Чиновники оценивают жизнь херсонцев в 560 гривен?

«...Желаем нам и вам, господа из департамента ЖКХ, пережить надвигающийся шторм без последствий. А также в очередной раз задаемся вопросом: когда будет решена наша проблема?..»

В гостевой книге на сайте горисполкома кипят «деревянные» страсти. Жители центра Херсона – домов на улице 21 Января – доведены до отчаяния, оттого и «бомбят» чиновничий сайт призывами не допустить трагедии и спилить два засохших массивных дерева, находящихся на придомовой территории, одно из которых нависло над проезжей частью.

Люди бросаются из крайности в крайность: добиваются решения проблемы не первую неделю, уже и к журналистам обращались.

Но результата – никакого. «Тормозит» спил деревьев, судя по ответам чиновников, отсутствие денег. Как написал директор департамента ЖКХ Игорь Марченко, «согласно плану работы гордепартамента ЖКХ, на работы по обрезке деревьев из горбюджета выделено 299 тысяч гривен.

Этого должно хватить на обрезку 533 деревьев. На 1.11.2013 года КП "Гарантия" обрезало 237 де­ревьев на общую сумму 132,9 ты­сячи гривен. Казначейство не пропускает 104,3 тысячи гривен бюджетных средств. Продолжать работы по обрезке в долг предприятие не может. Они будут продолжены при поступлении финансирования».

Тогда люди не отступились и предложили чиновникам искать другие варианты выхода из проблемы: «Согласно расчетам, которые Вы предоставили в своем ответе, цена обрезки одного дерева составляет 560 гривен с копейками.

Соответственно, в нашем случае жизнь жильцов дома № 72 на улице 21 Января (во дворе проживают старики и дети) и тех, кто ежедневно проезжает-проходит мимо, столько и стоит?! Казначейство задерживает деньги – факт.

Возможно, следует искать альтернативные пути? Если разбить эту сумму между жильцами – это не так и много (жизнь и здоровье – дороже). Мы, жители этого района, тоже не остались бы в стороне. Есть квартальная, ЖЭК. Вы прекрасно можете их задей­ствовать! Поквартирный обход или же элементарное объявление на воротах – и нужная сумма будет собрана».

На том переписка не закончилась. 9 декабря, в канун надвигавшейся на Херсон непогоды, люди вновь напомнили о себе криком о помощи: «Ваш департамент после многократных обращений граждан готов взять на себя ответственность, случись чего?».

На это опять поступил ответ, что, мол, денег всё так же нет, но КП «Гарантия» может обрезать деревья. За деньги жителей. И в скобках – телефон подрядной организации.

Банальная избитая фраза, но, увы, у нас она работает, причем – только у нас: «Спасение утопаю­щих – дело рук и кошельков самих утопающих». Больше-то рассчитывать не на кого.

Ведь случись чего – виноваты будут не департамент и казначейство и даже не подрядчики, а, как обычно бывает, ветер, взявшийся непонятно откуда и непонятно зачем. Примеры тому в Херсоне, увы, есть.

Ирина Домащенко//Гривна

Фото Дмитрия Кулакова

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ