Здоровье херсонцев - есть ли свет в конце тоннеля?

Здоровье херсонцев - есть ли свет в конце тоннеля?

Хотел бы вернуться к обсуждению темы «бесплатной» медицины на Херсонщине, во всей стране гарантированной Конституцией и пропагандируемой по «евростандартам» местными властями.

Сделать это я вынужден по причине полного отсутствия реакции соответствующих контролирующих и правоохранительных органов на мою первую публикацию о процессах, которые творятся в лечебно-профилактических учреждениях Херсонщины и всей страны.

Прекрасно понимаю, что в условиях «майданизации» страны, моя статья особого внимания может и не привлечь.

Однако рано или поздно революционные настроения поутихнут, а проблемы со здоровьем останутся. Ведь твое здоровье и близких тебе людей и составляет основу понятия «счастье».

И не будет у нас этого самого счастья, пока в больницах персонификация медицинских услуг будет определяться не клиническими протоколами, а размером кошелька больного.

Первичный анализ нецивилизованного (в значении «дикого») рынка медицинских услуг, в том числе за счет страхования в Украине, заставил меня обратиться к исследованиям отечественных специалистов, передовому опыту и неудачам в этой сфере зарубежных стран.

И так, - по мнению специалистов основными причинами роста затрат на систему здравоохранения остается стремительное старение населения, увеличение числа пациентов с хроническими заболеваниями, дорогостоящая диагностика.

Попытка внедрения в Украине дополнительного внебюджетного финансирования за счет «добровольных» взносов и больничных касс не помогла решить существующую проблему. По некоторым данным размер теневых платежей в украинской медицине может составлять порядка 30 млрд. грн.

При этом возможные затраты в гинекологии и стоматологии отпугивают «пересiчного громадянина», а при лечении онкологических заболеваний заставляют продавать «все что нажито непосильным трудом». Ну а тех, кто побогаче, сразу лечиться за границей.

Всем известно, что врач никогда не озвучивает размер «благодарности» (помимо добровольного взноса в благотворительный фонд-спутник лечебного учреждения), но об этом пациента уведомляет «услужливый» младший медперсонал. Очень часто он также получает деньги из рук больного или его родственников.

Достаточно вспомнить обстоятельства недавнего задержания сотрудниками спецподразделения Управления СБУ врача херсонского областного онкологического диспансера «Е». Кстати того самого, которому приписывают вошедшую в анналы черного медицинского юмора фразу: «Если ваш муж после операции умрет, то мы вам половину денег вернем».

Подобная система отношений между врачом и пациентом подрывает доверие к государственной медицине и власти в целом, и может стать катализатором «бессмысленных и беспощадных бунтов».

Например, в США провал реформы медицинского страхования, поначалу названный историческим достижением Б.Обамы, снизил уровень его поддержки до рекордно низкой отметки 40% («Репортер. Вести» №14, 29.11-05.12.2013).

А если уж если у нас инициативы Президента по реформированию здравоохранения будут воплощаться на базе районных больниц в виде псевдострахования под патронатом известного «конкурентноспроможного» создателя «территорий здоровья», так как это сделано в Цюрупинске (см. статью «Здоровье херсонцев – цена вопроса»), света в конце тоннеля при жизни многие херсонцы точно не увидят.

Дмитрий Днепровский