Вся власть в Херсоне – советам?

В нашем городе все очень любят советы, которым сами не всегда следуют. Вот и сейчас группа советчиков советуют херсонцам создать очередной совет при городском совете. Советуем сначала посоветоваться...

Посоветоваться - нужен ли еще один совет при Херсонском городском совете? Ведь один уже есть! Называется он - «общественный совет при городском голове Херсона», в который входят 27 общественных организаций и объединений города Херсона и который никто пока не распускал.

Создан этот общественный совет как «консультативно-совещательный орган, который действует с целью координации мероприятий, связанных с обеспечением проведения консультаций с общественностью». Также его целью является увеличение гласности и прозрачности в деятельности органов местного самоуправления.

И тут вдруг, не объясняя причин, по которым их не устраивает «старый» общественный совет, группа общественных активистов предлагает создать «новый» совет при Херсонском городском совете. И эта инициатива сразу же единогласно поддержала пока еще не херсонская общественность, а комиссия Херсонского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений.

Возможно потому, что именно председатель «земельной» комиссии - депутат городского совета Татьяна Варущик предложила представителям общественности создать еще один общественный совет при городском совете, который бы мог заняться... контролем за использованием средств городского бюджета Херсона: «Активный общественный совет поможет органам местного самоуправления оценить степень влияния того или иного решения на жизнь громады Херсона», — считает Т.Варущик.

Очень хорошо – любая форма контроля общественности за действиями власти является проявлением демократии. Но ведь практически те же цели декларировал уже существующий общественный совет при Херсонском городском совете, который действует с целью «обеспечения участия в реализации социально-экономического развития города, для обеспечения условий широкого участия общественности в этих процессах».

Вот и обеспечьте «более широкое участие», добавьте к списку таких уважаемых общественников «старого совета» Валерия Мищенко, Юрия Паличева, Елену Афанасьеву, фамилии не менее уважаемых кандидатов в члены «нового совета» Дементия Белого, Владимира Макуху, Станислава Путилова. Объедините усилия общественности для «влияния решений на жизнь громады Херсона», добавьте новые направления для работы. Для этого не нужно создавать новых общественных советов, достаточно наполнить содержанием работу уже существующих советов.

А депутаты городского совета – разве они не являются представителями, избранными той же общественностью, в том числе, и для «контроля за использованием средств городского бюджета Херсона»? Депутаты обязались работать для этого в своих депутатских комиссиях, регулярно отчитываясь перед общественностью города и для этого им совершенно не обязательно создавать общественные советы при каждой депутатской комиссии. Советчиков в Херсоне предостаточно, реализовывать эти советы хотят далеко не все.

Татьяна Сафонова

На фото «старый» общественный совет Херсона