Осужденные – детям Херсона

Концертную программу, подарки и соревнования по футболу подарили осужденные Белозерской ИК № 105 детям школы-интерната имени Т.Г.Шевченко с Накануне Дня Святого Николая

Детей приехали поздравить 20 осужденных, отбывающих наказание в участке социальной реабилитации Белозерской исправительной колонии УГПтСУ в Херсонской области №105.

«В канун новогодних праздников мы хотели подарить детям радость, сделать так, чтобы каждый ребенок, который не имеет семьи, чувствовал себя нужным не только на праздник, а каждый день. И весть о том, что осужденные хотят приобщиться к поздравлению подшефных со Святым Николаем стала неожиданной, но в тоже время достаточно приятной, - рассказала заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Херсонской области подполковник внутренней службы Елена Досенко, - особенно порадовала ответственность осужденных к планированию встречи, они сами составили сценарий, подготовили выступления и сладкие подарки".

Директор заведения, Николай Рудя, в свою очередь добавил о том, что такой формат праздника является весьма полезным, ведь кроме подарков дети получают воспитательный пример, как делать не следует и каких соблазнов остерегаться во взрослой жизни.

Всех гостей пригласили в праздничный зал, где находились дети - герои этого особого дня: вежливые, приветливые, опрятно одеты, с глазами, в которых светилась радость. И в актовом зале на учеников интерната ждал еще один сюрприз: для них выступал танцевальный коллектив «Амадеус» и участница Всеукраинского благотворительного детского фестиваля «Черноморские Игры» Виктория Балишова. В течение часа творческий коллектив развлекал детей яркими танками, пением и шутливыми конкурсами.

Не менее яркую программу продемонстрировали и осуждены Белозерской ИК №105. Сначала ведущие программы, осужденные Владимир и Александр рассказали детям что на самом деле из себя представляет исправительная колония, рассказали об участке социальной реабилитации, и уже потом начали выступление с небольшого рассказа об истории возникновения праздника - Дня святого Николая, а затем осуждены пригласили детей к участию в викторинах.

Сначала дети держались сдержанно и слабо участвовали. Но воспалительные и веселые ведущие разожгли детский азарт и заразили улыбками весь зал. Дети смеялись и наперегонки бежали на сцену для участия в следующем конкурсе. А между викторинами, осужденные запели присутствовать собственные песни под названиями «Мир » и «Дорога в жизнь», а также зачитали стихи собственного сочинения:

Cегодня мы сюда примчались, в один из дней календаря
На улице не теплый август, а мерзлый день из декабря
Так все сошлось, что в этот месяц есть праздник, но не Новый год.
Ты сам поймешь - когда он будет, ведь в каждой церкви хор поет.
Поют и хвалят Николая, как одного из всех святых
Он тоже житель рая и сам Господь гуляет с ним
Поэтому хотим поздравить всех вас с прекрасным этим днем
Тоску мы просим вас оставить - в душе пусть ангел запоет

«Хотя собственных детей я пока не имею, как и большинство ребят, приехавших сюда, но очень хочется подарить детям радость и веру в чудо. Поэтому мы очень благодарны руководству управления пенитенциарной службы Херсонской области за то, что они поддержали нас и дали возможность пообщаться с детьми. И сегодня мы желаем им найти себя в этом мире чтобы они никогда не повторяли наших ошибок, и чтобы их всегда окружали люди, которые могут помочь, так же как это сделал Николай Чудотворец» - рассказал осужденный Владимир.

Благодаря душевной, теплой атмосфере праздника время пролетело почти незаметно. В течение дня с лиц детей не сходили улыбки, звучал смех и аплодисменты. И в знак благодарности благодарность воспитанники интерната подарили гостям зажигательную сальсу. Гости аплодировали стоя.

Слова благодарности прозвучали от руководства школы - интерната, от воспитателей и конечно же благодарили дети и приглашали приезжать еще. И, чтобы хоть ненадолго продолжить встречу, на прощание между командой школьников и осужденных состоялся дружеский футбольный матч. А на память об этом дне осужденные подарили детям спортивные принадлежности.

Пресс - служба управления ГПТС в Херсонской области