Коммунальных чиновников Херсона попросят «с вещами» на выход?

Противостояние между депутатской комиссией по ЖКХ и профильным департаментом горисполкома достигло критической точки.

У депутатов по поводу положения дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства Херсона состоялся серьезный разговор с временной градоначальницей Зоей Бережной. Причем разговор этот был с глазу на глаз – тет-а-тет, без посторонних ушей, и диктофонов.

6 декабря депутаты, как и водится по пятницам, собрались на заседание. Напомним, предыдущее, 29 ноября, закончилось досрочно. Тогда депутаты «продинамили» пришедших (причем в полном составе, чего раньше не наблюдалось) на комиссию чиновников из департамента ЖКХ и требовали заслушать и. о. городского головы.

Члены комиссии были возмущены тем, что после 28-й сессии 22 ноября, где с 15-минутной критикой работы департамента ЖКХ и предложением кадровых изменений выступил депутат Сергей Шкода, никаких действий от получившей критику стороны не наблюдалось.

Поэтому комиссия решила на следующее заседание пригласить Зою Бережную, чтобы она предоставила поэтапный план решения озвученных вопросов. Иначе смысла проводить комиссию депутаты не видели. На том и порешили. Комиссия закончилась, а чиновники из профильного департамента покинули кабинет, не успев и рта раскрыть.

Заседание 6 декабря уже с самого начала обещало быть из ряда вон выходящим – и. о. мэра приглашением воспользовалась и на комиссию пришла. Перед ее появлением от некоторых депутатов всё так же звучали предложения заседание не проводить – до появления на комиссии и. о. мэра с требуемым планом.

Сменили они гнев на милость лишь с появлением в депутатском кабинете Зои Бережной. Глава комиссии Игорь Козаков предложил прервать работу, остаться с глазу на глаз с и. о. мэра – без приглашенных на заседание директоров и начальников и включенных диктофонов, то есть журналистов – и искать «точки соприкосновения» по озвученным проблемным вопросам.

Депутаты против предложения не возражали. Пришедшие на заседание чиновники из департамента ЖКХ снова ушли, так и не успев выступить. Вместе с ними покинули кабинет и журналисты.

Услышали ли друг друга депутаты и и. о. мэра, а также каковы успехи в нахождении «точек соприкосновения» «Гривна» поинтересовалась у Игоря Козакова. По словам главы комиссии, с и. о. мэра состоялся откровенный разговор, порой с не совсем лестными высказываниями. Депутаты «прошлись» по каждому из проблемных вопросов. Теперь слова и действия, то есть выводы за Зоей Бережной.

«Есть диалог. Должна быть реакция. Необязательно на следующую пятницу. Вопросы накопились – депутаты хотели быть услышанными, и это у них получилось. Я категорически против того, чтобы ставить какие-то ультиматумы и. о. городского головы», – сказал Игорь Козаков.

А пока, по его словам, депутаты также определились, что заседание комиссии прекращать не станут. Какого следующего поворота событий ожидать в «деле о херсонском ЖКХ» и тряхнет ли и насколько после состоявшегося разговора профильный департамент – вопросы следующих комиссий.

Ирина Домащенко//Гривна