией проверено 25 тыс. 859 тонн зерновых, из них, кондиционных семян 24тыс.855тон., что составляет 84% от запланированного. И работа в этом направлении продолжается.

Для улучшения работы в данном направлении в области разработана и утверждена решением XXI сессии областного совета шестого созыва областная программа "Семеноводство Херсонщины на 2013-2020 годы" от 27 декабря 2012 № 657. Она разрабатывалась для обеспечения нашей области семенами всех категорий. Но до сих пор не реализована, ввиду отсутствия необходимой поддержки по всей вертикали власти.

В нашей области сегодня организовано добазовое, базовое и сертифицированное семеноводство. Производители семян указанных категорий заносятся в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала.

Самыми крупными организациями и предприятиями, которые производят оригинальные семена (питомники различных категорий) в нашей области являются Институт орошаемого земледелия, Институт риса, научно-производительная фирма "Дриада", а также Геничесская исследовательская станция, которые являются оригинаторами сортов различных культур.

Но семеноводство само по себе - это очень трудоемкий труд со своей сложной схемой, ведь даже после того, как сорт или гибрид выведен и внесен в Реестр, его нужно поддерживать, ведь даже к добазовому семеноводству лежит долгий путь: это питомники первого, второго года, рассадники, и т.д. Это большие материальные и часовые затраты. Ведь тот сорт, который создал отдельный селекционер нужно довести до производственника, а между ними сегодня находится большая пропасть.

Получается, что селекционеры работают, выводят новые сорта и гибриды, но в виду отсутствия логической цепочки, производственники не могут их получить. Раньше этим занимались специальные отделы в научно-исследовательских институтах, в отделениях первичного семеноводства и исследовательских хозяйствах.

Но сейчас эти хозяйства, в связи с непрощитанной экономикой, обязаны заниматься товарным производством, животноводством, спасать себя и свою экономику. Немногим раньше государство, видя, что институты не в состоянии покрыть расходы на добазовое семеноводство, ввело дотации, чтобы предотвратить разрыв между селекционером и производственником. Но сегодня дотации от государства в данной отрасли, к сожалению, отсутствуют.

Сегодня среди производителей семян ежегодно проводится аттестация и переаттестация. Только в текущем году для занесения в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала подано 43 хозяйства, из которых производством семян занимаются 34 хозяйства. Семеноводческие посевы озимых зерновых культур под урожай 2015 года составляют 23,1 тыс. га. Данные посевы, по последним данным, находятся в хорошем состоянии.

Если говорить о самих семенах, то проблемы покупки семян сегодня нет, проблема в том, сколько эти семена сегодня стоят. И если с семенами озимых культур у нас в стране и области все в порядке, то с семенами овощей, кукурузы, подсолнуха есть определенные проблемы, о чем рассказал глава Ассоциации семеноводов в Херсонской области Петр Лазер: «Не секрет, что экспансия зарубежных фирм уверенно и нагло завоевывает украинский рынок, особенно по гетерозисным культурам (это гибридные семена). Это гибридный подсолнух, гибридная кукуруза, гибридная свекла сахарная, и другие гибридные культуры, которые сегодня преобладают на украинском рынке. Сегодня насчитывается 85-95% кукурузы импортной селекции известных зарубежных компаний. 70% семенного ринка Украины занимают гибриды подсолнуха, меньшую долю занимают зерновые культуры. Наши институты-оригинаторы, и наши семеноводы сегодня уступают по качеству семян импортной селекции. Если взять реестр сортов и гибридов, которые есть в Украине, заметно, что список в реестре зарегистрированных иностранных сортов и гибридов увеличивается с каждым годом, и соотношение отечественно-импортные пока, к сожалению, идет в сторону импортной селекции».

Если посмотреть, как дело с семеноводством обстояло раньше, становится очевидным, что во времена Советского союза была четко разработанная система, были институты - оригинаторы, научно-исследовательские учреждения, которые занимались селекцией и первичными семенами. Их роль заключалась в том, чтобы создавать сорта, которые наиболее приспособлены для данных почвенно-климатических условий, что позволяло каждый сорт или гибрид еще и районировать не только в области, а и в отдельно взятом районе.

Сейчас всего этого нет. Сегодня институты создают гибриды, передают на сеть сортоиспытания по Украине, и в конечном итоге рекомендуют для почвенно-климатической зоны (лесостепи, степи, полесья). Но районирования больше нет.

Также отсутствует сегодня популяризация преимуществ наших сортов и гибридов, нет так называемых «маркетинговых ходов», в результате которых наши аграрии смогли бы больше узнавать о том или ином отечественном сорте или гибриде. Чего не скажешь об иностранных производителях семян, которые давно научились «одевать» свой товар в красивые, броские упаковки и внедряют успешные маркетинговые ходы, включая рекламу. К сожалению, не все наши производители семян могут сегодня достойно представить свой товар.

Также проблемой в семеноводстве является то, что у нас нет доработки семян, нет заводов, линий, материально - техническая база очень и очень слабая. Только отдельные частные фирмы Украины могут сегодня производить семена европейского качества, которые могут продаваться в Европу.

Если сегодня говорить о самых крупных импортерах семян в Украину это, фирмы «Pioneer»(США), «Syngenta» (Франция), «Лемке» (Турция), и другие. По овощам голландцы сегодня заняли наш рынок почти на 100%.

Предлагаю рассмотреть, как работают иностранные селекционные компании Америки, Франции, Германии, Китая, Голландии. Во многих странах сегодня запрещается вмешательство государства в отрасль селекции и семеноводства, ведь там - это частный бизнес, это частные институты и частные фирмы. За этими компаниями стоит государство потому, что каждая их компания, которая работает в Украине, обязательно общается с посольством своей страны. И каждый посол знает, где его люди работают, и если возникают какие-то вопросы, то каждая страна отстаивает интересы своей компании. Потому, что все эти компании работают в Украине, а доходы и налоги идут в Америку, Францию, Германию, поэтому посольство всегда защищает «своих», ведь это экономически выгодно.

Но вернемся к нашим семеноводам. В Департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации глубоко убеждены, что при желании, Украина может обеспечить семенами не только себя, но и другие страны. Ведь семена для наших семеноводов - это коммерческий элемент, особенно на Херсонщине, где есть все условия для семеноводства.

Если реально посмотреть сегодня на семеноводство в нашем государстве, то картина у нас неоднозначная. Ведь в связи с экспансией иностранной селекции и довольно сложной экономической ситуацией в нашей стране, семеноводство, переживает не лучшие свои времена. Ведь если два года назад семеноводы получали хоть какую-то государственную поддержку по программе «Украинская программа по поддержке первичного семеноводства», то сейчас семеноводы от государства не получают ничего.

Как же поддержать сегодня наших отечественных семеноводов? Предлагаю быть патриотами своей страны, своей земли. Ведь не обязательно сегодня тратить большие деньги на импортные семена в красивых упаковках, если эти семена не могут себя реализовать в наших условиях. Нужно помнить, что у нас засушливый климат, с определенным процентом влажности грунта и воздуха, и многие иностранные гибриды просто не смогут у нас «раскрыть себя».

P.S. При создании данной статьи были использованы материалы Департамента АПР ХОГА , Херсонской областной государственной семенной инспекции, также материалы Ассоциации семеноводов.

Марина Сакара

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ