Херсонцев спасут только «законные» елки

Спасут от незапланированных финансовых потерь. Ведь в Херсоне только купленные на законных основаниях елки спасут вас от штрафа.

В то время, когда остались считанные дни до Нового года, каждая семья задумывается о приобретении лесной пахучей красавицы-елки, с которой праздник превращается в настоящее волшебство...

Но, выбирая или покупая елку, нужно помнить, что ежегодно управлением лесного и охотничьего хозяйства, органами внутренних дел, органами местного самоуправления совместно с экологами области принимаются меры по недопущению уничтожения хвойных насаждений в предновогодний период. http://www.oda.kherson.ua/ru/ehkonomicheskoe-razvitie-oblastii/za-nezakonnoe-priobretenie-i-torgovlyu-novogodnimi-elkami-predusmotrena-administrativnaya-otvetstven

Проверяются все пункты реализации елок на наличие документов, на их приобретение и продажу, осуществляется контроль и охрана хвойных пород от самовольных вырубок, особенно лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, автодорогам, железным дорогам и на территориях и объектах природно-заповедного фонда.

Ведь в соответствии с требованиями действующего природоохранного законодательства, за незаконное приобретение и торговлю новогодними елками предусмотрена административная ответственность - штраф. А за незаконный снос хвойных и вечнозеленых растений кроме штрафа нарушитель возместит еще и убытки, причиненные лесному фонду.

Сегодня приобщиться к всеукраинской операции по сохранению лесных насаждений может каждый. Во-первых, не допускать незаконных вырубок хвойных насаждений. Во-вторых, покупать новогодние елки только в организованных пунктах продажи. В-третьих, выбрать себе альтернативу живой елке, сделать доброе дело для природы и при этом не отказаться от обычаев. Ведь создать ощущение праздника, радостного ожидания новогоднего чуда можно и без уничтожения дерев.

Хочется надеяться, что приобретенная вами к Новому году елка будет с соответствующим штрих-кодом. И приобретенная она будет в соответствующем месте.

Подготовила
Соломия Кваско