В сфере ЖКХ Херсонщины произошли позитивные сдвиги

Такой вывод был сделан в ходе выездного заседания коллегии управления жилищно-коммунального хозяйства Херсонской областной государственной администрации, которое состоялось в минувшую среду в Голой Пристани.

В ходе заседания коллегии, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Херсонской облгосадминистрации Алёна Ротова сообщила, что по итогам 9 месяцев 2013 во всеукраинском рейтинге по показателю «Темп роста (снижения) задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг» область занимает 2 место (по области - 66,8% , средний по Украине - 100,3%).

По озвученным Алёной Ильиничной данным управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации - в течение указанного периода город Херсон, показатели которого как областного центра имеют наибольшее влияние на уровень общей рейтинговой оценки, достиг положительных результатов благодаря работе теплоснабжающих предприятий и городского коммунального предприятия «Производственное управление водопроводно - канализационного хозяйства г. Херсона».

В том числе по услугам:
- по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий - 114,4%, что на 4,8% больше, чем с начала года (средний по Украине - 105,9%), это - 23 место по Украине;
- по централизованному водоснабжению и водоотводу - 100,4% , что на 2,7% меньше, чем с начала года (средний по Украине - 105,9%), это - 6 место по Украине;
- по централизованному отоплению - 67,8%, что на 40% меньше, чем с начала года, 3 место по Украине (средний по Украине - 84,1%);
- по вывозу бытовых отходов - 108,3%, что на 12,5% больше, чем с начала года (средний по Украине - 127,1%), 4 место по Украине;
- по газоснабжению - 0%, (средний по Украине - 53,5%), 1 место по Украине.

Общая сумма задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги за 9 месяцев 2013 составляет 112 900 000 грн, что на 51,3 млн. грн (31,2 %) меньше, чем с начала года, в том числе:
- долг Херсон занимает - 91,7 млн. грн, это - 81%;
- долг Каховка - 8,5 млн. грн, или 8%;
- долг г.Новая Каховка - 5,6 млн. грн, это - 5%.

Учитывая, что услуги областного центра - Херсон в общем объеме занимают наибольшую долю, его показатели имеют наибольшее влияние на уровень общей рейтинговой оценки.

Худшие позиции и тенденция к росту долга остаются по оплате содержания жилого фонда (квартплаты): темп роста задолженности за услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий по городу Херсону - 119% , при среднеобластной - 114,4 %. Как результат - 23 место по Украине. Общая сумма долга с начала текущего года увеличилась почти на 4 млн. грн (13%).

Такая ситуация является следствием не решаемых Херсонским горисполкомом длительное время проблемных вопросов тарифной политики в городе.

При 56% возмещения действующим тарифом фактической себестоимости, невозможно обеспечить стопроцентное и качественное предоставление услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и не только.

Херсонский горисполком, не учтя этот важный фактор, сделал жилищно-эксплуатационные предприятия еще более убыточными. При том, что в городском бюджете не предусмотрены средства на возмещение разницы в тарифах для жилищных предприятий. В связи с рядом нерешенных вопросов невозможно обеспечить стабильную оплату населением потребленных услуг и обеспечить достойные рейтинговые позиции региона, ведь отсутствует системная аналитическая работа в этом направлении, не проводится инвентаризация долгов, что позволило бы разрабатывать поэтапные меры по уменьшению задолженности населения и улучшение рейтинговых показателей.

Херсонскому горисполкому, возможно нужно бы пересмотреть перечень составляющих тарифа и минимизировать его, тем самым не вызывать социальной напряженности населения просмотрев размер тарифа и улучшить уровень платежей потребителей за потребленные услуги. В рамках работы областной рабочей группы по проверке обоснованности тарифов Херсонскому горисполкому по результатам проведенного анализа будут предоставлены соответствующие рекомендации и поручения, решения которых будет иметь существенное влияние на решение ряда важных вопросов жизнедеятельности города.

Кроме того, на коллегии ЖКХ в Голой Пристани обсудили проблему несанкционированного бурения скважин, за счет чего происходит повреждение водоносных горизонтов, которые являются основной причиной ухудшения качества питьевой воды. Алёна Ротова проинформировала, что по данным районных государственных администраций области, на 6 декабря 2013 с функционирующих 1233 артезианских скважин на централизованное водоснабжение, оснащены приборами учета 989 или 90%.

Итоги выездной коллегии управления жилищно-коммунального хозяйства Херсонской ОГА подвел первый заместитель председателя облгосадминистрации Егор Устинов, который отметил: «В последнее время в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства на региональном уровне произошли позитивные сдвиги. И сегодня руководство области уже работает над тем, чтобы сформировать бюджет на следующий год таким образом, чтобы иметь реальную возможность оказывать материальную помощь населенным пунктам региона для реализации важных социально - экономических проектов».

Алина Миронова

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ