Мнение из Каховки: Дайте им шанс!

Меня, как и многих жителей Каховки, глубоко волнуют события, происходящие в Киеве. Я лично побывал 8 декабря на киевском Евромайдане и понял одну важную вещь. Находясь здесь, в Каховке, мы слабо представляем то, что происходит в столице.

Да, мы видим в теленовостях массу людей. Да, мы слышим призывы политиков всех уровней и политической окраски. Но мы даже приблизительно не ощущаем того удивительного чувства эмоционального единения сотен тысяч людей, которое витает в воздухе на Майдане. Это невероятное чувство. Это нужно видеть собственными глазами. Поразительная самоорганизация и доброжелательность огромного количества людей, минимум агрессии, максимум поддержки со стороны абсолютно незнакомых людей.

Здесь чувствуешь себя в абсолютной безопасности и сопричастным к очень важному делу – изменению страны. Все эти люди объединены одной идеей – они не хотят зависеть от воли чиновника, они хотят жить по-человечески, с чувством собственного достоинства. Они хотят сами распоряжаться своей судьбой.

В Киеве особенно остро чувствуешь, как на глазах творится история. По большому счету не так уж и важно, как закончится этот политический коллапс. В любом случае мы будем уже другими. Страна будет другой. Любая власть теперь будет понимать, что с людьми нужно считаться, что нельзя бесконечно давить. Люди уже осознают, что чиновник – это не хозяин жизни, а всего лишь наемный работник, которого нужно уволить, если он не справляется с возложенными на него обязанностями.

Мы верим, что события 30 ноября, когда абсолютно мирную акцию разогнали с показательным применением силы, больше не повторятся.

Хочу обратиться к людям старшего поколения. Не ждите «доброго хозяина», который сделает жизнь лучше. Проходит время, меняется власть, но жизнь народа остается неизменной. Иллюзии рассеиваются, но вы живете с единственной мыслью – может, у моих детей и внуков все будет хорошо.

На Евромайдане стоят люди разных возрастов – от студентов до пенсионеров, разных социальных слоев, но их объединяет одно: они больше не надеются на власть. Только на себя. Самостоятельные люди, стремящиеся к независимости от чиновника, желающие контролировать власть, сами хотят изменить свою жизнь.

Они нацелены на будущее, которое в любом случае победит. Если не сегодня, то очень скоро. Дайте им шанс!

Валерий Салтыков