Найден главный дровосек в Херсонской области

Сегодня депутаты Херсонского областного совета в очередной раз подняли вопрос необходимости ввести мораторий на вырубку лесных насаждений в регионе.

Этот болезненный для нашего степного региона вопрос, как говорится, «с бородой». Еще с 90-х годов местные жители массово уничтожали лесополосы для обогрева жилья, потом начал «внезапно» загораться лес, который активно тушили даже первые лица государства, и вот - уже дело дошло до придорожных тополей и акаций.

Но тут оказалось, что благодарить за многочисленные пеньки вместо деревьев нужно как раз не местных жителей, а тех – кто их охраняет и ведет «зачистку территорий» от, якобы, старых и больных деревьев. А на деле – прикрывает варварскую вырубку вполне здоровых насаждений.

Все деревья «вдруг» постарели

Негодованию вокруг «беспредела», который устроили в херсонском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства области, на сессии облсовета не было предела.

Сначала заместитель председателя депутатской комиссии по вопросам АПК Александр Ярмак зачитал обращение в Минагрополитики, Минэкономики и Госагенство лесных насаждений, где отмечались убытки, нанесенные при участии областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

А их, как оказалось, немало. Например, только в пределах Райского сельсовета г. Новая Каховка установлен факт вырубки деревьев акации в количестве 6181 шт., что принесло ущерб государству в размере 13,9 млн. грн.

Ущерб нанесен природно - заповедному фонду Украины и в ландшафтном заказнике местного значения «Балка Большие Серогозы » Нижнесерогозского района (вырублено 64 дерева, что составляет 226,3 тыс. грн. убытков). Также, на этой же территории вырублено 108 деревьев гледичии обычной, на сумму 206 тыс. грн.

На 195,3 тыс.грн «потянул» ущерб государству из-за вырубки 64 деревьев акации в Цюрупинском районе и 51,8 тыс. убытков за свежесрубленные 24 ольхи в Голопристанском районе.

Семейный бизнес?

Потом слово взял председатель облсовета Виктор Пелых. Он и озвучил фамилию главного дровосека региона: «Просто катастрофическая ситуация сложилась с вырубкой леса. Рубят все. Я обращаюсь к СБУ, к прокуратуре и называю фамилию - Тищенко! Там отец занимается защитой или чем там еще, а его сын рубит этот лес! Отец его покрывает. И главы сельсоветов есть, которые рубят лес», - заявил глава облсовета.

Виктор Пелых также отметил, что вырубку не остановило даже решение предыдущей сессии облсовета, которым депутаты приняли временный мораторий на вырубку деревьев.

Поддержали необходимость остановить вырубку леса и депутаты облсовета Виктор Нагребецкий и Любовь Чумаченко. Также, от Ассоциации сельских и поселковых глав Херсонщины выступил Виноградовский сельский голова Сергей Шматенко: «Мы на 100% поддерживаем депутатов и руководителей области. Самим нам не справиться с этим беззаконием, поэтому и надеемся, что общая позиция в этом вопросе даст результат».

После обсуждений областной совет показал свое единство – за озвученное обращение против вырубки леса депутаты Херсонского облсовета проголосовали единогласно.

Борьба продолжается

О возможных «рисках» быть не услышанными намекнул председатель ОГА Николай Костяк: «Мое распоряжение о запрете вырубки леса было опротестовано в Генпрокуратуре. Вы меня понимаете? В Генпрокуратуре...», – подчеркнул чиновник.

Напомним, распоряжение главы Херсонской областной государственной администрации Костяка М.М., было принято 12.11.2013 года, № 755 о приостановлении проведения вырубки древесины на территории лесного фонда Херсонской области до принятия соответствующего распоряжения.

Глава облсовета Виктор Пелых при этом подчеркнул, что, при необходимости, депутаты обратятся к Президенту страны: «Мы отправим это обращение в Киев и, если нас не услышат в Министерствах, мы будем обращаться к Президенту Украины. Будем доказывать - если не прекратить варварскую вырубку лесных насаждений – произойдет непоправимое...».

А пока - Государственной экологической инспекцией в Херсонской области, в пределах предоставленных полномочий, было поручено осуществлять рейдовые проверки лесопользователей. Борьба за лесные насаждения на Херсонщине продолжается...

Богдана Ларина

P.S. Напомним, что 17 октября 2013 Еврокомиссия предложила всем странам мира бороться с импортом нелегального вырубки лесов. В Европе считают, что новые правила импорта древесины в ЕС существенно снизят нелегальное вырубки в России, Украине и Белоруссии. При этом, Еврокомиссия считает возможным провести переговоры о добровольных соглашения относительно партнерства в сфере защиты лесов также и с Украиной.

В будущем планируется требовать от всех импортеров и трейдеров древесины сертификат о ее происхождении и подтверждении того, что вырубка проводилась в соответствии с действующим законодательством страны, из которой происходит импорт. Кроме этого, регулирование предусматривает наложение штрафов, в случае невозможности доказательства, что ввезенная ими древесина была незаконно вырублена.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ