День милиции в Херсоне

Во вторник 17 декабря 2013 года в Херсоне в ККЗ «Юбилейный» состоялась празднично-торжественная программа, посвященная 22-й годовщине Дня милиции Украины.

Вот уже 22 года херсонская милиция достойно несет свою службу, возвращая народу веру в закон и справедливость. Поэтому с уверенностью можно сегодня сказать, что у нашей милиции есть своя история, которая заслуживает уважения и благодарности, есть кем и чем гордиться, от рядового - до генерала.

На праздник были приглашены все работники херсонской и областной милиции, также ветераны внутренних дел, многочисленные гости.

Концертная программа началась с хроники событий ХХ века, которая через песни, поэтапно показывала путь становления нашей доблестной милиции:

1917год, Первая мировая война, февральская революция, народный комиссариат принимает решение о создании рабочей милиции, которая боролась с политическим и уголовным бандитизмом, разбоем, грабежами, кражами, хищением народного достояния.

В 1935 году был создан отдел Госавтоинспекции, 1937 - отдел ОБХСС, в том же, 1937 организуется дорожная милиция и милиция на водном транспорте. В 1940 году на отдел Внутренних дел возлагается организация местной противовоздушной обороны. 26 февраля 1941 года вышел новый приказ НКВД – план сбора личного состава милиции по полной боевой тревоге.

1944год. Когда Украина еще лежала в руинах, в освобожденном, дочиста разграбленном Херсоне, где еще не установилась власть, 14 марта 1944 года конным порядком промаршировал отряд советской милиции, предупреждая разгул мародерства и насилия. Впереди были годы послевоенной борьбы с бандитизмом, время дальнейшего роста и становление советской милиции.


Но в 1991году была перевернута новая страница истории - слом старой истории, пришли новые демократические ценности, на пороге стояла эпоха независимой Украины.

Была начата новая эпоха органов внутренних дел и законодательно закреплен статус работника милиции. Верность и офицерская честь помогали милиции не только в очень сложный и бурный героический этап истории, который завершился, но и в нелегкий период начала независимости нашего государства.

В честь Дня милиции Украины почетное право внести государственный флаг Украины, флаг УМВД Украины в Херсонской области, флаг Херсонской областной государственной организации профсоюза аттестованных работников внутренних дел Украины, предоставили лучшим работникам спецподразделений «Беркут» и «Грифон».

Для поздравления присутствующих выступил первый заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Егор Устинов: «Сегодня праздник тех, кто посвятил свою жизнь государству и людям. Ведь на органы внутренних дел возложена благородная, и одновременно ответственная задача - защита жизни, здоровья, имущества, прав и свобод граждан нашей области».

Заместитель председателя Херсонского областного совета Тамара Федько поздравила присутствующих в зале от депутатского корпуса Херсонского облсовета с Днем милиции Украины, и пожелала им благополучия, наградив Почетной грамотой облсовета Херсонскую областную ветеранскую организацию, ассоциацию ветеранов УМВД Украины.

Также со сцены выступил прокурор Херсонской области, государственный советник юстиции третьего класса Константин Свиденко, который поздравил сотрудников милиции и ветеранов, пожелав им силы духа и здоровья.

Начальник УМВД в Херсонской области генерал - майор милиции Валерий Литвин поздравил работников милиции такими словами: «От имени коллег и сотрудников управления поздравляю вас с праздником – Днем милиции Украины. В это непростое время мы должны помнить, что общий результат нашей работы зависит только от профессионализма и личных качеств каждого сотрудника. От личной ответственности, верности долгу, мужества и любви к Родине. Я горжусь тем, что коллектив Херсонской милиции – один из лучших в стране, который неплохо справляется со своей работой в сложных условиях, и делаете это достойно».

На торжествах было награждено 667 работников УМВД Украины в Херсонской области. Из них: отличиями «Ветеран службы» - 10 работников, за «20 лет добросовестной службы» - 51 работник, за «15 лет добросовестной службы» - 213 работников, за «10 лет добросовестной службы» - 307 работников были отмечены руководством. Кроме того, министерство УМВД Украины наградило каждого работника милиции денежным вознаграждением, которое будет вручено работникам руководителями подразделений во время праздничных мероприятий в коллективах.

Поздравили херсонских милиционеров и дети, ведь милиция Херсонщины, благодаря инициативе начальника Управления генерала милиции Валерия Литвина, много внимания уделяет работе с подрастающим поколением. В течение года милицией было проведено масштабных профилактических, социальных, спортивных и культурных мероприятий и акций, таких как: «Скажем преступлениям – нет!», «Милиция Херсонщины-детям Украины» и т.д.

После торжественной части для присутствующих в зале звучали красивые песни в исполнении милицейского ансамбля Херсонщины "General voice", артистки облмуздрамтеатра Ружены Рублевой, данс-клуба «Оазис», а коллектив эстрадно-спортивного танца «Вива-дансе» порадовал зрителей жизнерадостной хореографией своих танцев, как и многие другие исполнители.

После завершения концерта генерал Валерий Литвин пригласил всех на праздничный салют «...не в честь милиции, а в честь нашей Украины, чтобы она была у нас нераздельная, чтобы у наших детей было прекрасное будущее»,- сказал Валерий Валериевич.

Соломия Кваско
Фото автора

P.S. Коллектив ИА «Херсонцы» присоединяется к поздравлениям, и желает милиции Херсонщины с честью нести высокое звание правоохранителя.