Херсонские лифты: модернизировать нельзя капитально ремонтировать

Херсонские чиновники от сферы ЖКХ будто на распутье: не знают, где поставить запятую в вынесенной в заголовок фразе.

29 ноября в горисполкоме случилось невиданное и неслыханное – департамент ЖКХ пригласил журналистов и депутатов на круглый стол по проблемам жилищной отрасли.

«Управление жилищного хозяйства: задачи, планы, перспективы» – прочитав заголовок, журналисты изрядно удивились, ведь у чиновников за последнее время подобного стремления поговорить о наболевшем, да еще на камеры и диктофоны, особо не наблюдалось. Как водится, первый блин, в смысле – круглый стол, комом и оказался.

Львиную долю обсуждения посвятили «больной» теме – херсонским лифтам. Чиновники из департамента ЖКХ рассказали о разработанной горжилуправлением концепции модернизации лифтового хозяйства Херсона, рассчитанной на 15-летний срок.

По словам тех, кто хозяйничает в жилищной отрасли, если бы город на протяжении 5 лет был в состоянии выделить 75 миллионов гривен, то можно было бы модернизировать 924 подъемника. Это продлило бы их срок службы и безопасность на 18 лет. Как говорят чиновники, в этом случае экономия между капремонтом и модернизацией лифтов получается практически в 44 миллиона гривен.

Сразу добавим, модернизация лифта – это обновление и усовершенствование деталей, обеспечивающие их новый качественный технический уровень при сохранении основных технических параметров: грузоподъёмности и скорости, например. Капитальный же ремонт лифта – это полное восстановление его технических параметров.

Если, по словам представителей департамента ЖКХ, двигаться теми же темпами, что и сейчас – то есть тратить на лифты по 7–8 миллионов гривен в год, то за это время «набежит» 120 миллионов. Как уверяют в департаменте, арифметика проста.

Дальше, говорят, выбор за депутатским корпусом. Но при этом чиновники решили спросить у присутствовавших на обсуждении журналистов и депутатов: как лучше? По какому пути пойти? Хотя сами же – за модернизацию.

Хоть и представителей СМИ в малом зале горисполкома собралось много, но, согласитесь, экспертами в отрасли лифтового хозяйства журналистов не назовешь. Все технические тонкости этого дела, о которых знают специалисты, представителям средств массовой информации досконально не известны.

А вот депутатов на заседании круглого стола можно было пересчитать на пальцах одной руки. И остались бы свободные. Со дня проведения 28-й и 29-й сессий, где профильная депутатская комиссия «разгромила» департамент, взаимопонимания стороны так и не нашли.

Поэтому если бы не единственный представитель профильной комиссии на заседании круглого стола – депутат Владимир Пепель, то многое из обсуждаемого осталось бы скрыто за семью печатями.

Так, одно из его замечаний и предложений – наглядно показать расчеты экономического и технического эффекта от предлагаемого, что сделано не было. И это не единственный камень преткновения, возникший во время обсуждения, благодаря которому чиновники были близки к тому, чтобы публично сесть в лужу.

Что теперь будет дальше – тоже неясно. «Отработать» бы досконально этот вопрос чиновникам с профильными депутатами, а затем уже выносить на обсуждение. А то по результатам круг­лого стола стало понятным только одно: в сфере ЖКХ Херсона чиновники действуют своим обособленным партизанским отрядом.

Да и будет ли город действительно в состоянии выделить запрашиваемые деньги? И при этом хоть как-то ремонтировать крыши, дороги? Ведь скоро только сказка сказывается, но не скоро дело делается.

Тем более в Херсоне, где постоянно на нужды города денег не хватает.

Ирина Домащенко//Гривна

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net