Куда идешь, Украина?

Куда идешь, Украина?

Наблюдая события, которые сейчас происходят в Украине, можно констатировать факт, что, несмотря на большую критику прессы и отдельных лиц, благодаря политике действующего Президента, страна уже стала действительно независимой.

Подтверждением тому являются конфликты с такими серьезными геополитическими объединениями, как Европейский Союз и Таможенный союз, повышенное внимание со стороны США. Если раньше нас просто не замечали.

А помаранчевый Президент и премьер могли надеяться на встречу или приглашение на какое-либо знаковое политическое событие в Европе, США или РФ, то только на скамье запасных, только в качестве подачки при условии «не задавать глупых вопросов». Общеизвестно, что выход государства из-под политического влияния неизменно влечет за собой усиление политического давления на него.

После такого шага Украины, страну захлестнула волна геополитических игр с участием всех перечисленных субъектов. Многие страны продемонстрировали свою готовность предоставить финансовый ресурс не только для развития экономики Украины, но и для финансирования акций протеста или даже государственного переворота. Дабы ослабить государство и сохранить неизменными свои сферы влияния.

Любые массовые акции протеста, митинги требуют огромной финансовой поддержки. Евромайдан обходится его организаторам свыше миллиона гривен ежедневно. Это не учитывая финансирование заангажированности телевидения, которую мы наблюдаем практически по всем телеканалам, провокаций и политических акций.

Борьба за Украину стала очевидной для всех. Смелые критические высказывания политиков других государств относительно внутренней политики нашей страны, мягко говоря, являются просто политически некорректными. Мы наблюдаем отчаявшихся политиков из Польши, Германии, других стран, которые приезжают к нам для выступлений на майдане, а не для проведения официальных встреч или переговоров. Это - прямое вмешательство во внутренние дела независимого государства, что противоречит политическому этикету и нормам международной политики.

Все знают, что такое вмешательство со стороны иностранных государств или их объединений никогда ничем хорошим не заканчивалось для экономики тех стран, которым они брались «помогать». Под лозунгами построения или поддержки демократии экономика стран была поставлена в полную экономическую и политическую зависимость от «помогающего» субъекта. Примеров много – Югославия, Сирия.

Поэтому для Украины очень высоки риски утраты независимости, а также стабильности и спокойствия в стране. Нашему молодому государству будет очень непросто удержать ту экономическую, политическую и энергетическую независимость, которых регионалам во главе с Президентом удалось добиться за последние два года.

Хотелось бы проанализировать сложившуюся ситуацию с точки зрения участия в ней украинских политических сил.

Партия власти. Сплоченная команда политических гроссмейстеров: «Своих не сдаем, пленных не берем»

За последние несколько лет мы увидели решительные шаги, которые дали Украине возможность взять высоту, недоступную ранее. Благодаря сформированной бело-голубыми вертикали власти, нашей стране удалось пропустить переходной период – можно сказать, что за эти два года мы из третьей лиги переместились в высшую. Устойчивая поддержка украинского электората на президентских, парламентских и местных выборах именно Партии регионов позволила этой команде реформировать и наконец вывести экономику Украины из состояния застоя.

Несмотря на постоянную критику и мрачные прогнозы представителей других государств и объединений, курс гривны по отношению к доллару стоит на месте, предрекаемый коллапс так и не наступил. Украина вышла на тот уровень, когда стала интересна для международного сотрудничества. Стала желаемым объектом расширения влияния международных организаций.

Украина идет курсом реформ, которые и без критики в любой стране проходят трудно. Но порожденный протестный электорат не дал возможности сформировать работоспособное парламентское большинство для продолжения движения взятым курсом.

В свете последних событий евромайдана команда регионалов показала свою собранность и сплоченность. Пока нет никаких увольнений или кадровых перестановок. Однозначно, в последующем они будут. Но в тяжелые времена: «Своих не сдаем, пленных не берем!».

В.Ф.Янукович – искушенный политик, который уже не раз достигал политического олимпа и падал с него, он умет делать выводы.

В тяжелый момент регионалы продемонстрировали единство и слаженную игру. Одним словом, бело-голубые грамотно развивают фигуры на шахматной доске революции и с каждым днем усиливают свои позиции. Они вынуждены противостоять сильному политическому воздействию таких политических монстров, как Россия, Европа и США, а также сохранять целостность украинского государства вопреки потугам радикальных оппозиционных партий. Которые четко дали понять, что намерены приложить все усилия для разделения нашего общества на плохих и хороших, на милицию и украинцев, на восток и запад. Именно таким способом оппозиция пытается обеспечить себе протестный электорат.

Партия УДАР. Красные свитера, деньги и два гражданства

Относительно молодое политическое образование – Партия УДАР. Позиционирует себя как новая политическая сила с незапятнанной репутацией. Абсолютно не стесняясь того, то 80 процентов состава партии – это известные политические деятели, которые на сходят с экранов телевизоров уже последние 15 лет, такие, как Наливайченко, Пензенник, Куницин.

Финансирование партии – явно не украинские деньги. По разным источникам, финансовый ресурс партии может иметь как германское, так и американское происхождение. И сильное влияние Екатерины Ющенко.

В политике партии УДАР мы видим демонстрацию ярой поддержки курса Президента на евроинтеграцию. А затем – усиленную критику выдвинутого Президентом условия о том, что ассоциация с ЕС будет подписана только при учете интересов Украины. Европейскую политику партии УДАР полностью отражает лозунг: «Подписание Ассоциации любой ценой».

Основной электорат партии - молодежь и студенты. Явно просматриваются неудачные потуги заработать электоральные баллы на стремлении украинского народа в Европу, а также явная несогласованность действий внутри партии.

За год работы партия запомнилась красными свитерами, блокированием трибуны, ее охраной даже ночью в неработающем парламенте, а также обвинением партии власти в намерениях снять ее кандидата с президентских выборов. При этом основной интригой остается гражданство лидера партии, который пока так и не определился – немец он или украинец. Но вопрос – почему за налоги, которые платит В.Кличко, выплачиваются пенсии немецким пенсионерам и стипендии немецким студентам. Тем не менее, это не помешало ему провозгласить себя кандидатом в президенты и пренебречь декларациями оппозиции о едином кандидате.

Странно было бы, если бы народ Германии позволил бы Ангеле Меркель быть гражданкой Украины и одновременно руководить его государством. УДАР демонстрирует и дальше политику, нацеленную исключительно на продвижение своего лидера в Президенты через окно в Европу, пусть даже это окно подвального этажа.

Партия Батькивщина. Дважды в одну и ту же воду

Партия Батькивщина старательно демонстрирует мнимые сплоченность и единство. Все еще очень хорошо помнят «помаранчевых» революционеров А.Яценюка и Ю.Луценко. А также крах украинской экономики в послереволюционный период. Большинство партийцев – политики старой команды В.Ющенко, которые подвержены влиянию жены бывшего Президента, которая является гражданкой США. Как мы все понимаем, на таких умудренных политических мужей возможно только одно влияние – финансовое.

Пользуясь слабинкой украинского общества, его радикальными настроениями, представители партии «Батькивщина» также предпринимают попытки возглавить майдан. Все эти попытки нарываются на свист и возмущение митингующих. Но несмотря на явное неодобрение украинского общества, Батькивщина эти попытки пока не оставляет. Их попытки обречены, как и навязывание евромайдану лозунга освобождения Юли.

Партия честно отрабатывает иностранное финансирование, забывая общепринятые догмы – революцию в стране дважды одни и те же лидеры не делают.

Значительный опыт политиков Батькивщины в проведении майданов, а именно – построения финансовых схем личного обогащения. Ходят слухи, народные депутаты от Батькивщины, находясь на должностях полевых командиров майдана, ловко приписывают мертвые души в списки на оплату за участие в революции. Чему научили и коллег из УДАРА.

За время помаранчевой революции Батькивщина накопила достаточное количество средств. Только единоразовое поднятие цены на газ обеспечило дельту в 10 миллиардов долларов. Остается только догадываться, куда делись эти деньги, а также доходы от различных финансовых схем, которые померанчевые ловко развивали вместо экономики страны.

И наличия 80 процентов миллионеров в партии Батькивщина никто не отрицает. И не стесняется приезжать на майдан на мерседесах последней модели.

Коммунистическая партия Украины

«Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». [...] При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! [...] Я беру недорого: сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок — в тюрьме. Сто процентов прибавки на вредность». Золотой телёнок, XV глава

Коммунистическая партия Украины, несмотря на судьбоносные события, происходящие в стране, остается верной своим политическим идеалам – охраняет памятник Ленину, латает порванные революционерами агитационные палатки и поддерживает действительно рациональное зерно по проведению референдума по вопросу евроинтеграции.

Коммунисты понимают, что их время ушло, поэтому демонстрируют в парламенте оппозиционные настроения к партии власти. Одновременно с этим голосуя за все законы, предложенные регионалами. КПУ при любом правительстве – всегда в «лояльной» оппозиции. Ходят слухи, что за это она сохраняет за собой контроль таможни и земли Украины.

Партия «Свобода» - «Если у Вас драка – мы идем к Вам»

Партия «Свобода» практически полностью переняла идеологию и символику Третьего рейха. Ее электорат, как и электорат А.Гитлера, - агрессивное движение в обществе. Агрессивные настроения присутствуют в любом обществе. Оставить такой электорат без внимания – глупо. Это вовремя понял Олег Тягнибок. Он и его партийцы умело воспользовались протестными общественными настроениями на предыдущих выборах. При этом они не утруждали себя составлением программы социально-экономического развития Украины.

Жизнь свободовцев – сплошная революция. Любой конфликт в самом маленьком селе должен возглавить свободовец. Сейчас они замахнулись на общеукраинскую акцию. Агрессивно настроенные люди – основной электорат партии Свобода. Понятия добра и зла всегда будут существовать в любом обществе. Если у добра есть свой электоральный выбор партии, почему бы не создать партию «ЗЛА И АГРЕССИИ»?

Здесь нет необходимости в политической программе и убеждениях. Побольше драк, ссор и склок – и партия Свобода «на коне». Поэтому политические лидеры Свободы любыми средствами провоцируют в обществе агрессию – от криков и оскорблений с трибуны парламента, призывов к войне и дракам в зале Верховной Рады до организации элементарных драк и поножовщины.

Свободу финансируют все. При этом свободовцы не гнушаются брать деньги за организацию или ликвидацию акций протеста по любому вопросу. Стоимость акции зависит от уровня ее агрессивности и численности.

Как итог, на запрос агрессивного TV – «партия ЗЛА», как ее уже нарекли в народе, остается верна своим принципам и на майдане.

Серый кардинал оппозиции

Ну и конечно же серый кардинал украинской оппозиции – самый известный во всем мире политический узник – Юлия Тимошенко.

Всем известно стремление украинского народа спасти «Узницу в темнице». Это уходит корнями в наше детство, воспитанное на сказках о прекрасных принцессах, заточенных в башнях отрицательными героями. Так и Юлия Владимировна, умело манипулируя всеми перечисленными политическими лидерами, все выбирает наиболее выгодного претендента на роль «принца-освободителя».

Несмотря на мифический диагноз – подозрение на межпозвоночную грыжу – Тимошенко все время присутствует в информационном поле Украины и во всех дискуссиях мирового политикума.

Юлии Владимировне удалось добиться того, что многие высокопоставленные лица США, Германии, многих европейских стран одели на себя маски врачей, и ставят Тимошенко диагнозы, прописывают способы лечения. А наш народ был пойман на удочку жалости к больным, а также на любви «шансону».

В отчаянии наблюдая детство и дилетантство в управлении майданом, Юлия Владимировна не выдержала. Она сама написала план революции, где основной стержень – это призыв практически всех стран и их международных объединений к участию в нашем майдане и оказанию любого возможного влияния на Украину. Законность этих призывов вызвало большие сомнения у органов государственной безопасности Украины и отрицание активистами майдана.
Как оценить такие действия Юлии Владимировны – как помощь майдану или как государственную измену – решать читателям.

Заложник политических баталий

Заложником политических баталий оказался украинский народ. Который вышел на майдан и всеми способами пытается отстоять свое право жить в европейском государстве. При этом он вынужден преодолевать огромное давление, как со стороны оппозиции, так и со стороны партии власти.

Люди на майдане осознанно сформировали координационный совет и временное правительство из наиболее грамотных и аполитичных активистов. Перед ними стоит непростая задача – сдерживать давление денег и нейтрализовать козни искушенных политиков.

Хотелось бы, чтобы Украина прошла это испытание достойно и не утратила главного – своей независимости и единства украинского народа, а также той козырной карты, которую она, сама того не подозревая обрела.

Ясно одно, Украина стала действительно демократическим государством, а ее народ стал достаточно сплоченным и сильным, чтобы ставить условия и власти, и оппозиции. Мы должны не дать возможности иностранным политикам вбить кол посреди Украины, в ее столице, трещины от которого раздробят наше государство и полностью отдадут его под влияние других стран и капиталов.

Какая из политических сил способна продемонстрировать спокойствие силы, способна удержать Украину и согласие в украинском народе – решать читателям.

Надежда Максимова,
специально для "Херсонских вестей"