Народный депутат Владимир Сальдо отчитался перед избирателями Херсона

В прошлом году, 12 декабря экс - городской голова Херсона Владимир Сальдо принял присягу народного депутата Украины. С того дня прошел целый год. Каким был этот год для него, народный избранник рассказал херсонцам...

«Я не представляю себя киевлянином, — рассказывает Владимир Сальдо, — я работаю в парламенте, но работаю в первую очередь для Херсона. Во вторую очередь, я работаю как законодатель. Я рассматриваю все законопроекты которые есть в парламенте, но вношу те, которые касаются прежде всего жизни на примере Херсона и херсонцев ...

Прошел всего год, но, в связи с тем, что сейчас происходит в стране, кажется, что прошла вечность. За этот год было так много мероприятий разной направленности, они так заполонили все это время, что сейчас можно и не вспомнить те все события, которые происходили в стране, в парламенте, вокруг парламента, во власти и т.д. Но попробуем вспомнить.

Первая половина 2013 года, и первая сессия парламента запомнилась тем, что было очень много блокировок, ультиматумов, политики ради политики. Если откровенно говорить, хотелось, чтобы была политика ради работы. Но было очень много разного рода требований (прежде всего, со стороны оппозиционных лидеров) — сейчас уже трудно все их вспомнить, были ультиматум на ультиматуме, требование на требовании, противодействие на противодействии, постоянное сочинение каких-то несуществующих и несущественных проблем...

Первое полугодие я вообще не мог четко представить, понять и спланировать себе работу в парламенте. Вообще у меня отношение к работе такое: сначала надо планировать, после этого плана придерживаться, потом подводить итоги под тем, что сделал, и, если что-то не сделано — корректировать новые планы, и так далее. В первом полугодии по такому направлению не удалось работать — постоянно вносились какие-то изменения и невозможно было планировать работу.

Имея достаточный опыт (длительное время я работаю во власти), я понимаю, что в любом, даже броуновском движении, должны быть свои правила. Поэтому я проводил это бурное время в Кабинете Министров, в различных организациях и в администрации Президента, в профильном комитете. Там я старался понять эти правила, и разобраться, как нужно вести работу в интересах своего родного города, своего округа.

Профильный комитет, в который я вошел, в первую очередь рассматривает законопроекты, которые касаются непосредственно жизни и работы городов, сел, поселков. Наш комитет, пожалуй, наименее политический из всех — он по сути инженерно-технический. Мы находимся в постоянном контакте с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, с национальной Комиссией регулирования рынка жилищно-коммунальных услуг, с другими министерствами, которые имеют к этому отношение.

Когда шел в парламент, я уже знал ряд проблемных вопросов, которые либо еще не регулированы законодательством, или находятся между различными законам, то есть существует несогласованность. Ну, например, об энергоснабжении: в законе об энергетике одни сроки, в законе о жилищно-коммунальных услугах — другие ... У меня есть тетрадь, заполненная проблемными вопросами, на которые пока нет ответа, которые следует рассмотреть в парламенте и оптимизировать законодательство.

Даже в этой, политически непростой, нестабильной ситуации мне удалось уже на первой сессии провести полностью законопроект и утвердить его как закон. Я не думал, что это так трудно, если честно сказать. Я считал для себя, что это совершенно понятный вопрос, на который надо дать ответ. Это законопроект, который разблокировал возможность оформлять документы на земельные участки... Это было, пожалуй, первое боевое крещение: в том броуновском движении, я нашел правильный путь и понял правила, как доказать всем депутатам парламента, что этот проект нужен людям, а не политикам...»

«Известно: для того, чтобы лучше делать свое дело, необходимо учиться, — рассказывает Владимир Васильевич. — Есть такие виды обучения, как теория и практика. Сочетание теории с практикой дает больший эффект. Выездные коллегии Минрегионстроя непосредственно в регионах, в которых мне тоже приходилось участвовать — это хорошая практика.

Вот пример для Херсона. С коллегами — депутатами мы внесли законопроект о бытовых отходах. Эта проблематика существует давным-давно. И я, работая мэром, несколько раз подходил к реализации проекта строительства высокотехнологичного мусороперерабатывающего производства. Но ни разу мы к нему не пришли. Почему? Потому что законодательство не оптимизировано. Так вот, этим законопроектом мы вносим изменения в 10 действующих законов Украины, для того чтобы адаптировать возможность привлечения инвестиций.

Ни одном городе Украины еще не построен завод по переработке мусора. Но последняя коллегия проводилась в городе Ровно — это первый город, где работает мусороперерабатывающий полнокомплектных цех. Такие предприятия я видел за границей: в Германии, в Болгарии. И теперь, благодаря коллегии, реальность строительства такого предприятия увидели все остальные... Кстати, мы уже проводим переговоры (они на стадии завершения), которые дадут Херсона возможность тоже реализовать такой проект».

«Что касается происходящего в Киеве, — говорит народный избранник, — прежде всего я оптимист и убежден, что из любой ситуации выход всегда есть. Это пессимисты постоянно ищут виновных, а оптимисты — выход. Очень легко найти вход к конфликту, и намного труднее найти выход из конфликта ... Сейчас есть очень много жизненных задач, которые еще не решены. Их надо решать, но не путем противостояния, попытками наведения порядка через беспорядок. Это же абсурд — оппозиционные лидеры призывают к беспорядкам для того, чтобы потом был порядок. Политиков выбрали для того, чтобы они решали насущные вопросы, они несут за это ответственность. То есть работа, решения неотложных вопросов должны были на первом месте, а не избирательная кампания.

Безусловно, могут — и должны быть разные точки зрения на различные политические явления. Но то, что сейчас происходит в Киеве, уже переросло в безосновательное противостояние. А начиналось все с заблуждения некоторых политиков, что порядок можно навести только с булавой в руке. Мол, когда булаву возьму, тогда и буду порядок наводить. Это процесс бесконечный и толком так ничего не сделать. Как навести порядок? Мировая практика показывает, что когда есть много разных мнений, проблема решается путем переговоров. Прежде всего — путем работы парламента. Но вместо того, чтобы работать, некоторые политики только обостряют эти проблемы».

«Все то, что происходит на улицах Киева, не красит нас как украинцев, — говорит Владимир Васильевич. — Более того, это лишь говорит о том, что с нами нельзя нормально работать! Потому что деньги любят стабильность, инвестиции идут туда, где им спокойно и есть уверенность в завтрашнем дне. Где рабочие места — но на предприятиях, в учреждениях, а не на площадях...

Сейчас есть много работы. Но прежде всего надо приято бюджет на следующий год. Надежда на то, что бюджет будет утвержден, все же есть, но реально утвердить бюджет до конца года будет очень и очень трудно ... Хотя даже не принятый вовремя бюджет — это еще не конец жизни. Спасибо, что законодательство предусматривает такие случаи: бюджет будет утвержден в разрезе выполнения текущего года. То есть люди все равно будут получать заработную плату, энергоносители будут оплачиваться...

Я по характеру оптимист, «неудача» — это не мое слово. Ведь неудачные результаты — это тоже результаты, которые показывают, что путь, которым ты шел к решению задачи, не верен и его надо изменить. То есть неудачу нужно трансформировать в задачу, которую впоследствии можно решать ... Поэтому и сейчас я надеюсь, что все будет хорошо. Основа моей надежды — те шаги, которые сейчас проводят Президент и мои коллеги, представители фракции Партии регионов. Нас критикуют, и верно критикуют за некоторые вопросы. Ведь не критикуют только тех, кто совсем не работает. И я уверен, что есть возможность выйти из нынешней тупиковой политической ситуации, а потом мы будем проблемы трансформировать в задачи, а задачи решать...

Приближается Новый год, который напоминает всем нам, что в первую очередь для каждого из нас главным является семья. Для мужчин — это обеспечение нормальной жизни для своих близких. Моя семья — это Херсон, это все украинцы. Вот этим мы и будем заниматься...»

Народный депутат Украины Владимир Сальдо

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ