В стране бардак. Не сгорят ли наши вклады?

В стране бардак. Не сгорят ли наши вклады?

«Всё, что нажито непосильным трудом, всё погибло!» Безусловно, большинство читателей помнят эту фразу, прозвучавшую из уст ограб­ленного Шпака в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Конечно, обидно, досадно – да ладно: стоматолог Шпак по большому счёту может прожить без портсигара, магнитофона и куртки замшевой. Гражданам же «попроще» изредка в нашей стране бывает ну очень даже обидно, досадно и неладно.

Это «изредка» происходит с той регулярностью, с которой в стране третьего мира под названием Украина случаются политические катаклизмы. Ведь чуть что – и сразу же граждан географически – европейской, а политически – «банановой» рес­публики Украина посещают вовсе не фантасмагорические мысли о том, что вот-вот по отношению к доллару рухнет на колени наша родная гривня.

И более того, умуд­ренных печальным жизненным опытом наших сограждан небеспричинно посещают ещё более мрачные мысли: а что, если в условиях политического хаоса банки надолго заморозят вклады, то есть действительно «всё, что нажито непосильным трудом»?

Вот и сейчас, когда в очередной раз зашатались чертоги и троны, вместе с ростом активности народа поползли вверх цены на продажу валюты, а вширь – слухи о том, что денежки на банковских счетах – «тю-тю». В «лояльных» обменных пунктах (там, где при операциях с валютой не требуют предъявить паспорт) «зелень» подскочила до 8,35 гривни.

И её разметали как горячие пирожки!

Отдадим должное: уже в понедельник, 2 декабря, то есть по нашим меркам достаточно оперативно с успокоительным спичем выступил глава НБУ Игорь Соркин. Он твёрдо уверил, что гражданам не следует поддаваться панике, гривня не пойдёт камнем на дно и со счетами в банках ничего не случится.

Похоже, что его уверения прозвучали твёрже, чем обещания Генпрокурора Украины о том, что волеизъявление народа в столице никто не планирует гасить резиновыми «демократизаторами». Ситуация с банковскими опасениями слегка «устаканилась».

По крайней мере в среду, 4 декабря, получая в отделении «своего» банка зарплату, автор этих строк поинтересовался возможностью приобрести $ 1000. В ответ прозвучало: без проблем, курс – 8,24 гривни.

Сейчас в нашей стране бардак. И я имею в виду вовсе не события, связанные с Майданом. У нас привычный бардак. Наш многолетний бардак – это не отсутствие порядка. Это такой у нас порядок.

Боже, как хочется жить в стране, где нет революций – потому что в них нет необходимости. В стране, где деньги в банковской сфере пребывают в тишине и покое, где люди через неделю после выборов президента забывают его фамилию, потому что он, не называя «козлами» «попередников», просто продолжает их работу на благо страны.

В стране, где большинство граждан «в упор» не знают фамилий премьера и спикера парламента – какая людям разница, как зовут нанятых ими на работу слуг народа?

Очень-очень хочется именовать такую страну Украиной...

Валерий Боянжу//Гривна


Фото Дмитрия Кулакова