Егор Устинов: «На Херсонщине люди работают - за себя и за тех, кто стоит на майданах»

Егор Устинов: «На Херсонщине люди работают - за себя и за тех, кто стоит на майданах»

Об этом первый заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации заявил журналистам накануне митинга в Херсоне, где работники многих предприятий области соберутся требовать стабилизации ситуации в стране.

«Работники многих предприятий области хотят высказать свою позицию по поводу того что происходит в Украине и никто их не заставляет это делать, – утверждает первый зам председателя ОГА Е.Устинов. – Люди понимают, что любая дестабилизация политической ситуации в стране, неизбежно приведет к экономическим проблемам, поэтому они продолжают работать – за себя и за тех, кто стоит на майданах».

«Как профильный зам главы облгосадминистрации, курирующий экономику, транспорт, утверждаю – никто работников этих предприятий насильно на митинг в поддержку стабильности в стране не сгоняет, организоваться им помогают профсоюзные комитеты. Это сделать не сложно – люди сами понимают, что будущее их детей зависит не от политических амбиций, а от работы экономики Украины».

Егор Устинов уверен, что необходимо стабилизировать ситуацию в Украине: «...поскольку за этим стоят серьезные риски для безопасности страны, угроза упадка промышленности, массового увольнения работников, сокращение поступлений в бюджеты всех уровней, увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг и т.п.»

Президент Украины не отказывается от курса на евростандарты, но призывает делать это взвешенно и с учетом интересов экономики государства, отдельных его регионов. О сегодняшней неготовности Украины немедленно вступать в Европейский Союз на равноправных началах, по словам Егора Устинова, можно назвать структуру экспорта - импорта даже одной Херсонской области.

Например, экспорт продукции из Херсонской области в страны СНГ сегодня составляет 52,70 %, а в страны Европейского Союза - только 11%. Что касается квоты на украинские зерновые в страны ЕС, то теперь она составляет 1 млн. тонн, тогда как только на Херсонщине в текущем году было собрано около 1,6 млн. тонн зерновых.

«Сегодня зависимость Украины от рынка России и стран Содружества очевидна. А поскольку наша область имеет весомый аграрный потенциал, то, в первую очередь, речь идет о снижении экспорта продукции именно этой отрасли, чего заботясь, прежде всего, о национальных интересах, нельзя допустить», - резюмировал Егор Устинов.